Пост сдал — пост принял: кто на данный момент является самым долгоживущим человеком на земле

Средняя продолжительность жизни людей составляет около 70 лет, однако некоторым мужчинам и женщинам удается жить даже после 100-летнего юбилея.
Согласно некоторым данным, жителю Азербайджана по имени Ширали Муслимов на момент смерти в 1973 году было 168 лет — к сожалению, его не добавляют в книги рекордов, потому что у него нет документального подтверждения того, что он родился в самом начале 19 века. Долгожителей в мире достаточно много, и самым старым человеком на Земле до недавнего времени можно было считать Хосе Паулино Гомеса — он умер в июле 2023 года, когда ему было 127 лет. Теперь звание самого старого человека планеты принадлежит испанской долгожительнице Марие Браньяс Морера.

Хосе Паулино Гомес — долгожитель, проживший 127 лет

По данным издания Daily Mail, бразилец Хосе Паулино Гомес родился в сельской местности Коррего-ду-кафе 4 августа 1895 года. Во времена его рождения в сельских местностях не выдавали никаких документов, подтверждающих факт появления ребенка на свет. Из-за этого, дату его рождения можно было определить только по свидетельству о браке — он женился в 1917 году, когда ему было 22 года.

Хосе Паулино Гомес перестал ездить на лошади только после 120-летнего возраста

В браке у Хосе Паулино Гомеса родилось семеро детей, а потом он стал дедушкой для 25 внуков, 42 правнуков и 11 праправнуков. Узнать об образе жизни долгожителя из Бразилии удалось по рассказам его внуков (он пережил многих своих детей), а также некоторых пожилых людей из его родной деревни.

Образ жизни долгожителя

На протяжении всей своей жизни бразильский долгожитель работал животноводом и ездил на лошадях. По утверждением внуков, он перестал ездить верхом только за четыре года до смерти — то есть, у него было полно сил даже в 123 года. Внучка по имени Элина рассказала журналистам, что ее дедушка всегда был очень простым и скромным человеком. Он не любил ничего «индустриального» — он не ел продукты из магазина и всегда питался деревенской, натуральной едой. В его хозяйстве всегда были цыплята, свиньи и другая живность.

Один из самых старых людей в истории всю жизнь занимался животноводством

Также знавшие Хосе Паулино Гомеса люди утверждают, что он любил выпить — такой же образ жизни вела другая долгожительница Жанна Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня. Было известно, что она регулярно употребляла вино и многие годы курила сигареты. К сожалению, эти два случая всего лишь исключение из правил: в большинстве случаев алкоголь бесповоротно разрушает организм, а курение приводит к страшным последствиям.

Говорят, что Хосе Паулино Гомес любил выпить

Точная причина долголетия Хосе Паулино Гомеса неизвестна — исходя из известных частей его биографии можно предположить, что этому способствовали проживание вдалеке от городов, питание едой с огорода и активный образ жизни. Он умер в родной деревне 28 июля 2023 года, за несколько дней до своего 128-летия. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность — так называется полный отказ двух или более жизненно важных систем организма.
По факту Хосе Паулино Гомес был самым старым человеком в мире, однако его рекорд не был зафиксирован официально.

Самый старый человек в мире 2023 года

По данным за 2023 год самым старым человеком в мире является гражданка Испании — долгожительница Мария Браньяс Морера. Согласно Книге рекордов Гиннеса и Исследовательской группы геронтологии (GRG), она родилась в Сан-Франциско 4 марта 1907 года и на сегодняшний день ей 116 лет.

Мария Браньяс Морера в 114 лет

В отличие от многих других долгожителей, она не жила в месте своего рождения. В 1915 году ее семья приняла решение переехать из Сан-Франциско в Испанию. Ее отец умер от туберкулеза прямо на корабле, а она потеряла слух на одно ухо после падения во время игры с братьями. Поселившись с матерью в Каталонии, она получила образование, вышла замуж и работала медсестрой. От своего мужа она родила трех детей, а потом стала бабушкой для 11 внуков и 13 внучек.

Несмотря на почтенный возраст, самая старая женщина в мире часто дает интервью

Ничего особенного для обретения долголетия женщина не делала. Во время пандемии коронавируса она заболела легкой формой COVID-19, в результате которой у нее развилась инфекция мочевыводящих путей. К счастью, она достаточно легко перенесла заболевание и ей даже не потребовалась госпитализация. С 2000 года и по сей день Мария Браньяс Морера живет в доме престарелых испанского города Олот.
« 7 фактов о любви, подтверждённых наукой
Ещё 12 жутких статистических фактов о нашей... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.