Как Александр превратился в Шурика, или Невероятные приключения русских имён

Для нас сокращенные имена являются нормой даже тогда, когда с полным именем человека оно не имеет практически ничего общего. А вот у человека, приехавшего из другой страны, наши Шурики, Дуси и Нюры могут вызвать состояние, близкое к шоку. Он никогда не догадается, почему Александра, например, все называют Шуриком.




Несмотря на то, что мы четко понимаем идентичность двух, казалось бы, разных имен, объяснить, как произошла трансформация, смогут единицы.

1. Александр – Шурик




Если изучить различные словари, то можно увидеть, что имя Александр присутствует во многих европейских странах. В них его тоже сокращают, чтобы было более удобно обращаться к человеку. Но оно не трансформируется абсолютно в другое. Просто оставляется какая-то его часть, например, «Алекс», «Лекса», «Ксандра». У нас же от Александра до Шурика было много промежуточных имен. Сначала это был Алексаша, который со временем превратился в Сашу. От Саши пошло Сашура, дальше Шура и в итоге Шурик. Просто нам так удобно.

2. Евдокия – Дуся




Данное имя имеет греческое происхождение и образовано оно от Эудокиа. К нам оно пришло вместе с христианством из Византии. Во многих регионах звучит оно, как Авдотья или Евдокия, а в Белоруссии и на Украине – Явдоха.

Причина сокращения банальна. Просто полным именем малышку очень неудобно называть. Не удается вложить в него всю любовь, которую близкие испытывают к ребенку. Именно в связи с этим и возникла такая трансформация. К первым буквам прибавили уменьшительно-ласкательный суффикс «–уся». Однако неудобно произносить «Евдуся», вот и сократили его до «Дуси». Что самое интересное, не каждая Дуся согласится с тем, чтобы ее назвали Евдокией. Ведь таким ласковым именем величают и Лидию, Диану, Дарью, Дульсинею, Далилу, Аду, Иду и даже Ядвигу.

3. Анна – Нюра



Принцип возникновения этого имени приблизительно такой же, как и в предыдущих случаях. Причины только другие. Во времена господ и крестьян гордым именем Анна назвали практически каждую одиннадцатую девочку. Но если у людей богатых, состоятельных закрепилось имя Анна, обозначающее сильного человека, то у крестьян оно не прижилось. Родители прекрасно понимали, что ждет их дочерей, и на подсознательном уровне видоизменяли даже имя. То есть Анну сначала называли Анютой, потом Нютой или Нюточкой, после появилось Нюра, Нюрочка и Нюша. Прижился больше других именно вариант с Нюрой.

Источник
« 7 фактов о Пушкине, которых нет в школьных...
Вопрос на засыпку: почему у врачей такой... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • al_51
В звуках имён есть скрытая характеристика поименованных. Как в кликухах-погонялах среди криминалитета. Чо заслужил, то получай. Ялык среди друзей. Или неприятелей.