Оумуамуа, Церера и прочие, или Галопом по Солнечной системе

Еще в Викторианскую эпоху в нашей Солнечной системе появилось странное небесное тело. Был ли это астероид? Или, может быть, комета? Только в октябре 2017 года мы заметили его и начали пристально изучать. Его назвали Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «разведчик». Форма этого объекта крайне необычная, сильно вытянутая и узкая, а скорость настолько велика, что, похоже, гравитация Солнца не оказывает на Оумуамуа большого влияния.
Что же представляет собой этот странный блуждающий камень? Специалисты сначала подумали, что он больше всего похож на астероид, но, присмотревшись, пришли к выводу, что это, скорее всего, комета. По их мнению, объект движется за счет небольших струй газа, вызванных теплом Солнца, что может сбивать его с естественного курса. Внешне Оумуамуа сильно отличается от других комет. Эти типы небесных тел отражают около четырех процентов падающего на них света. Оумуамуа, что удивительно, обладает вдвое большими отражающими свойствами. К сожалению, мы больше не сможем изучать этот причудливый объект, поскольку он покинул нашу область Солнечной системы.



Проблема в том, что мы уже ошибались раньше. В тысяча восемьсот первом году мы наткнулись на Цереру, которую теперь знаем как самый большой астероид в Солнечной системе. Но первоначально ее тоже посчитали планетой. И вы наверняка знаете историю о Плутоне. После открытия в 1930 году его записали в планеты, но затем переклассифицировали в карликовые планеты. Тот факт, что гипотетическая девятая планета находится так далеко от нас, затрудняет ее фотографирование и изучение. Чтобы специалисты смогли отследить девятую планету, свет должен пройти весь путь от Солнца и почти весь путь обратно. Астрономам удалось охватить около тридцати процентов территории, где предположительно находится эта планета. По их оценкам, потребуется еще около четырех лет, чтобы изучить оставшуюся часть и сделать выводы.

Туманность — это огромное облако пыли и газа в космосе. Одни туманности образуются из умирающих звезд после их взрыва. Другие — это места, где начинают формироваться новые звезды. Поэтому некоторые туманности даже называют «звездными яслями». Они бывают разных цветов и размеров, но одна привлекла внимание астрономов своей эффектной формой. Она называется туманность Красный Прямоугольник и находится в созвездии Единорога на расстоянии около двух тысяч трехсот световых лет от нас. Мы не знаем точно, чем вызвана такая необычная форма, но одно из объяснений заключается в том, что в ядре туманности находятся две звезды. Они могут создавать два конуса яркой пыли, которые вместе образуют объект, похожий на прямоугольник.




Туманность демонстрирует нечто, называемое «расширенной красной эмиссией». Это означает, что ее пыль имеет специфическое красноватое свечение. Трудно сказать, чем это вызвано, но две звезды в центре определенно имеют к этому какое-то отношение. Помните, я упоминал/а, что Нептун — самая удаленная планета в Солнечной системе? Он находится примерно в тридцать раз дальше от Солнца, чем мы. Он должен быть самым холодным из всех планет, но вот сюрприз: это не так. И ученые до сих пор не могут понять, почему! В 1989году космический корабль НАСА «Вояджер-два» пролетел мимо Урана и Нептуна. Он обнаружил, что Нептун теплее своего соседа, несмотря на то, что находится дальше от Солнца. Ученые выдвинули множество теорий, пытаясь объяснить это неожиданное открытие. Одна из них связана с гравитационными различиями между Ураном и Нептуном.

Голубые оттенки Нептуна более интенсивны, чем у Урана. Поэтому исследователи НАСА считают, что в атмосфере Нептуна есть еще одно неопознанное химическое вещество. Это может объяснить необычную температуру — как и экстремальную погоду. На Нептуне, по-видимому, бушуют самые сильные ветры и самые мощные штормы в нашей Солнечной системе. Например, в 1989 году «Вояджер-два» зафиксировал на Нептуне сильную метель, которую назвали Большим темным пятном. Этот шторм был больше, чем вся наша планета! Он исчез в 1994 году, поэтому в настоящее время мы мало что можем о нем узнать. Экстремальные ветры могут проталкивать замороженный метан через атмосферу планеты и влиять на температуру Нептуна. При ближайшем рассмотрении Уран выглядит немного странно — даже если учитывать, что это огромный газовый шар. Почему? Потому что он вращается на боку, что создает впечатление, будто он катится вокруг Солнца, как мяч.

Такое любопытное лежачее положение, вероятно, вызвано массивным столкновением, произошедшим в прошлом. Из-за этого наклона сезоны на Уране меняются экстремальным образом по меркам всей Солнечной системы. Один год на Уране длится восемьдесят четыре земных года. Примерно четверть этого периода Солнце светит прямо над северным или южным полюсом планеты. Это объясняет огромную разницу между самыми высокими и самыми низкими годовыми температурами. А теперь посмотрим на малышей. Я имею в виду Меркурий и Плутон. Меркурий — это самая маленькая планета в нашей Солнечной системе и вторая по размеру, если считать карликовую планету Плутон. Но у него вторая самая высокая плотность после нашей Земли. И он становится всё меньше и плотнее.

Долгое время мы думали, что наша планета — единственная тектонически активная. Так было до тех пор, пока мы не обнаружили, что Меркурий всё еще активен в этом отношении. Возможно, именно по этой причине он сжимается и уплотняется. Атмосфера Плутона до сих пор озадачивает ученых. Они обнаружили, что в его атмосфере около двадцати слоев, и они холоднее и компактнее, чем предполагалось вначале. Команда НАСА «Новые горизонты» также обнаружила, что карликовая планета выбрасывает огромное количество азота каждый час, но каким-то образом Плутон постоянно пополняет запасы потерянного газа. Возможно, это происходит благодаря интенсивной геологической активности. Как и в большинстве шоу талантов, в нашей Солнечной системе есть несостоявшаяся звезда. Я имею в виду Юпитер.




Возможно, это не самое точное описание с точки зрения астрономических фактов, но некоторые специалисты действительно называют Юпитер несостоявшейся звездой. Дело в том, что, подобно звезде, Юпитер содержит много таких химических веществ, как водород и гелий. В то же время Юпитер не обладает достаточной массой, чтобы в его ядре началась термоядерная реакция и он превратился в звезду. Звезды вырабатывают энергию, смешивая атомы водорода под воздействием высокой температуры и давления, в результате чего образуется гелий. В ходе этого процесса выделяется свет и тепло, что придает звездам их внешний вид и температуру. Как им это удается? Прежде всего за счет достаточной гравитации. Чтобы на Юпитере начался процесс синтеза и он превратился в звезду, он должен быть тяжелее в семьдесят с лишним раз. Теоретически, если бы мы могли объединить много Юпитеров, мы бы получили новую звезду. Но, к сожалению, в нашей Солнечной системе Юпитеру придется остаться огромным газовым шаром. Самым большим из всех.
« Военные роботы — универсальные солдаты будущего
«Карточный домик»: история картины Зинаиды... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.