Синдром демонического лица — необычное нарушение работы нервной системы

На протяжении жизни каждый человек рискует столкнуться с нарушениями работы нервной системы. Чаще всего люди страдают от головной боли, и иногда она бывает очень сильной — в таких случаях обычно говорят, что у человека мигрень. Также неврологические нарушения приводят к потере чувствительности и неспособности двигать некоторыми частями тела. Обычно такой набор симптомов характерен для инсульта, при котором в головном мозге человека нарушается кровообращение и гибнут клетки.
Существуют и очень редкие неврологические расстройства, одним из которых является «синдром демонического лица». Людям с этим нарушением кажется, что лица окружающих мужчин и женщин искажены настолько, что похожи на злобные оскалы потусторонних существ. Недавно врачам удалось найти уникального пациента с этим синдромом и выяснить, как именно он видит людей. Вы только посмотрите на эти изображения!


Что такое прозопометаморфопсия

Синдром демонического лица в медицине более всего известен под термином прозопометаморфопсия. Человек с таким диагнозом видит некоторые объекты искаженными — например, ему кажется, что у них другой цвет или форма. Части лиц окружающих людей могут казаться ему растянутыми, сплющенными и так далее.
Это неврологическое нарушение известно ученым уже давно. Однако из-за чего возникает синдром демонического лица, никто точно сказать не может. Одни ученые считают, что причина заключается в изменениях внутри головного мозга. Другие склонны полагать, что очертания объектов меняются из-за поражения глаз. Вдобавок ко всему этому, внешность объектов может искажаться на фоне шизофрении или приема запрещенных веществ.

Синдром демонического лица

Синдром демонического лица встречается редко — не существует даже примерной статистики. Поэтому каждый человек, у которого обнаруживается этот диагноз, представляет для ученых особенный интерес.
Недавно авторы научного издания Science Alert рассказали про 58-летнего мужчину, который посетил одну из медицинских лабораторий в США со странными жалобами. По его словам, на протяжении трех лет лица окружающих людей кажутся ему «демоническими». Внешние черты головы представляются ему растянутыми, а на лбу, щеках и подбородке он видит глубокие складки.



Обычно у людей с синдромом демонического лица нет проблем со зрением

При этом он не испытывает проблем с узнаванием людей. На фотографиях никаких искажений он не замечает — эффект появляется только при виде настоящих людей. За три года мужчина уже привык к изменениям и перестал бояться этого. Но все же он решил обратиться к специалистам.

Причины неврологических нарушений

Врачи сразу же диагностировали у мужчины прозопометаморфопсию. Она не была врожденной, потому что появилась только во взрослые годы.
По словам пациента, он не употреблял запрещенных веществ. Но событий, которые могли стать причиной развития синдрома демонического лица, в его жизни было предостаточно.
Например, ранее у него было диагностировано биполярное расстройство, при котором у человека чередуются эпизоды повышенной активности и глубокой депрессии. Также у него было посттравматическое расстройство — состояние, которое возникает, когда человек переживает травмирующие события и страдает от тревоги и тяжелых воспоминаний.



Биполярное расстройство является одним из возможных факторов развития синдрома демонического лица

Также в 43 года он получил серьезную травму головы. За четыре месяца до появления первых симптомов синдрома демонического лица мужчина отравился угарным газом. Любое из этих событий могло привести к болезни, но какое именно — ученые не могут сказать точно.
У пациента не было найдено проблем с мышлением, с глазами у него тоже всё было в порядке. Однако во время сканирования головного мозга ученые заметили, что у пациента сантиметровая киста на гиппокампе. Эта часть мозга отвечает за память, в том числе при ориентировании в пространстве. К счастью, со временем киста не увеличилась в размерах, и, если причина заключается в ней, состояние мужчины не ухудшится.

Как видят мир люди с синдромом демонического лица

Благодаря тому, что мужчина видит искаженные лица только при живом контакте с людьми, ученые смогли посмотреть на мир его глазами. Они провели эксперимент, в ходе которого пациент смотрел на лица людей вживую и на фотографиях. Сначала он смотрел, как человек выглядит на фотографии без искажений, а потом смотрел на них через свою «демоническую» призму.
Он подробно объяснил ученым, какие части лица людей деформируются и насколько сильно. Все эти изменения вносились на фотографии, благодаря чему мы можем посмотреть, как видят мир люди с прозопометаморфопсией. Смотрите на изображение ниже.



Вот насколько сильно прозопометаморфопсия искажает лица людей
« Учёным удалось обратить вспять развитие болезни...
15 самых необычных аварий и катастроф... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.