Почему легендарный булат утратил свою популярность как материал для производства холодного оружия

Булатные стали являются одним из самых мифологизированных предметов в народном создании. Очень часто люди наделяют булат (он же дамаск) какими-то невероятными качествами. Нередко сегодня подобные слухи распускаются недобросовестными коммерсантами, которые хотят, чтобы их ножи с «красивым рисунком» намного лучше продавались. Тем не менее у булата, в том числе у булатных сабель, был совершенно конкретный недостаток.




Принято считать, что первые булатные стали появились еще в глубокой древности на севере Индии, причем – сами собой. Все дело было в том, что в тамошних землях в горах добывалась крайне специфическая, крайне богатая на естественные полезные присадки железная руда. Иными словами, индусам посчастливилось от природы добывать и производить такую сталь, которую в Европе научились производить при помощи продвинутых методов металлургии только спустя многие столетия. Тем не менее, технология булатной стали проникла оттуда сначала на Ближний Восток и Кавказ, а затем и в Европу.




В Средневековье и в ранее Новое время клинки из булатной стали высоко ценили. Однако, с развитием металлургии и появлением новых прогрессивных методов производства сталей, булат стал терять свою актуальность. В итоге, уже к началу XIX века его почти полностью отринули. Булатные клинки все еще ходили по рукам, но все новое оружие ковалось с использованием современных на тот момент технологий. Даже на Кавказе, который долгое время был одним из виднейших поставщиков изделий из булатной стали, почти перестали делать клинки по старинным заветам. Если из булата что-то и делали, то главным это была лишь перековка старых изделий.




При этом в середине XIX века проходившие службу на Кавказе русские офицеры устроили эксперимент, решив проверить на прочность сохранившиеся булатные сабли. Эксперимент был крайне незатейливым: офицеры ударами сабель рубили на щепки деревянные бруски. Делали они это как старинными, так и современными саблями. В итоге оказалось, что древние «чистокровные» булаты проигрывают современным (на момент XIX столетия) сталям. Очень быстро выяснилось, что такие клинки очень плохо гнутся, иными словами – обладают не лучшей упругостью. Что совсем не хорошо, особенно применительно к сабле, так как при хорошем ударе всегда есть риск сломать лезвие оружия (что периодически и происходило). При этом лучший результат, как это не странно, показывали сабли из обычной современной стали, произведенные в Венгрии.

« Пойми меня: как общались неандертальцы
«Джеймс Уэбб» сфотографировал Нептун »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
бред и дилетантизм автора явственно очевиден. «Очень быстро выяснилось, что такие клинки очень плохо гнутся, иными словами – обладают не лучшей упругостью». Так разве клинок сабли или меча должен «гнуться»? Не рубить? Быть плетью? Тогда топор для войны вообще никак–он с нулевой «сгибаемостью». По Аносову булат это цементированная сталь с сердцевиной менее науглероженной и закалённой с подстуживанием. Именно так я отковал ещё в 67 году в школе свой булат. Цементирование в твёрдом карбюризаторе (древесный уголь) и проковка без снижения температуры до 700 градусов. Ковал месяц с лишним. А после закалки и шлифовки получил узоры в виде волн и твёрдость такую что не брал новый напильник. Нечаянно прошло испытание на гибкость и хрупкость. Клинок согнулся в дугу и выпрямился без остаточных деформаций. Теперь о материале. Мягкая полоса Ст 3. Никаких секретных руд из секретных месторождений из Индии. Это несомненно коммерческий ход для сохранения тайны. Ведь иначе любой мужик из кричного железа будет делать атрибут господина и владыки! И ЭТО продолжается в 21–м веке, что говорит о деградации цивилизации. Какая на фиг коммерческая тайна! Я вам за месяц из гвоздя буланый клинок откую. 1 против 1000 000!
+3
Название не соответствует содержанию заметки.
+6
Да! Вот почему булатные клинки ныне не в тренде? Да если один чел будет в месяц ковать 5 клинков, на этом не разбогатеешь. Вы слышали о богатых кузнецах средневековья? Ныне в тигле на 5 тонн сварили стали, прокатали и нарезали сразу 5 000 клинков. За 1 день автоматизированного производства.