Генетические мутации, которые делают нас прекрасными и особенными

У многих людей слово «мутация» ассоциируется с чем-то плохим. В большинстве случаев в этом действительно мало хорошего, потому что изменения в генетической информации становятся причиной серьезных заболеваний.
Например, при мутации в гене WRN у человека диагностируется синдром Вернера — уже в возрасте 20 лет такие люди выглядят как пожилые и страдают от возрастных заболеваний. Многие генетические болезни вызывают у людей проблемы с психикой, контролем движений и так далее. Однако некоторые изменения в генах наделяют мужчин и женщин особенностями, которые придают им неповторимую красоту. Давайте выясним, какие мутации делают людей красивыми, и убедимся в этом, посмотрев на фотографии.


Мутация голубых цвет глаз

Все первобытные люди были кареглазыми, а голубой цвет глаз — это мутация. Около 6 000–10 000 лет назад одного из наших далеких предков изменился ген OCA2, который ограничивает выработку меланина в радужной оболочке глаза. Меланин — это краситель, и чем больше его концентрация, тем более темные глаза у человека. У голубоглазых людей этого красителя мало, поэтому их глаза и поражают своей ясностью.




У всех голубоглазых людей есть один общий предок




Из-за недостатка меланина, голубоглазые люди более чувствительны к свету

Голубые глаза кажутся людям привлекательными потому, что они редкие — мужчин и женщин с глазами цвета морской воды большинство людей встречают очень редко. Такой оттенок глаз сразу же привлекает внимание и порой от них невозможно оторвать взгляд.



Результаты недавнего исследования показали, что голубоглазые люди видят лучше остальных

Мутация разного цвета глаз

Иногда изменения в гене OCA2 ограничивают выработку меланина только в одном глазу. В этом случае у человека проявляется гетерохромия — каждый его глаз имеет свой, индивидуальный цвет. Также у некоторых мужчин и женщин возникает секторная гетерохромия, при которой один глаз окрашен сразу в два цвета.



Девушка с гетерохромией



Гетерохромия у ребенка



Пример секторной гетерохромии

Люди с гетерохромией тоже очень привлекательны, потому что эта мутация делает их уникальными. Мужчины и женщины с разным цветом глаз встречаются еще реже, чем голубоглазые. Также эта мутация часто встречается у животных, особенно у кошек и собак.



Гетерохромия у кошек

Мутация веснушек на лице и теле

У некоторых людей на лице, плечах, руках и других частях тела имеются веснушки. Это небольшие пигментные пятна на коже, которые имеют темно-желтый цвет. Раньше считалось, что они появляются исключительно из-за воздействия солнечного света. И только недавно ученые выяснили, что веснушки — это результат мутации.



Веснушки уже давно не являются проблемой — это красивая особенность

Изменения в гене MC1R приводят к тому, что организм человека вырабатывает меньше меланина. Этот краситель делает темнее не только глаза, но и кожу — он необходим для защиты от солнечных лучей. При недостатке меланина некоторые участки кожи имеют неоднородный цвет. Обычно веснушки появляются на открытых частях тела, потому что солнце в этом процессе все-таки играет некоторую роль.



Веснушки на лице актрисы Эммы Уотсон

Раньше многие люди стеснялись своих веснушек. Но сегодня это воспринимается как часть естественной красоты — многие знаменитости имеют веснушки, и они будто бы подчеркивают их красоту.

Белая прядь волос на голове

У некоторых людей на голове всю жизнь растет белая прядь волос. Эта мутация называется пьебалдизмом и связана с изменениями в гене KIT, который определяет цвет кожи, волос и глаз человека во время внутриутробного развития. Из-за этой мутации прядь волос лишается цвета, и это придает человеку необычный внешний вид, который привлекает внимание.


Пример пьебалдизма у матери и ребенка

Пьебалдизм — редкое явление, которое встречается у 1 человека среди 17 тысяч людей. Мутация передается по наследству и проявляется уже в самом раннем возрасте человека.

Два ряда ресниц у человека

Еще одной красивой мутацией является дистихиаз. Если у человека возникает мутация в гене FOXC2, на его веках растет дополнительный ряд ресниц. Благодаря этому, взгляд становится очень выразительным. Самой известной женщиной с этой мутацией была актриса Элизабет Тейлор. Известно, что в детстве ее родителей часто вызывали в школу из-за того, что их дочь «использовала косметику». Но пышные ресницы девочки были естественными.


Ресницы актрисы Элизабет Тейлор

Дистихиаз чаще встречается не у людей, а у собак. Например, второй ряд ресниц можно увидеть у бульдогов, пекинесов, пуделей и йоркширских терьеров. Многие хозяева узнают об этом только после посещения ветеринара. Распознать дистихиаз у домашнего животного можно по тому, что оно часто чешет глаза и они у него часто краснеют.
« 6 гигантских сооружений, век которых оказался...
10 сочных фактов о нашем теле, которые не... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
(Ь) В детстве сильно обгорел на солнце (у «рыжих» это проще, чем у остальных т.к. меланина в коже мало), и теперь плечи у меня веснушчатые. :)))