Змеи-гиганты

В начале двухтысячных годов годов студент-геолог Фабиани Эррера отправился на экскурсию в крупнейший в мире открытый угольный карьер в Колумбии. Он поднял кусок камня и заметил на нем отпечатки каких-то доисторических листьев. Затем он нашел еще камни, и на каждом из них был такой же рисунок. Тогда студент не мог знать, что его находка поможет описать самую большую змею, когда-либо жившую на Земле! Парень отнес свои находки местному ученому, который позвонил в Смитсоновский институт и пригласил его сотрудников на охоту за окаменелостями. Он не был удивлен, поскольку знал, что в ямах Серрехона есть окаменелости. Еще в тысяча девятьсот девяностом году другой геолог принес ему оттуда какое-то ископаемое. Ученый не был уверен, что это такое, и назвал его «окаменевшей веткой».
Спустя годы палеонтолог Джонатан Блох увидел изображение этой «ветки». Он понял, что это вовсе не ветка, а окаменевшая челюстная кость животного! Ученый был так взволнован находкой, что полетел в Колумбию. Он хотел рассмотреть окаменелость вблизи, но ни у кого не было ключа от ее стеклянной витрины. Ученые не могли ждать, поэтому разбили стекло и подтвердили, что это окаменелость существа, жившего миллионы лет назад! После находки Эрреры они точно знали, что в этом районе есть еще окаменелости. Команде ученых потребовалось около двух лет, чтобы выяснить, что всё это части гигантской змеи, а не крокодила, как они подумали из-за размера. Им удалось установить это, изучив позвонки и ребра около тридцати гигантских змей. Вы можете подумать, что окаменелости легко разрушаются в открытой угольной шахте. Но на самом деле они были найдены под слоем угля, который их защищал.



К сожалению, ученые не смогли найти череп титанобоа. В отличие от челюстей, которые чрезвычайно мощны благодаря своим мышцам, кости змей довольно хрупкие. Поэтому они обычно разрушаются задолго до того, как над ними появляются осадочные породы. Но всё же исследователям удалось найти три фрагмента черепа. Благодаря этой находке они сделали полномасштабную копию головы змеи, что подтвердило теорию о том, что титанобоа был одним из крупнейших хищников своего времени. Вам стало страшновато? Не волнуйтесь, мне тоже. Они также установили, что он был родственником современных удавов и анаконд. Так титанобоа и получил свое название — по сути, это «удав-титан». Огромная змея была официально описана в две тысячи девятом году.
Титанобоа достиг расцвета около шестидесяти миллионов лет назад, через шесть миллионов лет после того, как по планете бродил тираннозавр-рекс. Он обитал на территории Южной Америки, где сейчас находятся Колумбия и Перу. Он был длиной почти с дорожку для боулинга, пятнадцать метров, и в два раза длиннее самой большой змеи, живущей сегодня. А еще он весил как четыре анаконды. Такой длины и веса он достиг благодаря счастливому стечению обстоятельств. Змеи — холоднокровные животные, поэтому им нужен теплый климат для жизни и роста. Северо-восточная Колумбия идеально подходила для этого: в те времена температура воздуха составляла около тридцати двух градусов Цельсия.




Титанобоа не был быстрым, особенно на суше. Скорее всего, он проводил много времени в воде или рядом с ней. Наш герой плавал со скоростью до девятнадцати километров в час. Как и современные змеи, он мог извиваться и быстро менять направление. Ученые до сих пор не уверены, мог ли он лазать по деревьям. Палеонтологи считают, что у титанобоа была коричневатая или сероватая кожа. Это был идеальный цвет, чтобы прятаться в мутных реках тропических дождевых лесов. Но, опять же, непонятно, почему змея должна была прятаться, учитывая ее размеры. Самая большая змея в истории не была ядовитой, но это не мешало ей охотиться на кого угодно. И хотя выбор был огромным, скорее всего, она предпочитала рыбу. Ученые пришли к такому выводу, основываясь на нёбе змеи, количестве и типе ее зубов. Воссоздать рацион гиганта невозможно, поскольку все эти виды рыб также вымерли.
Когда титанобоа хотел разнообразить свое меню, он обедал другими рептилиями. Он подкрадывался к добыче и убивал ее одним быстрым ударом. Его укус был необычным. Строение челюстей позволяло титанобоа захватывать добычу таким образом, что она не могла вырваться. Титанобоа также обладал огромным набором тонких и острых зубов. Они загибались внутрь челюсти, как рыболовные крючки. Эта маленькая особенность помогала титанобоа зацепляться за добычу и не давать ей ни малейшего шанса на спасение. Скорее всего, он мог глотать даже крупных черепах и крокодилов. Всё это звучит пугающе, но нам не о чем беспокоиться, ведь титанобоа давно вымерли, верно? Ну, чисто теоретически, с ростом температуры на Земле змеи могут увеличиться в размерах. Они больше всего на свете любят тепло, поэтому должны чувствовать себя комфортно в условиях глобального потепления. Не исключено, что мы увидим что-то похожее на титанобоа, хотя это и будет совсем другая змея.




Но не спешите планировать побег на другую планету. Вспомните, что огромным змеям нужно есть что-то огромное. Такие гиганты предпочитают оборачиваться вокруг чего-то действительно большого и проглатывать его. Люди для них слишком малы. Поэтому, если только огромная змея не умирает от голода, она не станет тратить энергию на нападение на что-то слишком маленькое. К тому же, как и любая другая змея, титанобоа обладал острым и тонким обонянием, нуждался в исключительных условиях и был чувствителен к вибрациям. Слишком много запахов, слишком шумно, слишком холодный, сухой или влажный воздух — и змея не подойдет к этому месту, если только не будет в полном отчаянии. Так что если вы живете в большом городе, шансы встретить огромную змею вроде титанобоа близки к нулю. Сельские районы — совсем другое дело, но и те должны находится вблизи экватора. В самых теплых регионах мира и правда есть несколько видов гигантских змей.
Аметистового питона иногда называют нежным гигантом. Это самая крупная змея в Папуа-Новой Гвинее и Австралии. Она может вырасти до восьми с половиной метров в длину и весить до тридцати пяти килограммов — примерно как далматинец. Аметистовые питоны довольно любопытны. Иногда они забираются в дома в Австралии, но в основном безвредны для человека. Их любимая пища — грызуны, летучие мыши и птицы, которые приходят к ручьям за водой. А до тех пор питоны спокойно лежат в ожидании. В углублении на голове у них есть тепловые датчики. Они помогают питонам лучше видеть теплокровных животных, которых можно съесть на ужин.



Иероглифовый питон — один из одиннадцати ныне живущих видов в роду настоящих питонов и вторая по величине змея на планете. Эта огромная коричневая змея достигает шести метров в длину и весит примерно в два раза меньше, чем гигантская панда. Она очень серьезно относится к еде, так что может поймать антилопу и съесть ее целиком. Даже хладнокровные крокодилы боятся этого гиганта, потому что он может легко съесть одного из них. В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году один зоолог обнаружил в желудке африканского питона молодого нильского крокодила метр длиной. По словам ученого, питон сказал: «Не знаю, как вам, а мне всё это трудно переварить». Шутка. Питоны не умеют разговаривать. Насколько нам известно.
Сетчатый питон — самая длинная змея из всех ныне живущих. Самая большая особь попала в Книгу рекордов Гиннесса в две тысячи одиннадцатом году с длиной восемь метров. Ее зовут Медуза, и она живет в зоопарке в Канзас-Сити, штат Миссури. Взрослый сетчатый питон достаточно велик, чтобы проглотить человека целиком. Но в основном эти змеи довольно миролюбивы и предпочитают лежать без движения. У многих питонов есть карликовые формы, которые намного меньше своих полноразмерных сородичей, а у сетчатых питонов есть и суперкарликовые формы. Такого питончика длиной два метра можно держать в качестве домашнего любимца. Да, он считается карликовой формой, хотя его длина превышает рост среднего человека. Знаете, меня это как-то не успокаивает.
« Мы в матрице? Инженер Google нашёл признаки...
Учёные предложили гипотезу, согласно которой... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Змеи всегда вызывают какое-то уважение и некий даже страх…
+1
Змея змее — рознь ..!