Почему моряки голодали, но всё равно не ели рыбу из моря?

«Йо-хо-хо, пиратская жизнь по мне!» Позвольте возразить. Если вы думаете, что пиратам и морякам в старые времена весело жилось, то вот вам суровая правда: это было не только пение морских песен и эпические путешествия по семи морям в поисках фонтана молодости или пещер, полных золота… На самом деле находиться в море было не так уж и круто, и у меня есть пять убедительных аргументов, чтобы вам это доказать. Ну что, поплыли! Итак, представьте себе такую картину. Вы в предвкушении. Вы ждали этого дня, и он наконец настал. Вы собираетесь стать настоящим моряком! Капитан говорит вам готовиться, потому что на следующий день вы отправитесь в путешествие, которое займет около шести месяцев — если вам повезет… Потому что штормы и поющие русалки могут всё усложнить. Вы собираете вещи.
Теперь давайте на секунду прервем эти мечтания, потому что здесь возникает проблема номер один. Говоря «собираете вещи», я имею в виду одежду, которая будет на вас надета. У моряков был только один комплект одежды, который они почти никогда не стирали во время плавания. Они верили, что грязь и жир защитят их от ветров и дождей. Ладно, вернемся к мысленному эксперименту. Вы прощаетесь со своей семьей и направляетесь в порт, где вас ждет новый дом. Один из членов экипажа не очень тепло встречает вас на палубе и показывает, где вы будете спать. Вам начинает казаться, что отправиться в море было не лучшей идеей. Потому что вы понимаете, что вас ждет, мягко говоря, не пятизвездочный комфорт.



Итак, вот проблема номер два. Корабли были переполнены. В те времена морякам приходилось мириться с жизнью в жестких условиях, даже если они работали на такую известную личность, как Христофор Колумб. «Нинья» и «Пинта» были двумя кораблями Колумба и лучшими парусными судами своего времени. Однако они были настолько тесны, что людям было негде спать. Это дает нам проблему номер три. Приходилось спать рядом друг с другом на переполненной палубе, где с трудом можно было пошевелиться, что не лучшим образом сказывалось на состоянии здоровья моряков. А спускаться под палубу, чтобы спастись от храпа товарищей, было плохим вариантом, потому что туда не поступал свежий воздух. Кроме того, там всегда можно было наткнуться на крысу. Так что прощай личная гигиена. Вам интересно, как крысы там оказывались? Дело в том, что они отличные пловцы.
Моряки находились в море независимо от времени года и погоды, поэтому они часто были замерзшими и промокшими, что тоже плохо сочеталось с бодростью и здоровьем. Со здоровьем напрямую связана и проблема номер четыре. Это еда и голод. В те времена у моряков не было собственных мини-холодильников, как в каютах роскошных лайнеров в наши дни. Поэтому им приходилось придумывать, как хранить столько еды, чтобы ее хватило на месяцы или даже на годы. В связи с этим их рацион был ограничен. Пища определенно не напоминала блюда, приготовленные шеф-поварами со звездами Мишлен. Одним из самых распространенных вариантов питания на кораблях было соленое мясо, которое было не так-то просто прожевать. Или галеты, которые еще называли «листовым железом» или «замком для червяков». И у всех этих креативных прозвищ есть причина.




Галеты представляли собой смесь воды и муки, запеченную в крекеры со вкусом картона. Они были похожи на кирпичи, и их можно было есть, только размягчив водой. Вот если бы моряки могли макать их в послеобеденный чай! Иногда эти морские крекеры оставались очень твердыми. Тогда морякам приходилось стучать по ним кулаками, чтобы разбить их на мелкие кусочки и съесть. При условии хранения в сухом месте галеты редко портились. Матросы могли есть их и через год, если у них что-то оставалось. Но крекеры было трудно сохранить сухими в деревянных бочках. И тогда в них заводились насекомые, которые оставляли маленькие дырочки. Однако моряки всё равно это ели. Надо же откуда-то брать белок!
Вы уже, наверное, догадались, что в рационе моряков не было ни фруктов, ни овощей. Это вызывало дефицит витаминов. Помните, что моряков и пиратов в фильме часто показывают беззубыми? Да, это всё из-за плохого питания. И твердые как железо крекеры, вероятно, тоже вносили лепту. Но когда у моряков заканчивалась еда, вероятно, они меньше всего переживали о несбалансированном рационе. В прежние времена плавание могло затянуться из-за погодных условий: могло не быть ветра, чтобы продвинуть корабль дальше. Или сильный шторм мог повредить корабль, а волны и вода — уничтожить запасы продовольствия. В общем, у моряков нередко заканчивались продукты.




Но они могли просто закинуть сеть в океан и наловить рыбы, верно? Моряки не ели рыбу даже перед лицом голода. Многие капитаны упоминали об этом в своих вахтенных журналах, которые, по сути, были их дневниками. Проблема была не в том, что моряки не могли добыть рыбу. На самом деле в их сети попадалась рыба разных видов. Но им приходилось выбрасывать весь улов обратно в море. В эпоху исследований Антонио Пигафетта упомянул в своем журнале, что команда его корабля поймала невероятное количество рыбы, но даже не притронулась к ней. В том же журнале он написал, что сорок моряков погибли. Моряки думали, что опасна только ядовитая рыба. И поэтому они были склонны есть только ту рыбу, которую знали. Но даже хорошо приготовленный тунец может быть ядовитым. И им пришлось узнать это на собственном опыте.
Но нельзя сказать, что у них не было никаких методов проверки рыбы. Испанские моряки, например, клали на нее серебряные монеты. Если серебро меняло цвет, они считали эту рыбу ядовитой и, следовательно, несъедобной. Поэтому они выбрасывали ее за борт. Другие моряки клали пойманную рыбу на палубу и наблюдали, прилетят ли на нее мухи или другие насекомые, чтобы полакомиться. Если они не садились на рыбу, это означало, что она ядовита. Если же насекомые прилетали, то рыба считалась безопасной для употребления. Проблема употребления в пищу рыбы, пойманной в открытом море, возникла еще в седьмом веке до нашей эры. Императорские лекари в Древнем Китае знали, что некоторые моряки погибали из-за рыбы, но они не могли доказать, что рыба была ядовитой. И эта загадка оставалась неразгаданной вплоть до девятнадцатого века. В тысяча восемьсот восемьдесят шестом году кубинский врач наконец выяснил, что некоторые рыбы содержат яд в своих тканях и мышцах — несмотря на то, что они считались безопасными для употребления в пищу видами.



Яд содержится в планктоне. Некоторые рыбы могут есть этот планктон без вреда для здоровья. Они накапливают его внутри своего тела. По мере того, как они растут, количество яда увеличивается. И он не исчезает, как бы долго вы ни готовили рыбу. Если вы всё еще думаете, что жизнь в море в прежние времена была захватывающей, пятая проблема убедит вас в обратном. Допустим, вам удалось поладить с соседями по комнате, поддерживать чистоту и здоровье, а также регулярно питаться. Но всегда был риск попасться пиратам. А они были несговорчивыми ребятами. Поэтому, если вы не хотите стать пищей для акул, вам стоит поднять белый флаг и присоединиться к ним. Не та карьера, которую вы планировали, верно? Удачи вам в чистке палубы до конца жизни!
« Как козлы умудряются лазать по отвесным скалам
Подборка интересных фактов о северном сиянии »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Как-то не верится, что моряки предпочитали голодную смерть чтобы исключить некоторую вероятность отравления рыбой.
0
А готовить рыбу они умели и было ли на чём? Или они, несчастные, пытались есть её сырую?
0
поливали лимонным соком