10 технологий, которые ещё вчера нам всем казались фантастикой

Технологии не стоят на месте. Так было во времена, когда предок человека взял в руки палку, так продолжается и сегодня. Но сейчас развитие как никогда стремительно. Новые гаджеты, сервисы и услуги, которые еще вчера считались фантастикой, появляются чуть ли не каждый день. Сегодня оглянемся немного назад и убедимся, что мы уже живем в будущем.

Психика человека чрезвычайно пластична и заставляет приспосабливаться к самым разным вещам, приятным и не очень. В том числе мы незаметно привыкли к тому, что наша бытовая жизнь за четверть столетия стала и проще, и насыщеннее. Не в последнюю очередь благодарить за это стоит новые технологии, о которых в конце ХХ — начале ХХI века оставалось только мечтать или читать в книгах фантастов.

Смартфон




«Папа» этого устройства появился на свет давно. Первый патент на телефонный аппарат Александр Грэм Белл получил еще в 1869 году. На протяжении многих десятилетий телефонная связь использовалась только с одной целью — для обмена голосовыми сообщениями на расстоянии. Даже телефонные аппараты за сто с лишним лет изменялись незначительно, разве что уменьшились в габаритах да перешли от дискового набора номера к кнопочному.

Все изменилось с появлением сотовой связи. И хотя сначала первые мобильники тоже использовались только для голосового общения, уже скоро их функциональность значительно выросла. Постепенно они заменили записную книжку, калькулятор, часы, будильник…

Технически первый смартфон появился еще в 1994 году — это был IBM Simon. На самом же деле даже в начале 2000-х мы разве что могли мечтать о том, во что превратятся телефоны к настоящему времени. Бешеное ускорение отрасли придал выход революционного iPhone в 2007 году. Именно благодаря ему сегодня любой смартфон — куда больше, чем средство связи. Это и фотоаппарат, и кошелек, и источник новостей, и магазин, и музыкальный центр, и персональный тренер. Устройство, без которого сегодня не обходится ни один человек, кардинально изменило нас всего за каких-то 10—15 лет.

Соцсети




Не будем говорить об интернете, так как в начале века он хоть и не имел широкого распространения, но все же о нем знали энтузиасты, и он уже был в ходу. А вот социальные сети — другое дело. Эти сервисы не только крепче связали нас с самыми близкими, но и навели мосты общения с людьми, которые еще недавно в лучшем случае могли бы быть нашими друзьями по переписке.

Прообразы соцсетей начали появляться в США в середине 1990-х, однако популярными так и не стали из-за ограничений интернета. А вот в 2003 году с появлением MySpace дело пошло живее. А потом Марк Цукерберг запустил Facebook, который сегодня объединяет практически половину населения планеты.

Наверняка в каком-нибудь 2000-м вряд ли кто-то поверил бы, что люди будут охотно делиться эпизодами своей жизни, показывать всем подряд свои фото и обсуждать снимки других. Сегодня это «странное» поведение не просто в норме, но даже может учитываться при приеме на новую работу.

Беспроводной интернет




Интернет все-таки вспомним. Но не обычный, а… волшебный. Точнее, беспроводной. Вы наверняка помните мгновение, когда впервые вышли в сеть на своем телефоне. Да, это мог быть WAP и потраченное состояние за пару загруженных килобайт, но при этом — ощущение нереальности, фантастичности происходящего.

А дальше беспроводные сети «атаковали» нас одновременно с нескольких флангов: во-первых, мобильные «триджики»; во-вторых, кафешные и домашние сети Wi-Fi. С ростом скоростей оказалось, что беспроводной интернет годится не только для загрузки монохромных картинок, но также для мобильных онлайн-игр, стриминга музыки и фильмов, в конце концов — даже для обмена файлами на десятки гигабайт.

Сегодня многие наши девайсы подключены к беспроводному интернету постоянно. Цена за месяц пользования сетевыми благами упала до стоимости пары чашек кофе, а развитые страны подумывают о том, как расширить использование автономного беспилотного транспорта благодаря сетям 6G.

Беспилотные автомобили



Кстати о беспилотном транспорте. Если уж нам что и дали фильмы о будущем, так это уверенность: в будущем по дорогам будут колесить футуристичные автомобили, которым не нужен водитель. Еще желательно без бензина и с возможностью летать по воздуху.

С последним пока проблемы, а вот «самоходные повозки» на электротяге стали реальностью. Первопроходец и популяризатор этой идеи — Tesla, которая ввела моду на электромобили и которая направляет огромные ресурсы в сторону беспилотного вождения.

Пусть распространение электромобилей будет происходить не так быстро, как вчера рассчитывали поклонники такого транспорта. Но очевидно, что проблемы решатся, и в ближайшем будущем беспилотные авто все же вытеснят транспорт с ДВС. И водитель будет не нужен. Сегодня об этом уже можно говорить как о реальных перспективах. А ведь 20 лет назад услышь кто такие разговоры, то подумал бы, что обсуждают какой-нибудь фильм.

Спутниковая навигация



Загляните в дедовский шкаф — и наверняка найдете там советские дорожные атласы. Редкие обладатели автомобилей только так могли сориентироваться на местности. Часто нужно было остановиться и хорошенько покумекать, глядя на испещренный нарисованными дорогами кусок бумаги. Да и туристы по городам ходили, уставившись не в телефон, как сейчас, а в карту.

Сегодня спутниковая навигация полностью заменила бумагу, причем даже в таких сферах, как авиация. Благодарить за это нужно изначально военную технологию GPS, которая только в 1990-е начала проникать в гражданские сферы жизни.

Первые телефоны с поддержкой GPS появились на рубеже веков, но активно такие устройства стали распространяться примерно с 2005 года, когда Qualcomm запустила технологию Assisted GPS, которая для точного определения месторасположения использовала GPS в сочетании с GPS-сигналом. Итог — точная и быстрая навигация в каждом телефоне и во многих автомобилях. Теперь даже за особенно вкусным эклером в незнакомую булочную на другом конце города нет проблем заехать.

Бесконтактные платежи



Сфера расчетов кардинально изменилась на наших глазах всего-то за последние несколько лет. А ведь в начале XXI века вершиной технологий считались банковские карты с магнитной полосой. Помните, некоторое время назад было недостаточно провести этой полосой по считывающему терминалу, нужно было еще и автограф оставить?

Потом появились карточки с электронным чипом, которые заметно упростили процедуру оплаты. В 2010 году вышел первый смартфон с поддержкой связи ближнего радиуса действия (NFC) — Samsung Nexus S. Правда, тогда речь о бесконтактных платежах еще не шла. Зато они стали реальностью спустя четыре-пять лет с запуском Apple Pay и Android Pay.

А теперь представьте глаза человека (например, свои) в 2000 году, который видит, как ваша версия в будущем расплачивается за новую пару носков, просто подняв часы. Без кэша, подписей, карточек и прочих заморочек. Это ли не магия?

VR



Пусть до сих пор шлемы виртуальной реальности есть далеко не в каждом доме, но по крайней мере они перестали быть фантастической диковинкой из далекого будущего.

При этом виртуальная реальность всегда была частью поп-культуры, связанной с фантастикой. Более того, долгое время это был один из основных символов романов и фильмов о будущем. Достаточно вспомнить «Трон» или «Матрицу». И только в фильме «Первому игроку приготовиться» впервые четко высказана идея о том, что виртуальная реальность будет доступна всем слоям общества, а не только избранным.

Попытки предпринимались еще в 1990-е и даже раньше. Возможно, помните простенькие очки со стереоизображением? Nintendo даже попыталась запустить приставку в виде VR-шлема Virtual Boy. Однако технологии нужно было время, чтобы созреть до подходящих условий. Первопроходцами выступили Oculus и HTC, подтянулась Sony со своей гарнитурой для PS, а сегодня все рассчитывают на драйвер технологий в виде Apple Vision Pro.

Потоковое вещание



Стриминг кардинально изменил потребление контента. Вспомним начало 2000-х. Большинство слушает музыку через плеер CD, а для кино покупает или берет напрокат DVD. В 2001 году Apple совершает революцию, выпуская iPod, — оказывается, музыку можно закачать на флеш-память в устройство размером со спичечный коробок!

Вряд ли сегодня многие захотели бы вернуться к такому. Мы не заметили, как за десяток лет нас приучили получать контент через интернет. Все есть везде, где есть интернет. Теперь мы не покупаем диск с одним альбомом, а платим каждый месяц три копейки, чтобы слушать вообще любую музыку на любом устройстве. В случае с фильмами принцип тот же, разве что немного дороже.

Нельзя не отметить и обратную сторону технологии. Именно она сыграла главную роль в распространении подписочной модели на все и вся.

3D-печать



Не новое, но перспективное направление, которое все шире распространяется благодаря большей доступности. Первые 3D-принтеры появились еще в 1980-е, но стоили нескромных денег и были ориентированы на узких специалистов. По мере удешевления печати и развития технологии она стала доступна практически каждому. Прорыв случился в 2010-е годы.

Хотите распечатать деталь для кровати или модель самолета? Покупаете принтер за $500, скачиваете из интернета подходящую модель и запасаетесь катушками с пластиком. При этом можно углубиться в тему и создавать модели самому. Это не говоря о том, что специалисты с помощью 3D-печати делают буквально все: от домов до отдельных органов для пересадки.

Искусственный интеллект



Сам термин «искусственный интеллект» давно в ходу. Более того, за последние 30—40 лет что только им не называли, даже обычный Т9 и чайник, выключающийся после закипания. Плюс параллельно нас пугали, что эти самые Т9 и чайник разовьются до Скайнета или коварной коробки с красным глазом из фильма «2001: Космическая одиссея».

Несмотря на замыленность термина, к его сути мы приблизились только сейчас. С момента коммерческого запуска проектов вроде ChatGPT и DALL-E прошло чуть больше года, но они уже наделали шума. С помощью ИИ создаются картины, рисуются дизайны, сочиняются тексты, пишутся коды, защищаются дипломы, делаются предложения выйти замуж или жениться, а виртуальные помощники готовы поддержать беседу при обсуждении самых разных ситуаций.

Даже сегодня нам сложно представить, куда все это нас приведет. Но очевидно, что под влиянием ИИ (настоящего) изменится многое, включая наши бытовые и рабочие привычки. Мы прямо сейчас находимся на острие технологии, которая еще долгое время будет оставаться технологическим драйвером развития человечества.
Источник
« Яванский тигр: скорее жив, чем мёртв?
Тайна «Джоконды», которая делает её самым... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.