Непорочное зачатие в мире животных: какие представители фауны способны к партеногенезу

В 2018 году сотрудники зоопарка в Коста-Рике стали очевидцами удивительного явления. Восемнадцатилетняя самка острорылого крокодила (Crocodylus acutus), которая жила в неволе на протяжении 16 лет без самцов по соседству, сделала кладку из 14 яиц. Само по себе это явление не было удивительным — подолгу находясь в одиночестве, самки крокодилов иногда откладывают пустые яйца, из которых никто не рождается. Однако в этом случае внутри одного из яиц был обнаружен эмбрион, и яйцо хорошо развивалось в инкубаторе.
Недавно ученые изучили этот случай и включили самок крокодилов в список животных, которые способны к непорочному зачатию — размножению без участия самцов. Возникает вопрос: как такое возможно?


Крокодилы способны к девственному размножению

Несмотря на то, что эмбрион хорошо развивался внутри яйца, детеныш крокодила появился на свет мертворожденным. Недавно ученые во главе с Уорреном Бутом (Warren Booth) изучили вылупившийся из яйца организм на генетическом уровне. Оказалось, что его геном практически такой же, как у матери — можно сказать, что самка крокодила родила своего клона. Результаты научной работы были опубликованы в научном журнале Biology Letters.




Острокрылый крокодил




Мертворожденный детеныш крокодила, родившийся путем партеногенеза

Что такое партеногенез

Для многих этот случай может показаться настоящим чудом — разве может самка родить потомство без спаривания с самцом? На самом деле, такое возможно и это явление называется партеногенезом. В некоторых источниках оно упоминается как «однополое размножение» или «девственное размножение».
Со школьной программы нам прекрасно известно, что при половом размножении должно произойти слияние мужской и женской половых клеток — сперматозиода и яйцеклетки. У животных, которые способны к партеногенезу, яйцеклетка самки может дать потомство самостоятельно, без участия сперматозоида. Это возможно благодаря уникальным процессам, которые происходят внутри женской клетки.



В партеногенезе участвует только яйцеклетка, для превращения в эмбрион ей не нужен сперматозоид

Когда яйцеклетка самки активируется для партеногенеза, она начинает делиться — происходит митоз. Процесс разделения позволяет ей разделить свои генетические материалы и начать формирование других клеток. В результате этого в организме самки появляется эмбрион, который начинает развиваться.

У некоторых животных вроде крокодилов, в процессе партеногенеза большую роль играют полярные тельца. У большинства видов эти клетки-спутники яйцеклетки нужны для питания и быстро разрушаются. Однако, у способных к партеногенезу животных они сливаются со зрелой яйцеклеткой и образуют здоровый эмбрион с диплоидным набором хромосом.
ВАЖНО: несмотря на то, что в партеногенезе участвует только самка, это все равно половое размножение — в этом процессе участвуют яйцеклетки, которые являются половыми клетками. И не стоит путать партеногенез с бесполым размножением — он сильно отличается от деления, почкования и так далее.



Пол крокодилов зависит от температуры, в которой находились яйца

Партеногенез может показаться идеальным способом размножения — самкам можно не спариваться с самцами и делать все самостоятельно. Однако, у такого способа размножения есть большой минус: потомство наследует генетическую информацию только одного родителя, поэтому будет точной копией матери. Из-за отсутствия смешения генетической информации, такое потомство будет слабым и ему будет тяжело адаптироваться к условиям окружающей среды.

Для чего нужно однополое размножение

Способность к непорочному зачатию — это очень редкое явление. Оно встречается у некоторых насекомых вроде пчел, рептилий вроде ящериц, а также птиц — например, случаи партеногенеза были зафиксированы у куропаток. Также ученые считают, что к девственному размножению способны некоторые виды рыб.
Для чего именно самкам нужно такое необычное умение, ученые не знают. Скорее всего, причины всегда разные. Иногда у самок животных нет возможности найти себе самца для спаривания, а природа требует продолжения рода. Иногда партеногенез позволяет животным выжить в экстремальных условиях, а в некоторых случаях — сохранить силы, не тратя их на поиск партнера.



Ученые подозревают, что способность партеногенезу также имелась у некоторых динозавров

Тот факт, что партеногенез встречается у птиц и крокодилов, заставляет ученых задуматься о том, что такой же способностью обладали динозавры — не стоит забывать, что они являются дальними родственниками. Но на данный момент это просто предположение, и у исследователей нет неоспоримых доказательств.
« 6 интересных историй о научных открытиях и...
В недрах нашей Земли уже 4 миллиарда лет... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у людей евреи могут. Одна родила.