5 безумных скандинавских мифов, о которых вряд ли расскажут в школе

Да, именно такие сказки были в ходу у суровых викингов.




1. Как Локи превратился в кобылицу и родил жеребёнка




Локи в облике кобылы соблазняет Свадильфари. Картина Дороти Харди, 1909 год

Давным‑давно, ещё на заре мира, боги (их северяне называли асами) построили жилище для себя любимых. Это был Асгард, великолепный город.
Но после завершения строительства возникла проблема. Как защитить свой дом от недружелюбных инеистых великанов? Они точили на богов зуб за убийство своего папы Имира.
Как обычно, вопросами безопасности озаботились только после финальной отделки проекта.
Внезапно перед озадаченными богами появился суровый мужчина великанской наружности. Сам он предпочёл не представляться, но назвал асам имя своего коня — Свадильфари. А ещё заявил, что с его помощью в сжатые сроки (два лета и одна зима) окружит Асгард мощными крепостными стенами, которые никакое живое (или не совсем живое) создание преодолеть не сможет.
В качестве платы за свои услуги каменщик запросил сущую малость — солнце и луну, чтобы согреть и украсить Йотунхейм, свою родину. И Фрейю — самую красивую богиню из асов.
Асы засомневались, а Фрейя и вовсе выступила против этой затеи. Замужество, конечно, ещё куда ни шло, но солнце и луна — это уже ни в какие ворота не лезет.
Но бог коварства и обмана Локи пообещал уладить вопрос с великаном. Он взял с пришельца клятву, что тот будет работать только со своим конём и успеет возвести стену за одну зиму. И если в ней будет недоставать хотя бы одного камешка, награды ему не видать. Строитель мгновенно согласился. Тут богам следовало бы насторожиться, но нет. Договор оформили, и каменотёс приступил к работе.
Асам Локи заявил, что всё под контролем. Много этот умник там в одиночку построит, что ли?
Когда подрядчик не уложится в сроки, продолжал бог обмана, платы он не получит. А недоделанную стену потом и самим закончить можно.
Однако великолепный план затрещал по швам, когда выяснилось, что строитель в буквальном смысле неутомим, а его конь за один заход таскает глыбы размером с Эверест. Зима подходила к концу, стена росла буквально на глазах. И стало ясно, что каменщик легко закончит её к лету, да ещё и в отпуск съездить время останется.
Наблюдая за тем, как быстро и качественно возводятся укрепления, Фрейя плакала. Ей совсем не хотелось выходить замуж. Боги тоже были расстроены, но их больше беспокоила возможная потеря солнца и луны. Они заявили, что Локи их в эту аферу втянул, ему же с ней и разбираться. Иначе его убьют, чтобы неповадно было.




Один на восьминогом Слейпнире. Иллюстрация У. Г. Коллингвуда, 1908 год

Локи решил проблему весьма нестандартным образом. Он превратился в красивую кобылицу и соблазнил Свадильфари. Конь решил, что, если он немного отдохнёт и займётся устройством личной жизни, хуже никому не будет. Пока жеребец отсутствовал, строителю пришлось носить материалы в одиночку, и он не успел положить на стену один камень.
Боги поспешили обрадовать строителя известием о том, что платить они не будут. Тот вспылил и сказал, что сейчас асам не поздоровится. Боги позвали на помощь Тора, сына Одина.
Тор спросил у каменщика, не великан ли тот часом, и разбил ему голову молотом Мьёльниром, просто на всякий случай.
Осмотрели тело и поняли — да, йотун. Просто замаскировался хорошо и усы поддельные наклеил.
Локи же, отделавшись от Свадильфари, вернулся в Асгард и благополучно родил жеребёнка. На вопросы асов он предпочитал не отвечать, на насмешки не реагировал и вообще был довольно молчалив.
Жеребёнка назвали Слейпниром и отдали Одину. Тот вымахал в огромного восьминогого коня, быстрого как ветер. Бог был им очень доволен.
Мораль: ради того, чтобы не платить подрядчику, некоторые готовы пойти на самые неожиданные вещи.

2. Как асы смешили великаншу Скади



Великанша Скади и бог моря Ньорд. Иллюстрация Фридриха Вильгельма Гейне, 1882 год

Однажды боги Асгарда поссорились с йотуном Тьяцци — ничего особенного, просто он у них молодильные яблочки украл. Они убили его, а потом превратили его глаза в звёзды. Но у Тьяцци имелась дочь, великанша Скади, любительница лыж и зимней охоты. И она решила отомстить.
Скади была очень сильна и опасна, асы ничего не могли ей сделать. И они предложили выкуп за убитого отца. Великанша согласилась, но назначила свои условия. Во‑первых, ей в мужья должны были отдать самого красивого бога. Во‑вторых, асы должны были её рассмешить. Иначе она всех убьёт.
А поскольку Скади была весьма суровой девушкой, рассмешить её никому никогда не удавалось.
Но боги умудрились добавить одно странное условие. Они позволяли Скади выйти замуж за любого из них, однако она должна была выбрать мужа, глядя только на его ноги.
Великанша, видимо, планировала стать женой красивейшего из асов, Бальдра. Но лодыжки у него были посредственные, и Скади ошиблась, выбрав вместо него Ньорда — морского бога с крепкими ногами. Их немедленно поженили, но супруг ей не понравился. В его жилище рядом с морем сильно кричали чайки, Скади не могла спать и вскоре бросила Ньорда, решив, что не очень‑то и хотелось.
Вторым пунктом сделки было развеселить Скади. Боги сутки рассказывали анекдоты, придумывали смешные истории — в общем, старались как могли. Великанша, однако, чувства юмора не имела и смотрела на кривляющихся асов как на идиотов. Боги отчаялись и позвали на помощь Локи. Тот вздохнул, но откликнулся на зов.
Локи привязал бороду козла к своей мошонке и стал играть с ним в «перетяни канат». Это не шутка.
Увидев это безобразие, Скади расхохоталась. А потом на радостях вышла замуж за верховного аса Одина и родила ему много сыновей. Боги вздохнули спокойно. В общем, все были счастливы. Кроме Локи.
Мораль: когда выбираете себе спутника (или спутницу) жизни, смотрите не только на ноги. И будьте осторожнее с козлиными бородами.

3. Как Фригг изменяла своему мужу, Одину



Фригг плетёт облака. Картина Джона Доуллмана, 1909 год

Скади не единственная и уж точно не самая известная жена Одина. Другой, более упоминаемой его спутницей была Фригг — богиня, которая покровительствовала браку, домашнему очагу, миру и порядку.
Вообще она по большей части была вполне верной супругой, но иногда случались различные казусы. Например, однажды Один отправился по делам в дальние края. Его путешествие затянулось, и боги решили, что он, видимо, пропал с концами.
Узнав, что её муж мёртв, Фригг погоревала немного, а потом пошла к двум братьям Одина, Вилле и Ве, и изменила ему… с ними обоими. Кроме того, она отдала Вилле и Ве всё имущество Одина, нажитое непосильным трудом и разбоем.
Немного позже Один таки вернулся и, как говорится в легенде, «‎снова овладел своей женой».‎ Никаких претензий супруге он не высказывал, да и братьям тоже. Вот и вся сказка.
Правда, тут есть одна нестыковка.
Фригг, по представлениям северян, — величайшая в мире провидица, которая досконально знает будущее вплоть до конца света, а возможно, и дальше.
Так что она не могла не предвидеть, что её муж жив и скоро вернётся к ней.
Мораль: если вы скандинавский мореход и уходите в плавание на несколько месяцев, не задавайте своей жене лишних вопросов.

4. Как Тора замуж выдавали



Локи в наряде служанки переодевает Тора. Иллюстрация Карла Ларссона и Гуннара Форселла, 1893 год

Тор, сын Одина, был самым сильным из всех богов. Его молот Мьёльнир обладал фантастическими свойствами и всегда возвращался к хозяину после броска. Поэтому Тор очень любил своё оружие.
Как‑то раз он отправился в гости к своей невесте, Ярнсаксе. По пути решил вздремнуть под деревцем, а Мьёльнир положил рядышком. После нескольких часов крепкого сна, сопровождаемого богатырским храпом, Тор проснулся, но молота на месте не оказалось.
Спойлер: его украл йотун‑великан по имени Трюм. Шёл мимо, увидел — вещь хорошая лежит, да и прихватил.
То ли скандинавы не знали, что оружие Тора может поднять только достойный, то ли Трюм был достоин этого, но так или иначе он его утащил.
Тор очень расстроился и решил попросить помощи у Локи. Последний, кстати, не его брат, как в Marvel, а просто не самый приятный знакомый. Локи одолжил у Фрейи её платье с соколиными перьями и полетел осматривать мир на предмет украденного. Вскоре он обнаружил в стране йотунов Трюма с молотом.
Локи попросил вернуть Мьёльнир, и похититель охотно согласился при одном условии: богиню красоты Фрейю отдадут за него замуж (видимо, она — самое ценное, что есть в Асгарде).
Асы собрали совет и стали решать, что делать. Фрейя замуж категорически не хотела. Решение нашёл, как ни странно, не Локи, а ас Хеймдалль, страж Асгарда. Он предложил надеть на Тора платье и ожерелье Фрейи и выдать за неё, чтобы бог добрался до великана, — а там уж сами разберутся.
«‎Муж женовидный» было довольно серьёзным оскорблением у скандинавов. И громовержцу, конечно, не хотелось, чтобы к нему приклеилось такое прозвище.
В общем, Тор был решительно против, но Локи идею бурно поддерживал.
Он надел на Тора красивое платье, которое пожертвовала Фрейя, а также её ожерелье, и помог сделать мейкап. Сам переоделся служанкой и повёл Тора на свадьбу.
В доме Трюма собрались все боги и йотуны. Столы ломились от угощения. Тор, поддавшись привычке заедать стресс, съел целого быка, восемь лососей и три бочки мёда. Трюм заметил, что невеста слишком много ест, но служанка‑Локи успокоил его. Мол, Фрейя так голодала от любви, что восемь дней маковой росинки в рот не брала.
Трюм был впечатлён таким аппетитом и полез под фату поцеловать невесту, но увидел там пылающие яростью глаза Тора. Он спросил у Локи, что это значит, и тот ответил: просто госпожа так влюбилась в йотуна, что не спала восемь ночей подряд, и у неё глаза покраснели. От слёз любви, да.



Трюм целует Тора. Иллюстрация У. Г. Коллингвуда, 1908 год

Трюм окончательно убедился в преданности будущей жены. Он приказал положить ему на колени молот Мьёльнир, чтобы благословить союз. Как только оружие оказалось перед Тором, тот схватил его и убил Трюма. Досталось и гостям, которые хоть немного были похожи на йотуна. Затем он сорвал с себя окровавленное платье и ожерелье, отдал ошарашенной Фрейе и молча ушёл.
Мораль: брать чужое нехорошо.

5. Как Локи наговорил лишнего и поплатился за это



Локи оскорбляет Браги. Иллюстрация У. Г. Коллингвуда, 1908 год

Однажды йотун Эгир решил прекратить войну с асами. Он наварил пива и пригласил богов на грандиозную вечеринку. Естественно, те сразу же позабыли прошлые разногласия и начали пить и веселиться.
У Эгира было двое слуг — Эльдир и Фимафенг. И так они хорошо обслуживали асов, разнося прохладительные напитки, что все их очень хвалили. Кроме Локи.
Локи страшно не любил, когда кто‑то восхищается не им, и поэтому психанул и убил Фимафенга.
Асы возмутились, накричали на Локи и выгнали его в лес, а сами продолжили веселиться.
Локи посидел в лесу, протрезвел и разозлился ещё сильнее. Он вернулся и напомнил Одину, как однажды они побратались. Тогда же они поклялись на крови, что Один не будет пить, если не угощают Локи.
Один, скрепя сердце, позволил богу коварства снова сесть за стол. Локи выпил для храбрости и начал поносить всех присутствующих.
Асов он называл трусами, беспомощными в бою, рогоносцами и «мужами женовидными», а асиний — распутницами, которые изменяли супругам (чаще всего с самим Локи). Оскорбления длились очень долго и закончились пожеланием великану Эгиру, гостеприимному хозяину вечеринки, сгореть вместе со всем своим имуществом в пожаре.
Затем Локи ушёл и спрятался во фьорде Франангр, превратившись в лосося. Глубоко уязвлённые услышанными гадостями боги поймали его сетью и привязали к скале. А его сына Нарви превратили в ядовитую змею и повесили над Локи, так что яд капал тому на голову.



Наказание Локи. Картина Луи Юарда, 1900 год

Верная жена Локи, Сигюн, стараясь облегчить страдания мужа, встала над ним и подставила под яд чашу. Так она, как верили скандинавы, и будет стоять над обречённым Локи вплоть до конца мира. Но периодически Сигюн приходится отходить, чтобы опорожнить чашу, и тогда яд капает на Локи. Тот бьётся в конвульсиях, и от этого якобы происходят землетрясения.
Когда наступит Рагнарёк, день гибели богов, Локи вырвется и отомстит.
Мораль: пьянство и сквернословие чреваты неприятными последствиями.
« 10 самых удивительных (и немного пугающих)...
8 прикольных фактов о том о сём, знанием... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно)