Улей изнутри

Пчёлы появились на Земле около ста тридцати миллионов лет назад и пережили динозавров! А удалось им это благодаря невероятно сложной структуре общества и, конечно же, командной работе! У каждой пчелы свои роль и обязанности. Кто-то из пчел строит и ремонтирует дом, другие его защищают, третьи чистят улей и добывают пищу. Но что, если бы вы могли проникнуть в улей и выяснить, как работает вся эта система? Интересно, что бы вы увидели?
По какой-то таинственной причине вам удалось легко пройти мимо охранников. Но если бы вы были пчелой из другой колонии, то без боя вы бы внутрь не прорвались! Пчёлы-охранники выглядят устрашающе. Они стоят на четырех задних лапках у входа в улей, а их передние лапки подняты в воздух. Эти пчелы «обыскивают» каждое насекомое, входящее в улей, усиками и передними лапками. У каждого улья свой запах. И охранники могут понять, принадлежит ли пчела к их колонии, просто ее понюхав. Внутрь могут входить только те пчелы, которые живут в улье.



Вдруг вы видите что-то странное. Одна из пчел-охранников обнаружила незваного гостя. Чужая пчела, должно быть, по ошибке прилетела не в тот улей! Но она несет с собой груз нектара. И… охранник ее впускает! Судя по всему, пчелы не против принимать подарки с едой — даже от чужаков.
Вам не терпится узнать, что происходит внутри. Кстати, в улей есть только один вход. Вы замечаете, что стены вокруг него выглядят необычно. Вы понимаете, что они покрыты тонким слоем какого-то вещества. Это прополис — затвердевшая растительная смола, которую вырабатывают пчелы. Она помогает бороться с инфекциями и лечит различные проблемы со здоровьем. Чуть дальше можно видеть бесчисленные соты. Это плотные шестиугольные ячейки из пчелиного воска. Пчелы используют их для хранения пищи — пыльцы и меда. Там же они хранят яйца, личинок и куколок.




Соты крепятся к стенкам улья и покрывают их почти полностью. Вы замечаете узкие проходы вдоль их краев. Пчелы используют их для передвижения по улью. Вы тоже можете протиснуться через один из этих тоннелей. Осмотревшись, вы выясняете, что пчелы хранят мед в верхней части сот. Под ними находятся ячейки, содержащие пыльцу. Дальше — ячейки для хранения яиц с будущими рабочими пчелами. А в самом низу — яйца трутней.
Конечно же, ваша главная цель — увидеть пчелиную матку. Но найти ее совсем не просто. Сначала вы сталкиваетесь со множеством других пчел, и большинство из них — рабочие. Они составляют большую часть населения улья. И все они дамы! У каждой из них своя задача, и наиболее распространенная — это поиск пищи. Вы замечаете пчелу, покидающую улей, и решаете за ней последовать. Королева может подождать: вы хотите посмотреть, как пчелы обеспечивают улей пищей.




Итак, впереди вас жужжит пчела. Посетив пару цветов, она вдруг начинает покачиваться, зависая на одном месте. А, это знаменитый танец пчел! Вот так они общаются. Как только пчела-сборщик находит идеальный запас нектара, она начинает исполнять особый танец. Он состоит из ряда прямых линий и восьмерок. На протяжении всего танца пчела трясет крыльями.
Продолжительность танца означает, насколько далеко от улья находится нектар. Каждые семьдесят пять миллисекунд — это сто метров расстояния. А интенсивность танца зависит от размера источника нектара. Чем сильнее покачивание, тем больше нектара нашла пчела. И еще есть угол танца. Он показывает направление нектара по отношению к солнцу. «Ваша» пчела, должно быть, нашла целые тонны нектара: она просто вибрирует от счастья! Внезапно она направляется обратно в улей, а вы следуете за ней. Там пчела исполняет танец-потяхивание перед другими рабочими пчелами. Так она призывает их немедленно отправиться за едой.



Вы решаете остаться и понаблюдать, что будет дальше. Вскоре пчелы возвращаются. Они принесли с собой много нектара, который нужно превратить в мед. На этот раз «ваша» пчела исполняет танец-дрожание. Она трясет лапками так, что сотрясается всё ее тело. Этот танец заставляет других пчел приступить к обработке нектара. Ну а вам пора возобновить поиски. Вы ныряете в улей, протискиваетесь через узкие коридоры и проходите мимо ячеек, где рабочие пчелы начинают свою жизнь в виде яиц. Пчеле требуется двадцать один день, чтобы превратиться из яйца во взрослого работника.
Первая задача нового работника — очистить соту, в которой он вырос. Она становится домом для нового яйца, и пчела начинает за ним присматривать. Позже она кормит личинку и следит, чтобы та находилась в тепле. На следующем этапе своей жизни, в возрасте от двенадцати до двадцати дней, пчела начинает выполнять работу по обслуживанию улья. Она производит воск, хранит пыльцу и нектар, строит соты, охраняет вход и так далее. Когда пчеле исполняется двадцать дней, она становится собирателем. Она ищет и добывает пыльцу, нектар и древесную смолу — всё для получения прополиса. А еще пчела приносит воду для питья и охлаждения улья.



Вдруг вы видите нечто похожее на… больничную палату? Там рабочие пчелы ухаживают за теми, кто плохо себя чувствует. «Врачи» приносят пациентам разные виды меда в зависимости от их инфекции. Если нет другого выхода, они удаляют больную пчелу из улья. Это помогает предотвратить эпидемию. А еще есть пчелы, контролирующие температуру! Температура в улье обычно составляет около тридцати пяти градусов Цельсия, и важно поддерживать ее на этом уровне. В противном случае личинки не вылупятся. Вы видите группу пчел и понимаете, что это «температурщики». Видимо, температура в улье упала, и пчелы пытаются его разогреть. Они начинают особым образом вибрировать, и это повышает температуру их тела. Вы можете почувствовать, как воздух вокруг становится чуть теплее!
А если бы им нужно было охладить улей, они бы полетели за водой и принесли ее на своих спинках. Оказавшись в улье, температурные пчелы бы быстро замахали крыльями, заставляя воду испаряться и охлаждать воздух. Вы двигаетесь дальше и вскоре натыкаетесь на пчелу, которую раньше не видели. У нее огромные глаза, большое тело и нет жала. Это трутень — единственный тип пчелы-самца в улье. А еще у трутней нет инструментов для добывания пищи. Их задача — спариваться с королевой и заботиться о ней. Жизнь трутня не слишком долгая. Если ему удастся спариться с маткой, он не переживет этот процесс. При дефиците пищи или приближении зимы рабочие пчелы обычно выгоняют трутней из улья и не пускают обратно. Да, сурово.



Вы продолжаете идти, пока наконец не замечаете детскую. Там вы видите пчелу, которая в два раза больше рабочей. Ваши поиски подошли к концу — это королева! Она самая важная в улье. Потому что это единственная пчела, которая может откладывать яйца. Несмотря на свой титул, королева не правит. И ее мозг меньше, чем у рабочей пчелы. Но она вырабатывает особые феромоны, которые влияют на настроение улья. Королева также дарит жизнь каждой пчеле в колонии! Когда королева находится в стадии личинки, рабочие пчелы кормят ее маточным молочком. Оно содержит много сахара. Более крупная сота в совокупности с такой диетой приводит к большему телу и способности будущей королевы испускать феромоны.
После спаривания с трутнями королева возвращается в улей. А через три дня она начинает откладывать яйца — и уже не останавливается. Особенно усердно она работает весной, откладывая по одному яйцу каждые двадцать секунд! Неудивительно, что в конце года в колонии насчитывается от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч пчел! Но подождите, здесь происходит что-то странное! Огромная группа рабочих пчел, возможно, половина колонии, покидает улей под предводительством королевы! Это значит, что колония стала слишком большой. Королева вылетает на улицу в первый раз после спаривания. И весь рой отправляется на поиски нового дома. А в этом улье через восемь дней вылупится новая королева.

« Крупнейшая галактика во Вселенной: где она...
История кинжала «божья милость» »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отлично)
+2
  • avatar
  • don26
Алексей, спасибо за интересное путешествие!