11 мифов о собаках, в которые верит каждый второй

Некоторые из них могут навредить вашему питомцу, так что будьте внимательны.

Миф 1. Собаки видят мир чёрно‑белым




Считается, что собаки не способны различать цвета. Но это не так. Эти животные видят мир преимущественно в оттенках жёлтого, синего и серого и при этом не умеют различать красный и зелёный.
Цветовое восприятие собак отличается от человеческого, но оно у них определённо есть.
Красный объект кажется собаке жёлтым, а зелёный она видит как белый с оттенком серого. Специалисты из Университета в Висконсине в США составили вот такую наглядную схему, чтобы сравнить собачий мир и человеческий.




Помимо этого, псы обладают неплохим ночным видением и могут улавливать взглядом магнитные поля. Но в целом их зрение уступает человеческому, и они больше полагаются на обоняние и слух.

Миф 2. Чем собака крупнее, тем она дольше живёт




Это утверждение не соответствует действительности. Напротив, мелкие собаки живут довольно долго. Чихуахуа — больше 12 лет, иногда дотягивая до 20, таксы — больше 13 лет.
А вот крупным породам, напротив, в среднем отпущено меньше времени. Ротвейлер живёт 8–10 лет, как и сенбернар. А мастифф — 6–12 лет. Так что тут обратная зависимость.

Миф 3. Сухой собачий нос указывает на болезнь



Чрезвычайно распространено мнение, что у здоровой собаки нос холодный и влажный, а у больной горячий и сухой. Но это не всегда так.
Температура и влажность носа у собак постоянно колеблется и зависит от физической активности, времени суток, окружающей среды и других, менее понятных науке факторов.
Пёс с сухим тёплым носом может быть просто обезвожен после долгих игр на солнце. А у тяжело больного питомца может быть влажная холодная кожа. Или даже более мокрая, чем обычно, — из‑за носовой слизи.
Определить же болезнь собаки скорее помогут такие симптомы, как отсутствие аппетита и беспокойное поведение.

Миф 4. Собаки едят траву, чтобы очистить организм



Популярный миф, что псы, когда чувствуют себя плохо, едят определённые растения, чтобы вылечиться от болезни. Некоторые даже считают, что они таким образом вызывают у себя рвоту, когда съели что‑то не то и хотят очистить желудок. На самом деле это не так.
Ветеринары считают, что эти животные недостаточно умны, чтобы разбираться в таких вещах. Собаки, простите, если задели ваши чувства.
Кроме того, после поедания травы тошнит лишь около 25% собак, так что вряд ли дело в этом.
Периодически собаки действительно пытаются получить из растений полезные минералы, нехватку которых они испытывают. Также псы порой компенсируют таким образом недостаток клетчатки в диете. Поэтому, если ваш питомец постоянно покушается на газон, следует сбалансировать его рацион.
Но с тем же успехом собаки могут есть траву просто так, от скуки, — особенно молодые особи. Старайтесь давать собаке витамины и минералы и не позволяйте ей поедать растительность: во‑первых, она может отравиться пестицидами, а во‑вторых, подцепить яйца различных паразитов.

Миф 5. Собаки любят обнимашки



Не всегда. Объятья — это распространённый жест любви и дружбы у людей, как и у большинства обезьян. Но у собак такие обычаи не в ходу: они больше специализируются на движениях хвоста и обнюхиваниях. А объятья интерпретируют как вашу попытку доминировать над ними. Такой мощный физический контакт им показывает, что вы главный в стае.
Поэтому часто бывает, что чрезвычайно дружелюбный пёс начинает вырываться и нервничать во время объятий. Ему кажется, что вы стремитесь упрочнить свою власть, даже сверх необходимого.
Это нормально. Собаки просто привыкли выражать свои симпатии по‑другому.
Так что лучше демонстрировать привязанность иными способами. Если хотите подбодрить пса, погладьте или похлопайте его по спине короткими движениями, дайте что‑то вкусное или поговорите с ним ласково — эти действия ему куда понятнее.

Миф 6. Когда собака виляет хвостом, она довольна



Это не всегда так. Виляние хвостом часто обозначает радость и попытку подружиться, но также может демонстрировать противоположные чувства: страх, неуверенность, вызов. Или даже предупреждение о том, что животное намеревается укусить подозрительного незнакомца.
У разных пород, кстати, движения хвоста в одних и тех же ситуациях могут совершенно различаться, так что тут всё индивидуально.
Единственная более или менее общая черта для всех собак — связь эмоций с направлением движения хвостом. Когда зверь ощущает нечто негативное, то виляет им с уклоном в левую сторону, а когда доволен — в правую.
Учёные полагают, это как‑то связано с асимметрией нервной системы, которая есть у млекопитающих.

Миф 7. Собаке можно давать любые кости



На самом деле многие ветеринары считают, что такое «лакомство» способно травмировать желудок пса. Поэтому, чтобы не рисковать, вообще не стоит давать зверю косточки — лучше купите ему специальную игрушку для тренировки челюстей.
Если же у вас реально крупный питомец, можно предлагать ему кости, но только крупные и сырые, без какой‑либо обработки. Правила такие: угощение должно быть размером с голову вашей собаки, и после 10–15 минут надо отобрать его, чтобы зверь не травмировался.
Ни в коем случае нельзя давать собаке варёные, копчёные или иным способом обработанные кости: они хрупкие, легко дробятся и могут поранить питомца острыми осколками.

Миф 8. Слюна собак стерильна



По крайней мере, так иногда утверждают некоторые люди, которые позволяют питомцам облизывать себе лицо и даже целуются с ними. При этом они говорят, что собачья пасть куда чище человеческого рта и можно даже дать псу зализать собственный порез, чтобы зажил быстрее.
Это чудовищная глупость. Люди, в отличие от собак, не подбирают вещи ртом и периодически чистят зубы. Так что говорить о том, что эти животные чище, некорректно.
От собак можно запросто подцепить сальмонеллёз или кишечных паразитов. И целоваться с питомцем и тем более давать ему лизать свои раны очень неблагоразумно. Слюни у псов никакими особыми целительными эффектами не обладают и могут только навредить порезу, поэтому после операций ветеринары надевают на питомцев воротники, не позволяющие вылизываться.

Миф 9. Если собака скулит во сне, её надо разбудить



Нет однозначного ответа на вопрос, снятся ли собакам сны, но, скорее всего, они способны их видеть. А значит, кошмары у них тоже бывают. Из этого некоторые владельцы псов делают вывод, что дёргающегося и скулящего во сне питомца надо разбудить, чтобы у него не было эмоциональной травмы. Но это совершенно не так.
Когда пёс спит, мешать ему не надо, даже если он скулит. Есть основания полагать, что кошмары в целом полезны, потому что позволяют мозгу обработать накопленные за день переживания и извлечь из них уроки. Если же собаку надо во что бы то ни стало разбудить, не прикасайтесь к ней, а позовите несколько раз по имени.
И да, не берите питомцев на ночь с собой в кровать, пусть лежат отдельно от вас. Например, рядом на полу. Дело в том, что у животных, которые спят со своими владельцами, часто бывают расстройства сна, потому что суточные ритмы у них с людьми разные. Собаки отдыхают в среднем по 16 часов в сутки, и вы своими нежностями банально мешаете им высыпаться.

Миф 10. Год для человека равен семи годам для собаки



В интернете гуляет старый миф о том, что сравнить возраст питомца и его владельца можно по формуле «один человеческий год равен семи собачьим». То есть если псу четыре года, значит, он достиг 28 лет по людским меркам — вся жизнь впереди. А десятилетней собаке по этим меркам уже семьдесят — считай, уже совсем пожилая.
Но на самом деле этот метод расчёта не имеет под собой никаких научных оснований. Некоторые собаки, например, живут по 20 лет. И если год идёт за семь, то им должно быть 140. А это многовато даже для самых стойких человеческих долгожителей.
Пубертат же у многих щенятначинается в период от полугода — и их уже никак нельзя сравнить с детьми трёх с половиной лет.
Кроме того, как мы упоминали выше, разные породы обладают разной продолжительностью жизни. И это тоже указывает на несостоятельность подобных расчётов.

Миф 11. Собаки не видят картинку на телевизоре



Это зависит от того, когда был выпущен телевизор.
Как мы упоминали выше, зрение собак уступает человеческому. Нам, чтобы воспринимать движение, достаточно всего 20 последовательно сменяющихся изображений в секунду. Собакам же требуется больше — около 70. Так что старые пузатые телики с частотой обновления 60 Гц кажутся им просто источником мельтешащих помех.
Но вот на современных мониторах собаки изображения отлично воспринимают, хотя, естественно, не в тех цветах, что люди. Псы даже распознают на картинках других собак и пытаются познакомиться с ними. Но, поняв, что зверь в телевизоре не склонен отвечать им, быстро теряют к нему интерес.
Кроме того, собаки не узнают анимированных животных: им не хватает абстрактного мышления понять, что Гуфи — пёс, а Микки Маус — мышь. Движения мультяшных персонажей недостаточно реалистичны, чтобы вызывать у настоящих зверей ассоциации с ними.
« 6 интересных исторических загадок, которые...
7 крупнейших катастроф в истории, которые можно... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.