У берегов Таиланда обнаружена акула-призрак

Океан продолжает оставаться одним из самых плохо изученных пространств на нашей планете. В его глубинах живет множество существ, которые неизвестны науке. Тем не менее исследователям периодически удается открывать новые виды. Ярким тому примером являются глубоководные рыбы, которые живут на глубине в несколько сотен метров и никогда не всплывают на поверхность, так как на маленькой глубине сразу же погибают.
На этот ученые поймали неизвестную ранее глубоководную акулу-призрака, имеющую довольно необычный вид, у берегов Таиланда. Рыба получила название Chimaera supapae.


Большинство глубоководных рыб выглядят действительно устрашающе

Акулы-призраки — древние глубоководные рыбы

Акулы-призраки, они же рыбы-крысы, относятся к группе рыб, известной как химеры. Обычно они обитают на глубине от 500 метров и больше. На самом деле они не являются акулами, а лишь дальние родственники известных нам акул и скатов. Как сообщают ученые из Национального фонда морских заповедников, эти хрящевые рыбы разошлись около 400 миллионов лет назад, то есть задолго до того, как рыбы стали выходить на берег. Это делает химер эволюционно одними из старейших рыб, но, вполне возможно, что они эволюционировали и отличаются от своих предков.
Характерной чертой этих рыб являются большие блестящие глаза и заостренные тела, напоминающие крыс. Отсюда и такое их название — рыбы-крысы. Некоторые виды вырастают до внушительных размеров — имеют длину тела около двух метров.



Акула-призрак, обнаруженная у побережья Таиланда

Химеры населяют континентальные склоны и океанские хребты, где питаются донными существами — моллюсками, ракообразными и пр. До недавнего времени ученым было известно только 53 вида химер. Теперь же, благодаря недавнему исследованию, опубликованному в журнале Raffles Bulletin of Zoology, их 54 вида. Возможно, их существует еще больше, однако из-за особенностей среды обитания, новые виды трудно обнаружить.

Новый вид акулы-призрака

У берегов Таиланда акулы-призраки встречаются крайне редко. Единственный экземпляр был обнаружен в 2018 году на глубине 772–775 метров в Андаманском море. Изначально ученые предположили, что рыба относится к виду Chimaera aff. macrospina. Однако впоследствии генетические исследования и морфологический анализ показал, что обнаруженная рыба является новым видом.
К слову, название новому виду, то есть Chimaera supaae, было присвоено в честь профессора Супап Монколпрасит, ученой, которая всю свою жизнь посвятила изучению хрящевых рыб в таиланде и умерла в 2013 году.




Длина обнаруженного образца Chimaera supapae составляет 50 см

Особенностью Chimaera supapae является необычный вид, который отличает ее от других видов. К ним относится большая голова, но при этом короткая морда, а также большие овальные глаза. Как сообщается в исследовании, голова занимает почти треть от общей длины рыбы. Глаза имеют переливающийся зеленый цвет. Тело рыбы окрашено в темно-коричневый цвет, не имеет полос и пятен.
Еще одна особенность Chimaera supapae — широкие грудные плавники. По мнению исследователей, такие плавники могут быть связаны со способностью рыбы маневрировать по скалистому дну с высоким рельефом.



Еще один представитель глубоководных существ — рыба-дьявол

Выглядит рыба действительно устрашающе, и напоминает скорее некое древнее существо, а не привычную нам акулу. Однако это характерная особенность для всех глубоководных рыб. Например, акула-демон, о которой мы рассказывали ранее, имеет еще более необычный вид.
Как сообщают исследователи, обнаруженный образец является не половозрелым самцом длиной 50 сантиметров. Поэтому, можно предположить, что рыба может вырастать до более крупных размеров. Она является очередным напоминанием того, что науке очень мало известно о морской среде, и предстоит еще многое изучить.
« Что гласит правило деревьев, открытое Леонардо,...
9 гениальных изобретений, сделанных женщинами »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Во хреновина то какая.