9 феноменальных вещей, которые умеют муравьи

А ещё эти малыши держат домашних животных и обменивают своих детей на выпивку.

1. Сражаться с зомби




Муравей, поражённый кордицепсом

В тропиках Бразилии, Австралии, Флориды и Японии водится любопытный гриб — кордицепс. Именно им вдохновлялись создатели игры Last of Us, изобретая своих зомби. Когда споры гриба попадают в тело какого‑то насекомого — чаще всего муравья, — они прорастают в его нервную систему, и кордицепс берёт управление телом на себя.
Гриб заставляет муравья искать лучшее место для своего роста — с подходящими температурой и влажностью. Затем отводит его туда, приказывает насекомому закрепиться на каком‑нибудь листочке с помощью челюстей и убивает. А потом растёт себе преспокойно, разбрасывая споры на новых муравьёв, случайно пробегающих мимо.
Но насекомые не собираются мириться с такой грибной напастью и борются с зомбогрибком по мере своих сил.
Когда они видят заражённого товарища, то немедленно убивают его и уносят на кладбище, чтобы гриб не смог распространить свои споры. Если же клетки на панцире не успели прорасти под кутикулу, муравьи заботливо очищают товарища, спасая ему жизнь.
Но самое интересное — когда нужно собирать пищу в тех местах, где произрастает кордицепс, насекомые посылают туда только самых старых особей из своей колонии. Видимо, чтобы не жалко было их устранить в случае заражения. Такая вот муравьиная прагматичность.

2. Взрываться во имя муравейника


Вид муравьёв Camponotus saundersi, обитающий в Малайзии и Брунее, обладает весьма необычным механизмом защиты. Если на муравейник нападают хищные насекомые, солдаты этого вида так напрягают мышцы своего пресса, что их брюшко просто взрывается.
При этом вокруг разбрызгивается клейкий секрет вперемешку с едким раздражающим веществом из желудка.
За такое поведение Camponotus saundersi неофициально называют муравьями‑камикадзе.
Жертвуя собой, насекомые буквально приклеивают врагов своей колонии к земле, позволяя товарищам разделаться с ними. Такая вот ходячая бомба.

3. Использовать собственную голову как дверь




Муравей, закрывающий головой вход

Насекомые рода Cephalotes из тропиков Центральной и Южной Америки отращивают себе просто огромные выросты на голове, напоминающие щит из хитиновой брони. Из‑за этого их называют муравьями‑черепахами.
Когда вход в гнездо надо запереть, эти милашки буквально затыкают его собственными головами, как пробками. И сидят так, не позволяя никому пройти.
Если в колонию с поверхности возвращается один из собирателей, то поглаживает охранника по голове. Солдат по прикосновению распознаёт, кто свой, а кто чужой, и впускает только благонадёжных особей. Эдакий муравьиный фейс‑контроль.
В основном эти насекомые живут на деревьях, обустраивая полости внутри коры, проделанные жуками‑древоточцами. Кстати, раздутая голова не только позволяет им закрывать ходы в муравейнике, но и используется как парашют, если насекомое нечаянно сорвётся с ветки.

4. Превращаться в бочку




Медовые муравьи

Так называемые медовые муравьи, которые водятся в Мексике и Австралии, нашли очень оригинальный способ запасать провиант на будущее. Они отбирают своих сотоварищей в специальную касту эдаких живых бочек и кормят лентяев до отвала — так, что у тех раздуваются животы.
Эти насекомые накапливают в себе жидкие углеводы. Со временем они перестают даже ходить — брюхо раздувается так, что ноги не достают до земли.
Когда рабочий проголодается, то подходит к «бочке» и трёт этого обжору усиками. Тот отрыгивает своему приятелю жидкую пищу прямо в рот.
На вкус эта жидкость, видимо, довольно неплоха и сравнима с мёдом. Поэтому местные жители периодически разоряют гнёзда и едят «бочек» просто на закуску. Мексиканцы даже называют их земляным виноградом.

5. Держать рабов



Муравей‑амазонка и его рабы

Существует такой род муравьёв — амазонки, или polyergus. У них невероятно мощные саблевидные челюсти, которыми они способны завалить любое мало‑мальски сравнимое по размерам насекомое. Однако это оружие делает бедняг неспособными не то что ухаживать за потомством и работать в муравейнике, но даже питаться самостоятельно.
Как же поступают амазонки? Ну, они просто не работают сами. Эти насекомые специализируются на войнах, набегах и охоте, а физическим трудом в колонии занимаются их рабы.
Амазонки нападают на муравейники других видов, убивают охрану и выносят оттуда куколок, а иногда и чужую королеву, чтобы та плодила для них рабочую силу. Похищенные насекомые, когда подрастут, кормят своих захватчиков, буквально вкладывая им пищу в рот. Также они заботятся об их личинках и делают всю грязную работу.
При этом рабы искренне верят, что трудятся на благо своих родных братьев, так как амазонки имитируют запах и феромоны порабощённых видов.
Правда, иногда этот механизм даёт сбой — учёные не знают почему. И порабощённые муравьи зверски убивают потомство амазонок, отчего колония саблезубых рабовладельцев вымирает.

6. Заниматься сельским хозяйством



Королева в окружении рабочих в грибном саду

Насекомые, которым присвоены названия муравьёв‑грибководов и муравьёв‑листорезов, умеют выращивать себе еду. Эти ребята научились заниматься сельским хозяйством по крайней мере в раннем меловом периоде — 60 миллионов лет назад.
Кормятся они так: набирают особо сочные и качественные листья, приносят их в муравейник и измельчают челюстями, делая питательный субстрат. В подготовленную почву насекомые высаживают мицелий специальных видов грибов и растят съедобную плесень, которую затем скармливают своим личинкам. Сами они ей закусить тоже не прочь.
В старых муравейниках со временем образуются целые грибные сады.
Муравьи удобряют их собственной фекальной жидкостью и подкладывают всё новый и новый субстрат. А когда молодые матки хотят покинуть дом, чтобы основать новые колонии, то захватывают с собой кусочки мицелия. И их потомство продолжает растить грибы уже на новом месте.
Занятие это довольно выгодное, но опасное. Дело в том, что другие виды муравьёв, например Megalomyrmex, тоже любят грибы, но не умеют их выращивать. Поэтому они приходят в колонии, чтобы отобрать чужой урожай.
Насекомые не терпят подобной наглости и отчаянно защищают своё имущество. И подобные набеги превращаются в самые настоящие муравьиные войны за продовольствие.

7. И животноводством



Муравьи собирают тлю

Некоторые виды муравьёв промышляют не только выращиванием грибов, но и скотоводством. Они приносят в свои гнёзда тлю, различных гусениц, мучнистых червецов и прочих насекомых.
Используя усики, муравьи буквально доят этих аппетитных созданий, заставляя выделять сладкую падь — ценный источник сахаров. Насекомые употребляют её сами и дают личинкам. Чтобы «дойные коровы» давали больше продукта, муравьи их кормят и чистят, а когда основывают новые колонии, то переносят своих «домашних животных» с собой.
Некоторые хитрые насекомые, например жук под названием Lomechusa pubicollis, нашли оригинальный способ устроить свою жизнь за чужой счёт. Они приходят в муравейники и выделяют феромоны, заставляющие насекомых думать, что это один из их питомцев, полезных для колонии.
Трудяги уносят жука внутрь, и он размножается, пожирает муравьиное потомство и выпрашивает у своих арендодателей еду. А те и не думают его атаковать. Переждав зиму в чужом доме, жук спокойно уходит прочь, оставив его обитателей в недоумении — и зачем они содержали этого нахлебника?

8. Обменивать собственное потомство на выпивку

Жук из пункта выше просто проникает в муравейник и живёт за счёт тамошних запасов. Но есть более беспринципные насекомые, которые применяют самые хитрые способы насытиться за счёт чужой наивности.
Например, японская бабочка из семейства Lycaenidae. Её можно без преувеличения назвать муравьиным бутлегером.
Её гусеница вырабатывает специальное вещество, которое вызывает у муравьёв невиданный выплеск дофамина и привыкание. Наглотавшиеся этой дряни насекомые буквально сходят с ума. Они готовы на всё, чтобы только получить очередную дозу.
Столпившись вокруг гусеницы, муравьи облизывают её дочиста. Когда же та перестаёт выделять дурманящие соки, маленькие трудяги начинают неистово страдать.
И чтобы заставить гусеницу снова дать им живительного нектара, приносят ей на съедение собственных личинок. Только после того, как её накормят, гусеница милосердно соглашается брызнуть в маленьких пьянчуг новой порцией зелья.

9. Водить хороводы, пока не умрут

Муравьи ориентируются на местности с помощью феромонов своих товарищей: разведчик идёт вперёд, оставляя за собой отметки из желёз, а остальные двигаются за ним. Но иногда по каким‑то причинам муравьи теряют след. И тогда они, не понимая, куда идти дальше, начинают двигаться по кругу друг за другом, пока не умрут от голода.
Вот что бывает, когда чересчур полагаешься на коллективный разум и забываешь отрастить собственные мозги.
Иногда муравьиные круги бывают реально огромными. Зоолог Уильям Биб в 1921 году описал хоровод, длина которого составляла около 370 метров. На совершение одного оборота в нём у насекомых уходило два с половиной часа.
« Космические странники: интересные факты о кометах
10 нетривиальных фактов о Диком Западе, которых... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.