10 редчайших цветов на планете

Подборка фотографий цветов самых редких видов.

Нефритовая лоза

Свою известность нефритовая лоза получила благодаря своим впечатляющим сине-зеленым когтевидным цветам. Опыление цветка «производят» летучие мыши, которые обожают пить его нектар. Из-за климатических изменений и систематической вырубки естественной среды обитания таких редких цветов – нефритовая лоза находятся под угрозой исчезновения.



Гибралтарская смолевка

Эта смолевка растет только на высоких скалах Гибралтара и долгое время считалась полностью исчезнувшим видом. Но в 1994 году один экземпляр этого растения был случайно обнаружен альпинистом. Сейчас семена этого растения находятся в банке семян тысячелетия, а саму смолевку выращивают в Гибралтарском ботаническом саду и в лондонском Королевском ботаническом саду.



Клюв попугая

Очень редкое растение, этот цветок, как две капли воды похож на клюв попугая, благодаря чему и получил своё название. Многие считают его исчезнувшим, хотя есть и такие энтузиасты, которые думают иначе. Родина этого растения – Канарские острова. Единственными их опылителями были нектарницы, которые уже давно исчезли.



Шоколадный космос

Родина этого цветка – Мексика, вот уже 100 лет он считался исчезнувшим из дикой природы. В наше время можно найти только бесплодный вид этого растения, который был выведен в 1902 году. Его цветы диаметром 3-4 см и в летний период пахнут ванилью.


Кокио

Кокио — один из редчайших видов цветков, которые распускаются на определенном виде гавайских деревьев. Эти деревья были обнаружены в 1860 году и уже в 1950 году их признали исчезнувшими. Однако, спустя 20 лет было найдено одно дерево данного вида, которое, к несчастью, погибло во время стихийного бедствия – пожаров в 1978 году. Тем не менее, одну из ветвей дерева удалось спасти и даже привить другим гавайским деревьям.


Цветок кадупул

Этот цветок считается очень редким из-за того, что он очень редко цветет, хотя он достаточно легко выращивается. Растёт он на островах Шри Ланки, а цветёт только в полночь и сразу после цветения погибает. Есть такое поверье, что когда цветок расцветает, Наги (полумифические персонажи) сходят с небес на землю, чтобы подарить этот цветок Будде.


Орхидея-призрак

Орхидея-призрак очень интересное и редкое растение. На протяжении 20 лет оно считалось вымершим, но совсем недавно вновь появилось. В связи со своей редкой природой их естественное размножение считается почти невозможным. Питаются орхидеи-призраки не как все растения, т.е. вовсе не от процесса фотосинтеза, поскольку у них нет листьев. Питают корни растения специальный вид грибов, который прикрепляется к корням.


Желтые и пурпурные венерины башмачки

Широко распространенный ранее по всей Европе вид этого цветка, на данный момент является редким видом орхидей. В 1917 году в Великобритании было найдено на поле для гольфа несколько экземпляров. Они очень дорогие и цена за один его отросток достигает 5000 долларов. Начальное развитие этих башмачков похоже на развитие орхидей-призраков: поначалу росток, проросший сквозь семя, нуждается в особом грибе, с помощью которого он питается. И только через некоторое время у растения начинают вырастать собственные листья.


Ютан Полуо

Уникальная находка и открытие китайского фермера. Это произошло, когда тот чистил стальные трубы. Ютан Полуо — цветок, который не нуждается в почве и растет на любой твердой поверхности. Очень долгое время существовало такое мнение, что он растет только в буддийских храмах на покрытых золотом статуях Будды.


Трупный цветок

Запах этого цветка настолько отвратителен, насколько и редок вид этого суматранского цветка. Высота цветов этого растения достигает до 2 метров. Это очень уязвимый цветок, его рост целиком зависит от особой лианы, которая питает растение. Опылителями этого растения являются мухи и жуки, привлеченные запахом гниющей плоти.

« 11 удивительных фактов о нашем теле, которые...
Странные привычки 12 великих людей, помогавшие... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Интересно)
+3
Так называемый «кадупул» — заурядный эпифиллум со сравнительно небольшими цветами (диаметром всего 12 см). Естественный ареал у него — Мексика, Гватемала, Венесуэла и север Бразилии. А никакая не Шри-Ланка. Есть разновидность с красными цветами. В америке есть более интересные кактусы, и есть и такие у которых и цветы с запахом, и крупнее и пр. И, кстати, даже у «Царицы ночи» («народное название» — Селеницереуса грандифлоруса… не самый крупный цветок но намного больше чем у этого эпифиллума, у других видов селеницеруса цветы до 25 см в диаметре и до 40 см длиной. И цветут они тоже ночью и пахнут прекрасно. А есть еще и Гилоцереусы («драконий фрукт» это они). Да много таких кактусов. У меня на даче, в Сибири, такие (и намного более редкие) цветут.
+1
В основном — выдумки, особенно смешно про «Кадупул»… «Питахайя» — тот же «кадупул», таких «кадупулов» несколько родов и куча видов из семейства кактусов, родина у них одна — центральная и южная америка. Ну и про редкость аморфофаллуса — преувеличение… и т.д.