Почему обнаружение жизни на Марсе будет плохой новостью для человечества

Многие ученые выдвигают хорошо обоснованные аргументы относительно того, что во Вселенной и даже в нашей галактике должно существовать большое количество технологически развитых цивилизаций. В то же время нет никаких подтверждений этому — мы не видим ни инопланетных зондов, ни космических кораблей, ни радиосигналов. Это парадокс, который принято называть «парадоксом Ферми».
Одним из его объяснений является так называемый “великий фильтр”. Суть этой теории заключается в том, что цивилизации на каком-то этапе своего развития сталкиваются с каким-то событием, которое не позволяет им покинуть свою галактику. По мнению некоторых ученых-философов, обнаружение жизни на Марсе в таком случае может быть для нас плохой новостью с точки зрения “великого фильтра”.


По мнению многих ученых, для людей лучше было бы никогда не найти жизнь на Марсе

Что такое “великий фильтр”

Чтобы на планете возникла развитая цивилизация, должно сложиться множество условий. Планета должна находиться в зоне обитаемости, иметь воду и все необходимые микроэлементы, из которых должна возникнуть белковая жизнь. Причем простейшие одноклеточные организмы прокариоты должны развиться в сложные одноклеточные (эукариоты). На Земле это произошло благодаря случайности.
После появления эукариотов жизнь должна пройти еще массу других препятствий, и эволюционировать в развитые организмы, способные использовать инструменты. Все это напоминает выпадение джекпота на игровом автомате — вероятность таких совпадений крайне мала, но все же существует.
Пока неизвестно, на каком именно этапе происходит событие, которое не дает цивилизациям покинуть свою галактику. Вполне возможно, что они просто не могут перейти от многоклеточной жизни к животным. Но нельзя исключать и то, что с ними что-то происходит на том этапе развития, котором сейчас находимся мы. Более того, если допустить существование “великого фильтра”, то мы не можем сказать, прошли его или нет.



Возможно, «великим фильтром» цивилизаций является самоуничтожение

Вполне возможно, что в какой-то момент мы вымрем, как и все остальные инопланетные цивилизации, так и не покинув пределы Солнечной системы, например, потому что уничтожим сами себя. Это может произойти из-за ядерной войны, климатической катастрофы, израсходования важных ресурсов, и т.д.

Преодолели ли люди “великий фильтр”

Профессор философии Оксфордского университета Ник Бостром считает, что ответ на данный вопрос, то есть преодолели ли люди “великий фильтр”, можно найти в нашем развитии от зарождения жизни до появления людей разумных. Те этапы развития, которые являются невероятными, например, произошедшими по случайному стечению обстоятельств, и могут быть “великим фильтром”. Найти такие “невероятные” этапы позволяет один критерий — они должны были произойти только один раз.



Переход от животного к человеку произошел слишком быстро, поэтому не может рассматриваться в качестве «великого фильтра»

Например, зрение, фотосинтез, появление конечностей происходило на Земле несколько раз, поэтому данные этапы развития на роль «фильтра» не походят. Мы знаем, что переход от животных к человеку произошел только один раз, однако это тоже слабый кандидат на роль “великого фильтра”, так как событие произошло за относительно короткий период времени, с геологической точки зрения. А вот первоначальное зарождение жизни вполне может быть таким событием.

Почему ученые не хотят обнаружить жизнь на Марсе

Наверняка вы уже догадались, почему обнаружение жизни на Марсе — это плохие новости для человечества. Как сообщает Ник Бостром в своей статье, опубликованной еще в 2008 году в MIT Technology Review, если люди обнаружат на Красной планете примитивные формы жизни, это будет значить, что “великий фильтр” находится после этой точки развития. Соответственно, зарождение жизни не является «фильтром».



Поиском жизни на Марсе занимается ровер Perseverance

Если бы люди нашли многоклеточную жизнь, это еще больше сузило бы период развития цивилизаций, на которых находится «великий фильтр». Но самой плохой новостью было бы обнаружение следов позвоночной жизни. В таком случае не оставалось бы сомнений в том, что мы еще не преодолели “великий фильтр”, и вполне возможно, никогда и не преодолеем. Ведь, вполне возможно, что все цивилизации погибают от ядерной войны, например, в тот момент, когда стрелки часов «судного дня» показывали 90 секунд до полуночи.
Источник
« Интересные факты о детях индиго и других...
Ещё 13 смачных фактов о том и о сём »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Фильтр это капитализм источник всех воин, вот поэтому и придётся всем сгореть в ядерном угаре из за простой и ненасытной жадности буржуев, до чужого добра.
+5
Да там её и нет.Хотят, не хотят, какая разница? Ну одна бактерия заблудилась, нам то что?
+2
Возможно разумные существа создают кибернетическую жизнь и вымирают. А кибернетическая жизнь самодостаточная, ей нет не нужны контакты с примитивной биологической жизнью. Достаточно осваивать сою планеты, другие планеты своей звездно-планетной системы и расселяться на космические тела в пределах своей галактики. И за пределы своей галактики нет необходимости перемещаться. В своей галактике кибернетическая жизнь живёт в значительном обособлении от далёких звёзд своей галактики. Дистанционно обмениваясь важной познавательной информацией только с окружением не дальше 2-3 световых лет. Более активно общаясь с соседями, живущих на расстоянии до 20-30 световых лет. СОбирают наблюдательные и экспериментальные факты и применяют их для обеспечения своего существования на протяжении не меньше многих квадриллионов лет. Преодолевая препятствия для своего существования вследствие естественного преобразования планет и звёзд как результат роста их массы с периодом 3,187 миллиардов лет.
+4
Ну, почему — «великий фильтр», возможно просто переход на другой уровень. Белковые организмы недолговечны.
+8
А с чего взяли, что ЖИЗНЬ обязательно должна быть белковой??
+7
И с какого перепугу гипотеза о «великом фильтре» вдруг стала аксиомой?