10 исторических мифов, в которые нужно срочно перестать верить

Многие исторические мифы настолько прочно засели в наших умах, что мы до сих пор воспринимаем их за истину. Их уже давным-давно успели опровергнуть, но, видимо, ложь оказалась чересчур заманчивой. На Reddit составляют список из таких развенчанных исторических мифов. Вот десять наиболее распространенных.

«В древности люди считали Землю плоской»




Ну разве что в совсем незапамятных времена. Однако уже в 430 году до н. э. греческие философы говорили о Земле как о сфере. В 240 году до н. э. греческий астроном Эратосфен даже удивительно точно рассчитал окружность планеты.

«Викинги носили шлемы с рогами»




Рога находили на церемониальных шлемах бронзового века в Скандинавии, однако это было за тысячи лет до викингов. Забавно, но в массовом сознании шлемы с рогами начали ассоциироваться с викингами благодаря опере XIX века, где использовались такие образы.

«Египетские пирамиды построили рабы»




В Египте было довольно мало рабов. Пирамиды же строили обычные рабочие, которые получали за это плату.

«Христиане всегда верили в сотворение мира так, как это описано в Библии»

Эта концепция стала активно продвигаться лишь в XIX веке в качестве противовеса эволюционной теории Чарльза Дарвина. На протяжении сотен лет до этого повествование о сотворении мира в Ветхом Завете даже церковью воспринималось как повествовательный миф и притча, а не как (псевдо)научный факт.

«Эйнштейн плохо учился в школе»



Это ошибочное представление связано с путаницей в школьных оценках Германии и Швейцарии, где Альберт Эйнштейн успел поучиться. И в одной, и в другой стране использовалась система оценок от 1 до 6. Но если в Германии высшей оценкой была единица, то в Швейцарии — шестерка. Когда кто-то узнал, что в немецкой школе у Эйнштейна были сплошные единицы, немедленно распространился миф о его плохой успеваемости. На самом деле он отлично учился.

«В Средневековье редко кто доживал до 40 лет»



Это миф о средней продолжительности жизни. И она действительно составляла 30—40 лет. Но это с учетом очень высокой младенческой и детской смертности. Если человек доживал до 10 лет, то, как правило, у него были хорошие шансы дожить до 60—70 лет.

«Наполеон был коротышкой»



Этот миф вызван двумя причинами. Во-первых, масштабной кампанией по дискредитации Наполеона во время его жизни. Во-вторых, ошибочными переводами систем мер с французской на английскую (и обратно). Рост Наполеона составлял около 170 см. Это и сейчас немало, а на рубеже XVIII и XIX веков — вполне себе солидный показатель.

«В Средневековье девочки выходили замуж в 12 дет и сразу рожали»



Ранние браки практиковались только между богатыми семьями и только для того, чтобы «застолбить» союз с влиятельной семьей. Небогатые люди выходили замуж и женились в том же возрасте, что и сейчас — в основном в промежутке между 20 и 30 годами.

«Палачи носили капюшоны, и никто не знал, кто они»



Нет, капюшонов они не носили, и все местные знали личности палачей. Часто эта «работа» была даже чем-то вроде семейного «бизнеса» и передавалась из поколения в поколение. Палачам хорошо платили, но люди их не очень любили, иногда даже на кладбище для них не находилось места.

«Колумб долго не мог выбить финансирование для своих путешествий, потому что „инвесторы“ считали, что Земля плоская и смысла в таких затеях нет»



К тому времени все знали, что планета имеет скорее сферическую форму. Деньги Колумбу давали неохотно, потому что думали, что Земля намного больше и что на тысячи и тысячи миль есть лишь океан и ничего кроме.
« Ещё 9 сочных фактов о нашем теле, которые не...
Гены голого землекопа дарят человечеству... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«В древности люди считали Землю плоской» — интернет и сейчас пестрит выпадами и псевдонаучными доказательствами теории плоской земли. Такое ощущение, что люди вообще в школу не ходили
+2
глупых невежд много!
+1
Это точно — их дефицита никогда не будет
+1
Доброго утра, Алексей *