Как будут выглядеть земные животные миллион лет спустя

Вы зовете своего любимого кота ужинать. Царапкин! Вдруг раздается громкий топот. Тарелки на обеденном столе позвякивают при каждом ударе. Со стены падает картина! Это что — землетрясение? Нет, это всего лишь кот размером с пони заходит в вашу кухню! И ему нужно в десять раз больше еды, чем обычной кошке. А мурлычет он просто как трактор! Царапкин, перестань кататься, ты перевернешь шкаф!
Что ж, это один из возможных сценариев эволюции животных в будущем. Климат, вода, кислород в воздухе и даже гравитация — все эти факторы влияют на ход эволюции. Например, ученые предсказывают, что некоторые виды птиц постепенно потеряют свои теплые перья. В будущем они станут похожи на кошек-сфинксов с клювами и крыльями. То же может случиться и с домашними животными. Постепенно их мех будет становиться короче, пока наконец не исчезнет полностью.
Городские вредители, такие как голуби и крысы, станут еще больше, размером с кошку. А ведь несколько миллионов лет назад крысы едва ли были размером с ваш мизинец! Это потому, что они прятались в маленьких норах и стремились быть невидимыми для крупных хищников. Теперь они живут в удобных подвалах, которые построили люди, и обустраивают себе там уютные гнезда. А большое количество еды в мусорных баках не дает им голодать. Поэтому они чувствуют себя вполне комфортно и продолжают увеличиваться в размерах. Более того, у крыс развился покрытый жиром мех, так что грязная или токсичная вода просто стекает с него, не причиняя вреда грызунам. С другой стороны, травоядным млекопитающим, вероятно, придется худо. Количество их пищи будет постепенно уменьшаться, ведь со временем на планете станет меньше лесов и зелени, а некоторые растения вообще исчезнут. В конце концов такие животные, как олени, слоны и жирафы, будут становиться всё меньше из-за нехватки пищи. Кроме того, у них уменьшатся глаза, чтобы предотвратить потерю влаги из тела. Уши станут больше, чтобы через них выходило тепло, а хвосты — длиннее, чтобы отгонять насекомых.



Если млекопитающие уменьшатся, птицы, наоборот, станут больше. А всё потому, что они смогут включить в свой рацион уменьшившихся животных. Мышцы птиц станут намного сильнее, потому что в поисках пищи бывшим пернатым придется летать на большие расстояния. Животные в жарких и сухих местах, вероятно, научатся получать влагу прямо из воздуха. Для этого им понадобятся длинные «паруса» или кожные лоскуты. Ранним утром, когда воздух прохладнее, влага будет скапливаться на этих новых частях тела. А у некоторых ящериц воротники разовьются до гораздо большего размера. Тогда они смогут собирать больше дождевой воды. Что касается морского мира, то мы уже видим, как некоторые рыбы выпрыгивают из воды, чтобы ловить насекомых. В ходе эволюции плавники рыб могут стать длиннее и сильнее, чтобы можно было прыгать дальше. Постепенно эти плавники превратятся в крылья, и рыбы станут по-настоящему летающими. Возможно, в будущем эти рыбы смогут охотиться на мелких птиц. Для этого они научатся надолго задерживать дыхание и летать намного выше.
Но крупным рыбам и морским млекопитающим придется нелегко. Океан станет намного теплее, и некоторые виды начнут исчезать. Самый крупный обитатель водного мира, синий кит размером с два школьных автобуса, уменьшится, потому что в океане для него станет меньше пищи. Популяция ящериц и рептилий будет процветать. Эти создания хорошо поглощают тепло. А с изменением климата на нашей планете станет больше насекомых, а значит, больше пищи для ящериц. Последние начнут увеличиваться в размерах. Однако им придется защищаться от больших птиц. Их ноги станут длиннее и сильнее. Таким образом, они смогут бегать намного быстрее, чтобы не становиться для птиц легкой добычей.




Что касается насекомых, то, скорее всего, они будут жить огромными стаями и летать в поисках пищи. И они будут очень злыми и голодными, потому что их обычный источник пищи, млекопитающие, либо перестанут существовать, либо существенно уменьшатся. Люди тоже изменятся. Ученые предсказывают, что в промежутке от тысячи до миллиона лет люди полностью потеряют волосы. Наши конечности станут тоньше и длиннее. Средний рост достигнет двух метров десяти сантиметров. Пальцы на ногах, скорее всего, исчезнут, потому что они больше не потребуются для поддержания равновесия, а голова и мозг станут больше похожи на воздушный шарик. При этом наша продолжительность жизни превысит сотню лет.
Так как мы находимся на вершине пищевой цепи и не участвуем в естественном отборе, мы постепенно станем похожими друг на друга. Через десятки миллионов лет все люди, вероятно, станут выглядеть одинаково. Кроме того, человечество разработает технологию генной инженерии: светящиеся кролики, невероятно большие коровы, плетущие паутину козы, супермускулистые свиньи и так далее. Но нам сейчас интереснее, как животные изменятся сами по себе. Так что давайте перенесемся в будущее. Люди уже давно живут на других планетах и в других галактиках. А Земля стала домом только для животных и растений. Единственные следы, которые здесь остались от людей, — гигантские города из металла и бетона, похороненные глубоко под поверхностью.




И теперь на планете обитают разные невероятные существа, например такие, как некроптерикс. Это нечто среднее между страусом и стервятником, и размером он со взрослого человека. Длинный и мощный клюв — его основной инструмент для защиты от хищников и для добычи еды. Сильные ноги с длинными когтями делают некроптерикса отличным бегуном. Это существо за день может пройти десятки километров. Некроптериксу нужен теплый мех или перья. Без людей и парникового эффекта температура на Земле ощутимо понизилась. Но с такой теплой «курткой» можно пережить даже новый ледниковый период. И, как и страус, наш герой размножается, откладывая яйца.
Это парашютная землеройка. Она выглядит как самая обычная землеройка длиной в несколько сантиметров. Но у нее есть одна необычная особенность — парашют на хвосте. После рождения землеройки живут в гнездах своих родителей. Покидая их, молодые зверьки взлетают в воздух, а затем открывают свои парашюты из тонкого меха. Теплые потоки воздуха поднимают землероек вверх и несут их на протяжении суток. Затем животные строят себе гнезда в другом месте, и их детеныши покинут дом точно таким же образом. Вакка похожа на двуногого полосатого жирафа. Это одно из самых быстрых существ на нашей планете, за которым не угонится ни один хищник. Кроме того, с глазами, расположенными высоко на голове, и с длинной шеей вакка замечает угрозу, даже сидя в высокой траве.



Терабиты — это потомки термитов, и они появятся на Земле через двести миллионов лет. При возникновении угрозы они извергают поток химических веществ, что-то вроде кислоты, из своей огромной головы. Даже самые крупные хищники боятся к ним подходить. При росте около одного метра зеброзавр весит примерно как взрослый человек. Благодаря полосатой окраске его практически невозможно разглядеть в камышах. Он бродит на своих тонких ногах по болотистой местности и питается мелкой рыбой. Его длинная шея и острые зубы позволяют ему бросаться в воду практически как кобре. Он ловит рыбу и заглатывает ее целиком.
Но все эти прогнозы очень приблизительны, потому что на ход эволюции влияет миллиард разных факторов. И этот ход в любой момент может пойти совсем в другом направлении! Представим, что на Землю падает астероид, вызывая массовое вымирание и меняя климат на планете. Небольшой процент выживших организмов начинает приспосабливаться к новым условиям. Через несколько миллионов лет появятся животные, которых мы даже представить себе не можем!

« 7 человеческих ошибок, которые случайно...
10 заковыристых вопросиков из передачи «Слабое... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Ненаучная фантастика. Синий кит размером с два школьных автобуса питается, как ни странно, планктоном. Куда же денется планктон, мелкопипельные создания, не боящиеся никого и ничего? Почему его количество в океане уменьшится? Парниковый эффект — заслуга не человека, а природы, и от съё… исчезновения с Земли человечества сила законов физики не изменится. Ну и дальше всё из оперы «если бы у бабки вырос этот самый орган, она была бы дедом»…