Боевые лазеры — альтернатива обычному оружию?
Первый лазер был продемонстрирован публике в 1960 году, и западные журналисты сразу же прозвали его «лучом смерти». Вот уже более полувека ученые и инженеры США, СССР, а теперь и России ведут разработки лазерного оружия. На эти проекты потрачены десятки миллиардов долларов и рублей.
Время от времени появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений. Один из последних примеров: в августе 2014 года на военном корабле США Ponce в Персидском заливе была испытана лазерная пушка LaWS мощностью 30 кВт, которая сожгла мотор на надувной лодке и сбила беспилотник. Заметим, что в нашей стране беспилотники лазером сбивали еще 40 лет назад. Тем не менее реального лазерного оружия нет ни в России, ни в США. Почему?
Вот несколько историй про лазерные пистолеты, ружья и танки, которые так и не стали массовыми.
1. Пистолет космонавта
На определенном этапе развития советской космической программы у военных возник закономерный, с их точки зрения, вопрос: чем будут сражаться советские космонавты, если дело дойдет до абордажа и рукопашной схватки в космосе. Ответом стало индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта. Этот артефакт ныне хранится в музее Военной академии ракетных войск стратегического назначения, где лазерный пистолет и был разработан в 1984 году.
В аварийном запасе космонавтов вообще-то есть огнестрельное оружие: трехствольный пистолет ТП-82. Однако предназначен он для использования на земле против диких зверей в случае аварийной посадки. (Американцы, кстати, ограничились вооружением своих астронавтов специальными ножами Astro 17.) Однако в космосе обычный пистолет использовать затруднительно: во-первых, отдача от выстрела в невесомости представляет собой большую проблему для стреляющего, а самое главное — пуля, пробившая обшивку корабля, убьет не только противника, но и обладателя пистолета. Идеальным оружием для космоса выглядит луч лазера, но для него нужен очень мощный источник энергии. И тогда конструкторы предложили использовать для накачки лазера пиротехническую лампу-вспышку. Такая лампа изготавливалась в виде патрона калибром 10 мм, что позволило сделать лазерное оружие в габаритах обычного пистолета. Магазин содержал 8 патронов. Был сделан образец и в виде револьвера с барабаном на 6 патронов. Энергия его излучения была сравнима с энергией пули пневматической винтовки. Луч мог повредить глаза или оптические приборы на расстоянии до 20 м, но при этом не пробивал обшивку. Оружие было испытано и изготовлено в 1984 году, однако до серийного производства и принятия на вооружение дело так и не дошло: началась разрядка международных отношений, и сугубо военные пилотируемые программы были закрыты.
2. Ослепительные перспективы
4 апреля 1997 года вертолет канадских ВВС, сопровождавший выход американской атомной подводной лодки «Огайо» в пограничном между США и Канадой проливе Хуан-де-Фука, приблизился к российскому сухогрузу «Капитан Ман». На борту вертолета, кроме пилота-канадца Патрика Барнса, находился в качестве наблюдателя офицер ВМФ США Джек Дейли. Им показались подозрительными антенны на «Капитане Мане» и сам факт появления российского судна в проливе в момент выхода подводного атомохода. Решено было провести облет и фотографирование корабля. Во время этой операции пилот и наблюдатель зафиксировали вспышку на борту судна и почувствовали сильную резь в глазах.
Врачи констатировали ожог сетчатки глаза как у пилота, так и у наблюдателя. Прибывший в порт сухогруз был тщательно обыскан: несколько десятков представителей ФБР и береговой охраны США в течение 18 часов осматривали корабль, но никаких следов лазерного оружия не нашли. Оба пострадавших, кстати, из-за проблем со здоровьем вынуждены были уйти с военной службы, а американец позже даже подал в суд на Дальневосточное пароходство, которому принадлежал «Капитан Ман». Адвокаты утверждали, что Дейли стал жертвой «жестокой атаки иностранного государства на американской территории». Однако доказать, что воздействие произошло именно с борта российского судна, не удалось. Яркая точка, зафиксированная на одном из снимков, могла быть отблеском от иллюминатора.
Ослепляющее оружие разрабатывалось во многих странах. Китай, к примеру, в 1995 году демонстрировал лазерное ружье ZM-87, способное полностью лишить зрения противника на расстоянии в несколько километров. Однако в том же 1995 года была подписана международная конвенция, запрещающая использовать лазер для необратимого ослепления людей. Для временного ослепления — пожалуйста. К примеру, на вооружении МВД России вполне официально стоит специальный лазерный фонарь «Поток», вызывающий временную потерю зрения при воздействии на расстоянии 30 м. В США разработана лазерная винтовка PHASR. Великобритания применяла слепящие ружья Dazzler против аргентинских летчиков во время Фолклендской войны. В октябре 1998-го лазер повредил зрение экипажа американского вертолета в Боснии. Было зафиксировано использование лазера в отношении вертолетов США со стороны Северной Кореи, после чего американские пилоты стали надевать специальные защитные маски. Впрочем, грань тут очень шаткая. Оружие, вызывающее временную слепоту на дистанции 10 км, выжжет глаза со 100 м. Есть и еще одна лазейка: не запрещено использовать лазер против оптических систем, а уж если кто-то смотрит в окуляр с другой стороны — его проблемы.
3. Лазерный танк
В Военно-техническом музее в подмосковной Ивановке можно увидеть удивительный экспонат. Внешне он напоминает лазерную «Катюшу» с 12 оптическими «стволами» на шасси самоходной гаубицы «Мста». Воинская часть, передавшая этот образец вооружения музею, даже не знала назначения этой техники. Между тем речь идет о самоходном лазерном комплексе 1К17 «Сжатие». Кстати, его создатель НПО «Астрофизика», один из основных разработчиков лазерного оружия в России, до сих пор отказывается давать информацию по этому оружию, поскольку гриф секретности с него еще не снят.
У любой современной боевой техники, будь то артсистема, танк или вертолет, есть одно уязвимое место — оптика. Не надо крушить броню, достаточно повредить хрупкие оптические системы, и противник становится беспомощным. Лазер — отличное средство для этого. Первое подобное устройство в СССР испытывали еще в 1982 году: самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет» на шасси гусеничного минного заградителя был призван выводить из строя оптико-электронные системы наведения танков и самоходок. Обнаружив цель радаром, «Стилет» посредством лазерного зондирования находил оптическое оборудование по бликующим линзам, а затем поражал его лазерным импульсом, выжигая фотоэлементы.
В 1983 году был создан другой комплекс — «Сангвин». Он устанавливался на шасси зенитной самоходной установки «Шилка» и предназначался для поражения оптико-электронных систем вертолетов. На дистанции до 8 км лазер полностью выводил из строя прицелы, а на большем расстоянии ослеплял их на десятки минут.
Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» стал дальнейшим развитием подобной системы. От лазера определенной частоты оптику можно защитить фильтром. У «Сжатия» было 12 лазеров с разной длиной волны. 12 фильтров надеть на оптику невозможно. В 1990 году комплекс был выпущен в единственном экземпляре, прошел испытания и даже был рекомендован к принятию на вооружение, однако космическая стоимость не позволила начать его серийное производство. Ведь для одного комплекса требовалось вырастить 30 кг искусственных кристаллов. При этом эффективность лазерного оружия в реальном бою вызывала у военных очень большие сомнения.
4. Лазерное оружие «Газпрома»
21 июня 1991 года на скважине № 321 Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения вспыхнул пожар. Языки пламени взлетали на 300 метров. Сбить огонь мешали металлоконструкции буровой установки. Чтобы уничтожить их, привлекли танк, но два дня пальбы ни к чему не привели: точности выстрелов оказалось недостаточной для уничтожения массивных металлических опор. Пожар не могли погасить три месяца. Именно тогда специалисты по ликвидации аварий стали наводить справки: а нет ли в стране более эффективного оружия?
Прошло 20 лет. 17 июля 2011 года похожая авария произошла на Западно-Таркосалинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. На ликвидацию металлоконструкций потребовалось всего 30 часов. Толстенные балки и трубы были срезаны Мобильным лазерным технологическим комплексом мощностью 20 кВт (МЛТК-20).
Еще более мощный вариант этой системы — МЛТК-50, способный резать сталь толщиной 120 мм на расстоянии 30 м, был продемонстрирован еще в 2003 году на авиашоу МАКС, генеральным спонсором которого, кстати, является ВТБ. Комплекс представлял собой установку, смонтированную на грузовике и прицепе: на одном — собственно лазер, на втором — авиационный двигатель, который снабжает лазер энергией. Западные специалисты задумчиво переглядывались при виде МЛТК-50. Уж больно она им что-то напоминала. Да, собственно, ее истинное происхождение никто особенно и не скрывал. Создателем «технологического комплекса по ликвидации аварий», который предлагали любому желающему за 2 млн долларов, являлся… концерн ПВО «Алмаз-Антей», с которым ВТБ связывает длительное сотрудничество. Среди рекламных материалов была раскадровка видеосъемки, на которой луч лазера сбивал беспилотник. Документ под названием «Испытания воздействия лазерного излучения на аэродинамическую мишень» датирован 1976 годом.
МЛТК, по сути, это и есть лазерная зенитка с демонтированной системой наведения. Почему же этот комплекс до сих пор не стоит на вооружение нашей армии? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте разберемся, а, собственно, о какой мощи идет речь? Что такое мощность в 50 кВт, которой обладает лазер МЛТК-50? Это приблизительно в два раза меньше, чем мощность выстрела… довоенного авиационного пулемета ШКАС, который устанавливали на истребитель И-15. При этом для обеспечения лазера энергией приходится возить с собой авиационную турбину в грузовике, не говоря о запасах топлива для нее. А ШКАС весил всего 11 кг.
Лазер стреляет дальше? В хорошую погоду — да. Недаром американцы испытывали свое лазерное орудие именно в Персидском заливе. А что будет, к примеру, в снежную бурю в Северной Атлантике? Лазерный луч очень чувствителен к пыли, аэрозолям и атмосферным осадкам. А что произойдет на реальном поле боя, окутанном дымом от взрывов? Долго ли протянет в сражении боевая машина, вооруженная приличного размера телескопом, пусть и покрашенным в зеленый цвет? Да и в хорошую погоду дальность действия лазерного луча оказывается вовсе не беспредельной.
Военно-морской вариант и российским военным представлялся весьма перспективным направлением использования лазерного оружия: базирование на корабле давало комплексу необходимую мобильность, а размеры судна позволяли разместить на борту достаточно мощные генераторы. В рамках советской программы «Айдар» экспериментальную лазерную установку разместили на сухогрузе «Диксон», а энергетику ей обеспечивали три двигателя от самолета Ту-154.
Испытания прошли летом 1980 года: стреляли по мишени на берегу на расстоянии 4 км. Лазер попал в мишень, однако выяснилось, что до цели дошло только 5% энергии излучения. Все остальное поглотил влажный морской воздух. В результате всевозможных ухищрений в конце концов удалось добиться того, что луч прожигал обшивку самолета на расстоянии 400 м. В 1985 году программу «Айдар» закрыли.
5. Терра инкогнита
10 октября 1984 года на американском многоразовом корабле «Челленджер», который пролетал на высоте 365 км над озером Балхаш, внезапно отключилась связь, в работе оборудования возникли сбои, а астронавты почувствовали недомогание. Так проявила себя работа лазерного локатора 5Н26/ЛЭ-1, испытания которого проводились на полигоне Сары-Шаган. Этот проект впоследствии получил известность под названием «Терра». Его целью было создание мощного лазера ПРО, способного сбивать боеголовки баллистических ракет. Однако по «Челенджеру» в тот день отработал всего лишь локатор, предназначенный для сканирования космических объектов и боеголовок, а не оружие для их уничтожения.
Тем не менее американцы быстро поняли, что их корабль подвергся какому-то воздействию с территории СССР, и заявили протест. Больше высокоэнергетические средства локации для сопровождения американских пилотируемых кораблей не применялись. Локатор ЛЭ-1 во множестве экспериментов подтвердил свою работоспособность. Его точность по дальности составляла 10 м на расстоянии 400 км. А вот с боевым лазером дело не заладилось. Для уничтожения боеголовки нужно было излучение очень большой мощности, а у лазера очень низкий КПД: для генерации излучения мощностью 5 МВт нужна энергия в 50 МВт, а это мощность атомного ледокола.
В попытке решить эту проблему для накачки было предложено использовать энергию взрыва, который создавал ударную волну в ксеноне в так называемом фотодиссационном лазере. Эти устройства собирались из стандартных секций длиной 3 м. Наращивая длину, можно было получить мощность в 100 раз большую, чем у любого известного в то время лазера. Понятно, что такое устройство было одноразовым. Для получения нужной мощности необходимо было взорвать около 30 т взрывчатого вещества, поэтому генератор боевого излучения должен был располагаться не ближе 1 км от собственной системы наведения. Для передачи излучения на это расстояние предполагалось использовать подземный туннель. В конце концов от этой схемы отказались в пользу лазера другого типа, мощность которого довели до 500 кВт. С его помощью была поражена мишень размером с советскую пятикопеечную монету, правда на близком расстоянии. Увы, для поражения боеголовок ракет этого оказалась недостаточно. Итог «Терры» подвел нобелевский лауреат академик Николай Басов, научный руководитель этого проекта: «Мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом». Программа была закрыта.
Над лазерным оружием работал и академик Александр Прохоров – другой советский ученый, получивший вместе с Николаем Басовым и американцем Чарлзом Таунсом в 1964 году Нобелевскую премию по физике за фундаментальные работы, приведшие к изобретению лазера. Его проект назывался «Омега» и предусматривал создание лазерного комплекса ПВО, который по мощности будет равен суммарной кинетической энергии типовой боевой части ракеты «земля – воздух». 22 сентября 1982 года комплекс 73Т6 «Омега-2М» поразил лазером радиоуправляемую мишень. По результатам этих исследований был создан мобильный вариант, однако на вооружение его так и не приняли. Причина проста. По совокупности боевых качеств лазерная система так и не смогла превзойти ракетные зенитные комплексы. Кому нужна зенитка, которой мешают облака?
6. Космический лазер
15 мая 1987 года состоялся первый старт советской сверхтяжелой ракеты «Энергия». В первом полете вместо «Бурана» она несла огромный черный объект с двумя надписями: «Мир-2» и «Полюс». Первая из них никакого отношения к объекту не имела и являлась, в сущности, маскировкой или, если хотите, рекламой советской пилотируемой станции нового поколения. А вторая надпись – «Полюс» – была несекретным обозначением программы создания лазерной боевой станции 17Ф19 «Скиф». Запущенный в 1987 году объект назывался «Скиф-ДМ», то есть динамический макет.
Боевая станция «Скиф» была ответом на американскую программу «Звездных войн» – Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), предполагавшую уничтожение советских ядерных ракет посредством космических лазеров с ядерной накачкой. Наш «Скиф» не предназначался для истребления ракет. Его целью были спутники наведения, без которых система СОИ становилась «слепой». На «Скифе» предполагалось использовать газодинамический лазер РД-0600 мощностью 100 кВт. Однако при его применении в космосе возникали проблемы: для его накачки расходовалось большое количество рабочего тела – углекислого газа. Истечение этого газа дестабилизировало спутник, поэтому для космического применения была разработана система безмоментного выхлопа. Ее проверка и была главной задачей «Скифа-ДМ». Испытания маскировались под геофизический эксперимент по изучению взаимодействия искусственных газовых образований с ионосферой Земли.
Увы, сразу после отделения от «Энергии» станция диаметром 4 м, длиной 37 м и массой 77 т потеряла ориентацию и утонула в Тихом океане. Есть версия, что «Скиф» был погублен нарочно. За три дня до запуска Михаил Горбачев заявил, что СССР не будет выводить оружие в космос. Формально «Скиф-ДМ» не имел оружия на борту, но его испытания ставили главу государства в неловкое положение. Естественно, появилась версия о намеренности этой ошибки. Однако знакомство с техническими подробностями оснований для подобной интерпретации событий не дает. Ошибка в программе появилась задолго до заявлений Горбачева. Разумеется, можно сказать, что ошибку не стали исправлять нарочно. Но и это не так. О ней просто никто не знал. Ошибка была зафиксирована при наземных предстартовых испытаниях, однако времени на расшифровку этих данных до старта уже не было. Впрочем, даже успешный полет ничего не решил бы в судьбе «Скифа». Американцы закрыли свою программу СОИ, а мы отказались от вывода лазерного оружия в космос.
Никто не против мирного космоса, но уговорить мировые державы прекратить гонку вооружений можно только одним способом: продемонстрировав, что отказываться от оружия им придется не в одностороннем порядке.
Что же мы получаем в итоге? Ни одна разработка по лазерному оружию в нашей стране так и не дала реального результата? Не все так печально.
7. Лазер воздушного базирования
Одной из самых эффектных лазерных программ США стало создание системы воздушного базирования YAL-1а: на Boeing-747-400F был установлен лазер, с помощью которого предполагалось сбивать ракеты на активном участке траектории. Система была создана и успешно испытана, однако дальность ее действия оказалось всего 250 км, а подлететь на такое расстояние к стартующей ракете на Boeing-747 нереально даже в войне с Ираном. Проблема в том, что лазерный луч в атмосфере расширяется из-за рефракции: на расстоянии 100 км в результате рассеивания в воздухе радиус пятна уже достигает 20 м. Энергия лазерного луча, размазанная на такой площади, не опасна для ракеты. За счет использования адаптивной оптики американцам удалось сфокусировать луч до размеров баскетбольного мяча на дальности 250 км, но не более. Кроме того, современные российские ракеты используют нехитрые приемы борьбы с лазерным воздействием: они вращаются в полете, то есть луч не может греть одно и то же пятно постоянно. Наши ракеты совершают судорожные маневры, которые невозможно просчитать заранее. Наконец, используется теплозащитное покрытие. Все это делает YAL-1а бесполезным в качества средства ПРО. Его лазер слишком слаб для этого.
Мощность лазера НЕL, установленного на YAL-1a, составляет, страшно подумать, 1 МВт! Это меньше, чем мощность выстрела обычной авиационной пушки. При этом стоимость каждой такой «пушки» размером с Boeing-747 составляет около 1 млрд долларов. Что мешает увеличить мощность? Кроме известной проблемы с генераторами, для которых и при 1 МВт нужен огромный транспортный самолет, при более интенсивном излучении начинает плавиться оптика. В итоге американцы программу, на которую было потрачено, по разным оценкам, от 7 до 13 млрд долларов, в 2011 году закрыли как бесперспективную.
Лазер воздушного базирования создавался и в СССР. Но с одним существенным отличием. Он предназначался для поражения спутников, которые являются гораздо более адекватной целью для подобного оружия. Во-первых, если стрелять вверх, а не вниз, то плотные слои атмосферы не рассеивают луч. Во-вторых, для вывода из строя спутника не нужно очень большой мощности излучения – достаточно повредить его датчики ориентации и целевую оптику.
Носителем противоспутниковой лазерной системы А-60 стал транспортный Ил-76МД. В носовой его части установлен лазер наведения, а боевой лазер выдвигается вверх в виде башенки, которая в «нерабочее время» скрывается под створками в верхней части фюзеляжа. Первый полет летающая лаборатория 1А совершила в 1981 году. Второй экземпляр – 1А2 – взлетел в 1991 году. Есть сведения, что первая лаборатория сгорела в 1989 году во время наземных экспериментов на аэродроме Чкаловский. Вторая машина по-прежнему используется для испытаний.
По имеющимся сведениям, на А-60 используется тот же лазер РД-0600, который предполагалось применять и на боевой станции «Скиф» и который к 2011 году прошел полный цикл испытаний. Его масса – 760 кг. А для его накачки используются два турбореактивных двигателя АИ-24 массой 600 кг каждый. Мощность – 100 кВт. Работы в этом направлении засекречены, однако сообщалось, что 28 августа 2009 года лазер А-60 поразил спутник на высоте 1500 км. Любопытно, что это был геофизический японский спутник Ajisal, на котором расположены отражающие элементы, позволяющие легко определять его местоположение в космосе. От этих элементов и был получен отраженный сигнал. Ajisal не имел оптики на борту и от выстрела А-60 не пострадал. А вот разведывательный спутник при таком воздействии будет выведен из строя.
Лазеры активно используются в военном деле в системах прицеливания, разведки и связи. Однако боевой лазер пока не дает реального преимущества по сравнению с обычным оружием. Создавать громадные установки для уничтожения беспилотников и моторных лодок, причем исключительно в хорошую погоду, – слишком дорогое удовольствие. От уже готовой и испытанной совместно с США лазерной системы ПВО отказался, к примеру, Израиль в пользу комплекса «Железный купол» с обычными ракетами.
Лазер – это не оружие поля боя. Это оружие демонстрации своего превосходства. Американцы вольны тратить на это деньги. Но в России ситуация иная, поэтому лазерное оружие будет использоваться только там, где оно действительно эффективно.
Время от времени появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений. Один из последних примеров: в августе 2014 года на военном корабле США Ponce в Персидском заливе была испытана лазерная пушка LaWS мощностью 30 кВт, которая сожгла мотор на надувной лодке и сбила беспилотник. Заметим, что в нашей стране беспилотники лазером сбивали еще 40 лет назад. Тем не менее реального лазерного оружия нет ни в России, ни в США. Почему?
Вот несколько историй про лазерные пистолеты, ружья и танки, которые так и не стали массовыми.
1. Пистолет космонавта
На определенном этапе развития советской космической программы у военных возник закономерный, с их точки зрения, вопрос: чем будут сражаться советские космонавты, если дело дойдет до абордажа и рукопашной схватки в космосе. Ответом стало индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта. Этот артефакт ныне хранится в музее Военной академии ракетных войск стратегического назначения, где лазерный пистолет и был разработан в 1984 году.В аварийном запасе космонавтов вообще-то есть огнестрельное оружие: трехствольный пистолет ТП-82. Однако предназначен он для использования на земле против диких зверей в случае аварийной посадки. (Американцы, кстати, ограничились вооружением своих астронавтов специальными ножами Astro 17.) Однако в космосе обычный пистолет использовать затруднительно: во-первых, отдача от выстрела в невесомости представляет собой большую проблему для стреляющего, а самое главное — пуля, пробившая обшивку корабля, убьет не только противника, но и обладателя пистолета. Идеальным оружием для космоса выглядит луч лазера, но для него нужен очень мощный источник энергии. И тогда конструкторы предложили использовать для накачки лазера пиротехническую лампу-вспышку. Такая лампа изготавливалась в виде патрона калибром 10 мм, что позволило сделать лазерное оружие в габаритах обычного пистолета. Магазин содержал 8 патронов. Был сделан образец и в виде револьвера с барабаном на 6 патронов. Энергия его излучения была сравнима с энергией пули пневматической винтовки. Луч мог повредить глаза или оптические приборы на расстоянии до 20 м, но при этом не пробивал обшивку. Оружие было испытано и изготовлено в 1984 году, однако до серийного производства и принятия на вооружение дело так и не дошло: началась разрядка международных отношений, и сугубо военные пилотируемые программы были закрыты.
2. Ослепительные перспективы
4 апреля 1997 года вертолет канадских ВВС, сопровождавший выход американской атомной подводной лодки «Огайо» в пограничном между США и Канадой проливе Хуан-де-Фука, приблизился к российскому сухогрузу «Капитан Ман». На борту вертолета, кроме пилота-канадца Патрика Барнса, находился в качестве наблюдателя офицер ВМФ США Джек Дейли. Им показались подозрительными антенны на «Капитане Мане» и сам факт появления российского судна в проливе в момент выхода подводного атомохода. Решено было провести облет и фотографирование корабля. Во время этой операции пилот и наблюдатель зафиксировали вспышку на борту судна и почувствовали сильную резь в глазах.Врачи констатировали ожог сетчатки глаза как у пилота, так и у наблюдателя. Прибывший в порт сухогруз был тщательно обыскан: несколько десятков представителей ФБР и береговой охраны США в течение 18 часов осматривали корабль, но никаких следов лазерного оружия не нашли. Оба пострадавших, кстати, из-за проблем со здоровьем вынуждены были уйти с военной службы, а американец позже даже подал в суд на Дальневосточное пароходство, которому принадлежал «Капитан Ман». Адвокаты утверждали, что Дейли стал жертвой «жестокой атаки иностранного государства на американской территории». Однако доказать, что воздействие произошло именно с борта российского судна, не удалось. Яркая точка, зафиксированная на одном из снимков, могла быть отблеском от иллюминатора.
Ослепляющее оружие разрабатывалось во многих странах. Китай, к примеру, в 1995 году демонстрировал лазерное ружье ZM-87, способное полностью лишить зрения противника на расстоянии в несколько километров. Однако в том же 1995 года была подписана международная конвенция, запрещающая использовать лазер для необратимого ослепления людей. Для временного ослепления — пожалуйста. К примеру, на вооружении МВД России вполне официально стоит специальный лазерный фонарь «Поток», вызывающий временную потерю зрения при воздействии на расстоянии 30 м. В США разработана лазерная винтовка PHASR. Великобритания применяла слепящие ружья Dazzler против аргентинских летчиков во время Фолклендской войны. В октябре 1998-го лазер повредил зрение экипажа американского вертолета в Боснии. Было зафиксировано использование лазера в отношении вертолетов США со стороны Северной Кореи, после чего американские пилоты стали надевать специальные защитные маски. Впрочем, грань тут очень шаткая. Оружие, вызывающее временную слепоту на дистанции 10 км, выжжет глаза со 100 м. Есть и еще одна лазейка: не запрещено использовать лазер против оптических систем, а уж если кто-то смотрит в окуляр с другой стороны — его проблемы.
3. Лазерный танк
В Военно-техническом музее в подмосковной Ивановке можно увидеть удивительный экспонат. Внешне он напоминает лазерную «Катюшу» с 12 оптическими «стволами» на шасси самоходной гаубицы «Мста». Воинская часть, передавшая этот образец вооружения музею, даже не знала назначения этой техники. Между тем речь идет о самоходном лазерном комплексе 1К17 «Сжатие». Кстати, его создатель НПО «Астрофизика», один из основных разработчиков лазерного оружия в России, до сих пор отказывается давать информацию по этому оружию, поскольку гриф секретности с него еще не снят.У любой современной боевой техники, будь то артсистема, танк или вертолет, есть одно уязвимое место — оптика. Не надо крушить броню, достаточно повредить хрупкие оптические системы, и противник становится беспомощным. Лазер — отличное средство для этого. Первое подобное устройство в СССР испытывали еще в 1982 году: самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет» на шасси гусеничного минного заградителя был призван выводить из строя оптико-электронные системы наведения танков и самоходок. Обнаружив цель радаром, «Стилет» посредством лазерного зондирования находил оптическое оборудование по бликующим линзам, а затем поражал его лазерным импульсом, выжигая фотоэлементы.
В 1983 году был создан другой комплекс — «Сангвин». Он устанавливался на шасси зенитной самоходной установки «Шилка» и предназначался для поражения оптико-электронных систем вертолетов. На дистанции до 8 км лазер полностью выводил из строя прицелы, а на большем расстоянии ослеплял их на десятки минут.
Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» стал дальнейшим развитием подобной системы. От лазера определенной частоты оптику можно защитить фильтром. У «Сжатия» было 12 лазеров с разной длиной волны. 12 фильтров надеть на оптику невозможно. В 1990 году комплекс был выпущен в единственном экземпляре, прошел испытания и даже был рекомендован к принятию на вооружение, однако космическая стоимость не позволила начать его серийное производство. Ведь для одного комплекса требовалось вырастить 30 кг искусственных кристаллов. При этом эффективность лазерного оружия в реальном бою вызывала у военных очень большие сомнения.
4. Лазерное оружие «Газпрома»
21 июня 1991 года на скважине № 321 Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения вспыхнул пожар. Языки пламени взлетали на 300 метров. Сбить огонь мешали металлоконструкции буровой установки. Чтобы уничтожить их, привлекли танк, но два дня пальбы ни к чему не привели: точности выстрелов оказалось недостаточной для уничтожения массивных металлических опор. Пожар не могли погасить три месяца. Именно тогда специалисты по ликвидации аварий стали наводить справки: а нет ли в стране более эффективного оружия?Прошло 20 лет. 17 июля 2011 года похожая авария произошла на Западно-Таркосалинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. На ликвидацию металлоконструкций потребовалось всего 30 часов. Толстенные балки и трубы были срезаны Мобильным лазерным технологическим комплексом мощностью 20 кВт (МЛТК-20).
Еще более мощный вариант этой системы — МЛТК-50, способный резать сталь толщиной 120 мм на расстоянии 30 м, был продемонстрирован еще в 2003 году на авиашоу МАКС, генеральным спонсором которого, кстати, является ВТБ. Комплекс представлял собой установку, смонтированную на грузовике и прицепе: на одном — собственно лазер, на втором — авиационный двигатель, который снабжает лазер энергией. Западные специалисты задумчиво переглядывались при виде МЛТК-50. Уж больно она им что-то напоминала. Да, собственно, ее истинное происхождение никто особенно и не скрывал. Создателем «технологического комплекса по ликвидации аварий», который предлагали любому желающему за 2 млн долларов, являлся… концерн ПВО «Алмаз-Антей», с которым ВТБ связывает длительное сотрудничество. Среди рекламных материалов была раскадровка видеосъемки, на которой луч лазера сбивал беспилотник. Документ под названием «Испытания воздействия лазерного излучения на аэродинамическую мишень» датирован 1976 годом.
МЛТК, по сути, это и есть лазерная зенитка с демонтированной системой наведения. Почему же этот комплекс до сих пор не стоит на вооружение нашей армии? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте разберемся, а, собственно, о какой мощи идет речь? Что такое мощность в 50 кВт, которой обладает лазер МЛТК-50? Это приблизительно в два раза меньше, чем мощность выстрела… довоенного авиационного пулемета ШКАС, который устанавливали на истребитель И-15. При этом для обеспечения лазера энергией приходится возить с собой авиационную турбину в грузовике, не говоря о запасах топлива для нее. А ШКАС весил всего 11 кг.
Лазер стреляет дальше? В хорошую погоду — да. Недаром американцы испытывали свое лазерное орудие именно в Персидском заливе. А что будет, к примеру, в снежную бурю в Северной Атлантике? Лазерный луч очень чувствителен к пыли, аэрозолям и атмосферным осадкам. А что произойдет на реальном поле боя, окутанном дымом от взрывов? Долго ли протянет в сражении боевая машина, вооруженная приличного размера телескопом, пусть и покрашенным в зеленый цвет? Да и в хорошую погоду дальность действия лазерного луча оказывается вовсе не беспредельной.
Военно-морской вариант и российским военным представлялся весьма перспективным направлением использования лазерного оружия: базирование на корабле давало комплексу необходимую мобильность, а размеры судна позволяли разместить на борту достаточно мощные генераторы. В рамках советской программы «Айдар» экспериментальную лазерную установку разместили на сухогрузе «Диксон», а энергетику ей обеспечивали три двигателя от самолета Ту-154.
Испытания прошли летом 1980 года: стреляли по мишени на берегу на расстоянии 4 км. Лазер попал в мишень, однако выяснилось, что до цели дошло только 5% энергии излучения. Все остальное поглотил влажный морской воздух. В результате всевозможных ухищрений в конце концов удалось добиться того, что луч прожигал обшивку самолета на расстоянии 400 м. В 1985 году программу «Айдар» закрыли.
5. Терра инкогнита
10 октября 1984 года на американском многоразовом корабле «Челленджер», который пролетал на высоте 365 км над озером Балхаш, внезапно отключилась связь, в работе оборудования возникли сбои, а астронавты почувствовали недомогание. Так проявила себя работа лазерного локатора 5Н26/ЛЭ-1, испытания которого проводились на полигоне Сары-Шаган. Этот проект впоследствии получил известность под названием «Терра». Его целью было создание мощного лазера ПРО, способного сбивать боеголовки баллистических ракет. Однако по «Челенджеру» в тот день отработал всего лишь локатор, предназначенный для сканирования космических объектов и боеголовок, а не оружие для их уничтожения.Тем не менее американцы быстро поняли, что их корабль подвергся какому-то воздействию с территории СССР, и заявили протест. Больше высокоэнергетические средства локации для сопровождения американских пилотируемых кораблей не применялись. Локатор ЛЭ-1 во множестве экспериментов подтвердил свою работоспособность. Его точность по дальности составляла 10 м на расстоянии 400 км. А вот с боевым лазером дело не заладилось. Для уничтожения боеголовки нужно было излучение очень большой мощности, а у лазера очень низкий КПД: для генерации излучения мощностью 5 МВт нужна энергия в 50 МВт, а это мощность атомного ледокола.
В попытке решить эту проблему для накачки было предложено использовать энергию взрыва, который создавал ударную волну в ксеноне в так называемом фотодиссационном лазере. Эти устройства собирались из стандартных секций длиной 3 м. Наращивая длину, можно было получить мощность в 100 раз большую, чем у любого известного в то время лазера. Понятно, что такое устройство было одноразовым. Для получения нужной мощности необходимо было взорвать около 30 т взрывчатого вещества, поэтому генератор боевого излучения должен был располагаться не ближе 1 км от собственной системы наведения. Для передачи излучения на это расстояние предполагалось использовать подземный туннель. В конце концов от этой схемы отказались в пользу лазера другого типа, мощность которого довели до 500 кВт. С его помощью была поражена мишень размером с советскую пятикопеечную монету, правда на близком расстоянии. Увы, для поражения боеголовок ракет этого оказалась недостаточно. Итог «Терры» подвел нобелевский лауреат академик Николай Басов, научный руководитель этого проекта: «Мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку баллистической ракеты лазерным лучом». Программа была закрыта.
Над лазерным оружием работал и академик Александр Прохоров – другой советский ученый, получивший вместе с Николаем Басовым и американцем Чарлзом Таунсом в 1964 году Нобелевскую премию по физике за фундаментальные работы, приведшие к изобретению лазера. Его проект назывался «Омега» и предусматривал создание лазерного комплекса ПВО, который по мощности будет равен суммарной кинетической энергии типовой боевой части ракеты «земля – воздух». 22 сентября 1982 года комплекс 73Т6 «Омега-2М» поразил лазером радиоуправляемую мишень. По результатам этих исследований был создан мобильный вариант, однако на вооружение его так и не приняли. Причина проста. По совокупности боевых качеств лазерная система так и не смогла превзойти ракетные зенитные комплексы. Кому нужна зенитка, которой мешают облака?
6. Космический лазер
15 мая 1987 года состоялся первый старт советской сверхтяжелой ракеты «Энергия». В первом полете вместо «Бурана» она несла огромный черный объект с двумя надписями: «Мир-2» и «Полюс». Первая из них никакого отношения к объекту не имела и являлась, в сущности, маскировкой или, если хотите, рекламой советской пилотируемой станции нового поколения. А вторая надпись – «Полюс» – была несекретным обозначением программы создания лазерной боевой станции 17Ф19 «Скиф». Запущенный в 1987 году объект назывался «Скиф-ДМ», то есть динамический макет.Боевая станция «Скиф» была ответом на американскую программу «Звездных войн» – Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), предполагавшую уничтожение советских ядерных ракет посредством космических лазеров с ядерной накачкой. Наш «Скиф» не предназначался для истребления ракет. Его целью были спутники наведения, без которых система СОИ становилась «слепой». На «Скифе» предполагалось использовать газодинамический лазер РД-0600 мощностью 100 кВт. Однако при его применении в космосе возникали проблемы: для его накачки расходовалось большое количество рабочего тела – углекислого газа. Истечение этого газа дестабилизировало спутник, поэтому для космического применения была разработана система безмоментного выхлопа. Ее проверка и была главной задачей «Скифа-ДМ». Испытания маскировались под геофизический эксперимент по изучению взаимодействия искусственных газовых образований с ионосферой Земли.
Увы, сразу после отделения от «Энергии» станция диаметром 4 м, длиной 37 м и массой 77 т потеряла ориентацию и утонула в Тихом океане. Есть версия, что «Скиф» был погублен нарочно. За три дня до запуска Михаил Горбачев заявил, что СССР не будет выводить оружие в космос. Формально «Скиф-ДМ» не имел оружия на борту, но его испытания ставили главу государства в неловкое положение. Естественно, появилась версия о намеренности этой ошибки. Однако знакомство с техническими подробностями оснований для подобной интерпретации событий не дает. Ошибка в программе появилась задолго до заявлений Горбачева. Разумеется, можно сказать, что ошибку не стали исправлять нарочно. Но и это не так. О ней просто никто не знал. Ошибка была зафиксирована при наземных предстартовых испытаниях, однако времени на расшифровку этих данных до старта уже не было. Впрочем, даже успешный полет ничего не решил бы в судьбе «Скифа». Американцы закрыли свою программу СОИ, а мы отказались от вывода лазерного оружия в космос.
Никто не против мирного космоса, но уговорить мировые державы прекратить гонку вооружений можно только одним способом: продемонстрировав, что отказываться от оружия им придется не в одностороннем порядке.
Что же мы получаем в итоге? Ни одна разработка по лазерному оружию в нашей стране так и не дала реального результата? Не все так печально.
7. Лазер воздушного базирования
Одной из самых эффектных лазерных программ США стало создание системы воздушного базирования YAL-1а: на Boeing-747-400F был установлен лазер, с помощью которого предполагалось сбивать ракеты на активном участке траектории. Система была создана и успешно испытана, однако дальность ее действия оказалось всего 250 км, а подлететь на такое расстояние к стартующей ракете на Boeing-747 нереально даже в войне с Ираном. Проблема в том, что лазерный луч в атмосфере расширяется из-за рефракции: на расстоянии 100 км в результате рассеивания в воздухе радиус пятна уже достигает 20 м. Энергия лазерного луча, размазанная на такой площади, не опасна для ракеты. За счет использования адаптивной оптики американцам удалось сфокусировать луч до размеров баскетбольного мяча на дальности 250 км, но не более. Кроме того, современные российские ракеты используют нехитрые приемы борьбы с лазерным воздействием: они вращаются в полете, то есть луч не может греть одно и то же пятно постоянно. Наши ракеты совершают судорожные маневры, которые невозможно просчитать заранее. Наконец, используется теплозащитное покрытие. Все это делает YAL-1а бесполезным в качества средства ПРО. Его лазер слишком слаб для этого.Мощность лазера НЕL, установленного на YAL-1a, составляет, страшно подумать, 1 МВт! Это меньше, чем мощность выстрела обычной авиационной пушки. При этом стоимость каждой такой «пушки» размером с Boeing-747 составляет около 1 млрд долларов. Что мешает увеличить мощность? Кроме известной проблемы с генераторами, для которых и при 1 МВт нужен огромный транспортный самолет, при более интенсивном излучении начинает плавиться оптика. В итоге американцы программу, на которую было потрачено, по разным оценкам, от 7 до 13 млрд долларов, в 2011 году закрыли как бесперспективную.
Лазер воздушного базирования создавался и в СССР. Но с одним существенным отличием. Он предназначался для поражения спутников, которые являются гораздо более адекватной целью для подобного оружия. Во-первых, если стрелять вверх, а не вниз, то плотные слои атмосферы не рассеивают луч. Во-вторых, для вывода из строя спутника не нужно очень большой мощности излучения – достаточно повредить его датчики ориентации и целевую оптику.
Носителем противоспутниковой лазерной системы А-60 стал транспортный Ил-76МД. В носовой его части установлен лазер наведения, а боевой лазер выдвигается вверх в виде башенки, которая в «нерабочее время» скрывается под створками в верхней части фюзеляжа. Первый полет летающая лаборатория 1А совершила в 1981 году. Второй экземпляр – 1А2 – взлетел в 1991 году. Есть сведения, что первая лаборатория сгорела в 1989 году во время наземных экспериментов на аэродроме Чкаловский. Вторая машина по-прежнему используется для испытаний.
По имеющимся сведениям, на А-60 используется тот же лазер РД-0600, который предполагалось применять и на боевой станции «Скиф» и который к 2011 году прошел полный цикл испытаний. Его масса – 760 кг. А для его накачки используются два турбореактивных двигателя АИ-24 массой 600 кг каждый. Мощность – 100 кВт. Работы в этом направлении засекречены, однако сообщалось, что 28 августа 2009 года лазер А-60 поразил спутник на высоте 1500 км. Любопытно, что это был геофизический японский спутник Ajisal, на котором расположены отражающие элементы, позволяющие легко определять его местоположение в космосе. От этих элементов и был получен отраженный сигнал. Ajisal не имел оптики на борту и от выстрела А-60 не пострадал. А вот разведывательный спутник при таком воздействии будет выведен из строя.
Лазеры активно используются в военном деле в системах прицеливания, разведки и связи. Однако боевой лазер пока не дает реального преимущества по сравнению с обычным оружием. Создавать громадные установки для уничтожения беспилотников и моторных лодок, причем исключительно в хорошую погоду, – слишком дорогое удовольствие. От уже готовой и испытанной совместно с США лазерной системы ПВО отказался, к примеру, Израиль в пользу комплекса «Железный купол» с обычными ракетами.
Лазер – это не оружие поля боя. Это оружие демонстрации своего превосходства. Американцы вольны тратить на это деньги. Но в России ситуация иная, поэтому лазерное оружие будет использоваться только там, где оно действительно эффективно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Мне попадалась статья, что американский лазер воздушного базирования создавался на базе украденных в СССР в период горбачевской перестройки разработках
- ↓
0
Пора переходить на бластеры?
- ↓