Птицы и насекомые — пауэрлифтеры

Одна из самых сильных птиц на нашей планете — южноамериканская гарпия. Это хищник высшей категории, и встретить его можно в тропических регионах Центральной и Южной Америки. Что касается грузоподъемности этой птицы, было зарегистрировано, что она может поднимать до восемнадцати килограммов!
Самки этого вида крупнее и сильнее и иногда могут поднять даже больше. Почему им нужно поднимать так много, спросите вы. Ну, из-за их меню. Они часто охотятся на млекопитающих, которые крупнее их, например на ленивцев или даже обезьян. Силу птицам придают в основном их острые когти, которые по размеру схожи с человеческими пальцами. Эти когти не только хорошо подходят для переноски грузов, но и помогают птицам дробить предметы, например кости своей добычи.
Совы не менее сильны, а виргинский филин — одна из самых выносливых птиц на свете. Основное место обитания этого вида — Северная и Южная Америка. Что касается пищевых предпочтений, виргинских филинов часто можно встретить охотящимися на мелких млекопитающих, таких как кролики и разные грызуны. В среднем взрослый самец этого вида весит до двух с половиной килограммов. Но он может поднимать вес, в четыре раза превышающий массу его тела! Это происходит благодаря огромному размаху крыльев — около полутора метров — и острым когтям, длина которых достигает восьми сантиметров. Самый крупный вид соколов на Земле — кречет. Вес такой птицы составляет около тысячи трехсот граммов, но она может поднимать более двух килограммов. Это как если бы вы пытались летать, неся на руках панду! Размах крыльев кречета составляет около двух метров, а длина острых как бритва когтей может достигать восьми сантиметров. Неудивительно, что кречет — один из самых страшных хищников в арктическом регионе. В основном он питается птицами: куропатками, гусями, фазанами и даже другими соколами.



Белоголовый орлан — национальная эмблема Соединенных Штатов, поэтому можно с уверенностью предположить, что это сильная и независимая птица. Белоголовый орлан может весить от трех до шести килограммов. Он также довольно высокий — от семидесяти до ста сантиметров. Самый большой вес, который удалось перенести такой птице, составляет семь килограммов! Интересно, что рацион орлана в основном состоит из рыбы. Большой вес он переносит за счет размаха крыльев, который составляет от ста восьмидесяти до двухсот тридцати сантиметров. Кроме того, он совершает нырки за добычей со скоростью до ста шестидесяти километров в час.
Одной из самых крупных хищных птиц Северной и Южной Америки является краснохвостый сарыч. Он весит примерно тысячу шестьсот граммов при размахе крыльев сто тридцать сантиметров, а его сильные когти могут достигать восьми сантиметров в длину. Подобно кречетам, эти мощные птицы переносят вес почти вдвое тяжелее себя. В основном они охотятся на белок и кроликов, но не прочь полакомиться и мелкими птицами, а также рыбой и рептилиями. Золотую медаль в тяжелой атлетике на нашей планете заслужила не птица, а насекомое — шмель. Шмели способны поднимать до восьмидесяти процентов веса своего тела, когда находятся в воздухе. Это было бы очень много, даже если бы они просто ползали!




Они не только сильны, но и умны. Чтобы облетать множество цветов и собирать пыльцу, они используют сложные расчеты, которые могут быть трудны даже для компьютера. Дело в том, что эти удивительные насекомые учитывают все элементы и параметры, чтобы получать очень точные результаты. Шмели смотрят на расстояние, которое им нужно преодолеть, оценивают, сколько у них осталось энергии, и используют направление ветра для увеличения скорости. Они также могут проверить, какие цветы содержат пыльцу наилучшего качества, прежде чем отправиться в путь. Если и это вас не удивило, знайте, что они даже не останавливаются, чтобы провести измерения, а делают их во время полета!
Когда речь заходит об умении летать, комары впечатляют не меньше. Не потому, что они поднимают тяжести, хотя с этим у них тоже полный порядок: брюшко комара способно выдержать вес, в три раза превышающий его собственный! Но именно уникальный стиль полета делает их особенными — и трудными для изучения! Для начала, они проводят много времени в воздухе. Именно там они находят партнеров, охотятся и даже откладывают яйца. Из-за того, что изучать полет такого маленького насекомого сложно, долгое время мы считали, что комары не очень хорошо умеют летать. Но в две тысячи семнадцатом году группа исследователей в конце концов разобралась, как комары держатся в воздухе. Для эксперимента ученые использовали восемь камер, каждая из которых снимала десять тысяч кадров в секунду.




Пчелы или мухи, например, ловят ветер под своими большими крыльями и используют его для увеличения скорости. В отличие от них, комары совершают комбинацию движений: у них короткие крылья, которые они используют в паре с вращательным движением. Эта уникальная модель полета позволяет им создавать воздушные карманы, что одновременно толкает их вперед и удерживает на плаву. Попробуйте представить, что вы высовываете руку из окна автомобиля во время движения. Каждый раз, когда вы меняете угол наклона руки, вы чувствуете, как она приподнимается. И всё это благодаря маленькому воздушному карману, который находится в вашей ладони. Примерно так поступают комары, и это позволяет им двигаться в любом направлении при достаточном ускорении. Итак, мы выяснили, что всевозможные летающие существа на нашей планете способны переносить большой вес. Но возможно ли, чтобы куча насекомых подняла вас вверх? Ответ немного сложный, но давайте посмотрим на данные.
Средняя комнатная муха может поднять около десяти миллиграммов, что составляет десять миллионных долей килограмма. Это пятьдесят процентов веса ее собственного тела. Попробуйте нести двадцать пять килограммов и одновременно лететь! Если разделить пятьдесят килограммов на то, сколько может нести одна комнатная муха, ответ покажется простым: понадобится пять миллионов мух, чтобы поднять вас в воздух! Подождите минутку: если мы выяснили, сколько мух нам понадобится, это еще не значит, что мы закончили. Представьте, сколько времени уйдет, чтобы собрать пять миллионов этих насекомых. Затем возникнет еще один насущный вопрос: площадь поверхности. Чтобы каждое из этих насекомых могло поднять заданный вес, оно должно вас касаться. В среднем площадь поверхности тела взрослого человека составляет около одной целой шести десятых квадратного метра. Каждой комнатной мухе требуется примерно одна целая шесть десятых квадратного сантиметра поверхности для захвата. Я избавлю вас от подсчетов и скажу, что в любой момент времени на вас может сидеть только тридцать девять тысяч шестьсот восемьдесят мух.



А если посадить одних мух на других? Это не сработает, поскольку некоторые из них не смогут использовать крылья. Вы можете рассмотреть возможность приклеить каждую муху к прочной нити, которая затем будет прикреплена к вам. Для этого вам понадобится очень прочный материал, но достаточно тонкий, чтобы его можно было прикрепить к мухе… Бабочки не такие сильные, как шмели, но они тоже заслуживают места в почетном списке. Конечно, они не поднимают и не переносят вещи. Сила нужна им для того, чтобы избегать хищников и летать. И, что самое важное, они должны быть достаточно крепкими, чтобы выйти из кокона и потом правильно развиваться.
Как только кокон раскроется, они должны найти выход. Большинству из них нужно перевернуться, чтобы занять наилучшее положение. Затем им нужно вырваться из скорлупы. И всё это в течение нескольких минут, иногда даже секунд. Мотыльки выглядят хрупкими и нежными. Они тоже не носят грузы, но некоторые исследования показали, что при необходимости они способны перенести своего репродуктивного партнера подальше от опасности. Это не только очень мило с их стороны, но и свидетельствует о том, что мотыльки могут переносить свой собственный вес в полете. Однако расстояние, которое они преодолевают таким образом, очень короткое, потому что они быстро теряют энергию.
« Предки человека на планете Земля
О причинах детской амнезии »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
нда… вот это смешно — «Силу птицам придают в основном их острые когти...»