9 мифов о нашем мозге, в которые пора перестать верить

Пора узнать правду о том, какого цвета содержимое нашей черепной коробки и как самом деле на него воздействует алкоголь.

Миф 1. Существует правополушарный и левополушарный тип мышления




Начнём с одного из самых распространённых мифов. Многие люди называют себя «левополушарными» или «правополушарными». Это примерно как «технари» и «гуманитарии», только звучит более научно.
Считается, что левое полушарие отвечает за логику и рациональность, а правое — за творческое мышление. И вообще‑то разумная основа у этого утверждения есть.
Существует такое понятие, как латерализация функций головного мозга, когда левая и правая его половины берут на себя разные психические функции.
Однако называть творческих людей «правополушарными», а аналитиков «левополушарными», неправильно, потому что у каждого человека латерализация мозга уникальна. Он развивается у всех по‑разному, и левая часть вполне способна мыслить творчески, а правая — аналитически.
Более того — то, что одна половина мозга нагружена больше другой, не значит, что оставшаяся простаивает. Они работают в тандеме. Например, у большинства людей левое полушарие обрабатывает содержание речи, а правое учитывает интонации, ударения и эмоциональную окраску речи.
Оба полушария сообща работают над решением общих задач, обмениваясь данными через область, называемую мозолистым телом
Миф о право- и левополушарных людях появился, когда нейрофизиолог Роджер Сперри в 1981 году исследовал связь половин этого органа, чтобы найти лечение от эпилепсии. Его эксперименты показали, что левая часть связана с языком, а правая — с обработкой пространственной информации. Журналисты подхватили осторожные предположения Сперри и раздули их в теорию о «дихотомии мозга».

Миф 2. Во время мигрени болит мозг




Некоторые люди объясняют мигрени тем, что это болит мозг. Они рассуждают примерно так: череп состоит из кости, болеть там нечему, а значит, страдания испытывает именно вещество в черепной коробке. Однако это миф.
На самом деле мозг лишён болевых нейронов, или ноцицепторов, которые передают болевой сигнал.
Поэтому, кстати, хирурги могут оперировать этот орган, даже когда пациент находится в сознании.
На самом деле человек испытывает боль, когда раздражаются болевые рецепторы в оболочках мозга и сосудах рядом с ним в области головы, шеи и спинномозговых нервов, а также в надкостнице (это соединительная ткань, покрывающая кости). Так что считать, что от мигрени болит непосредственно мозг, неправильно.

Миф 3. Мозг серого цвета




Мы привыкли считать человеческий мозг серым. Это довольно популярное заблуждение, которое появилось, скорее всего, из‑за фирменной фразы знаменитого персонажа — детектива Эркюля Пуаро: «Серые клеточки хорошо поработали!».
Кроме того, препарированный мозг в формалине может выглядеть также бесцветным, а иногда желтоватым.
На самом деле вещество живых тканей этого органа имеет серо‑коричневый цвет из‑за капилляров с кровью, пронизывающих его. Ещё в нём есть белые фрагменты, а также так называемое чёрное вещество, которое окрашено в тёмный цвет пигментом нейромеланином. Кроме того, в мозгу много красных оттенков из‑за кровеносных сосудов. Так что на самом деле мозг далеко не чисто серый.

Миф 4. После определённого возраста мозг перестаёт развиваться



Некоторые люди считают, что, когда человеку исполняется 40, 50, 60 — или вставьте любое другое число — лет, то мозг перестаёт образовывать новые клетки. Соответственно, и обучаемость человека падает до нуля.
«У меня уже мозги не те!» — отшучиваются пожилые родственники, когда их пытаются научить пользоваться компьютером.
Но это очередное заблуждение. Человеческий мозг продолжает развиваться всю жизнь, и у пожилых людей нейрогенез, то есть образование новых клеток‑нейронов, происходит примерно с той же скоростью, что и у молодых.
Правда, с возрастом некоторые из рецепторов на поверхности нейронов могут начать работать не так хорошо, как раньше, и поэтому пожилым людям несколько сложнее даётся заучивание и игры на концентрацию. Но клетки не отмирают с возрастом — это байка.
Кроме того, у пожилых людей увеличивается ветвление нервных отростков, дендритов, и усиливаются связи между отдаленными областями мозга. Это позволяет лучше выстраивать логические связи. Кроме того, с возрастом улучшается контроль эмоций. А физические (преимущественно аэробные) и умственные упражнения позволяют пожилым людям поддерживать работу мозга.
Поэтому абсолютно неправильно говорить, что с возрастом люди ожидаемо глупеют. Этого можно избежать, если вести здоровый образ жизни и постоянно нагружать мозг, не давая ему простаивать.
Так что если ваши родные отказываются учиться пользоваться смартфоном — это лень, а не естественное состояние организма.

Миф 5. Мы используем мозг только на 10%



Кадр из фильма «Люси»

Ещё один популярный и долгоживущий миф, мелькающий в СМИ по крайней мере с 1998 года: люди задействуют ресурсы мозга только на 10%. Иногда также говорят о 5%.
А вот если бы раскрыть потенциал мозга на 100%, то можно стать умней Эйнштейна, да ещё и предметы силой мысли начать двигать, как Скарлетт Йоханссон в фильме «Люси».
Правда, непонятно, зачем нужны остальные 90%.
Учитывая, что этот орган поглощает больше половины глюкозы в теле даже у малоподвижных людей, было бы чрезвычайно расточительно кормить мозг, когда он по большей части простаивает. Это самая энергозатратная часть организма.
Кроме того, если бы для жизни были нужны только 10% мозга, повреждения этого органа были бы гораздо менее летальны.
На самом деле мозг работает целиком. И даже самые простые задачи вроде ходьбы и разговора задействуют орган полностью. Одни части в нём могут быть активнее других, но не существует областей, которые бы простаивали.
Миф о 10%, скорее всего, возник благодаря работам психолога и философа Уильяма Джеймса. В своей книге The Energies of Men 1908 года он написал: «Мы используем лишь небольшую часть наших умственных и физических ресурсов». А всякие мотивационные ораторы и коучи подхватили этот лозунг, взяли с потолка цифру в 10% и растиражировали её в СМИ.

Миф 6. У людей есть «рептилья» часть мозга



Возможно, вы слышали выражение «рептилий мозг». Это якобы самая древняя часть, которая досталась нам в наследство от пресмыкающихся.
Она отвечает за биологическое выживание, размножение, функционирование тела, защиту территории, желание всё контролировать и доминировать в иерархии. Рептильими называют заднюю и центральную части мозга, а также мозговой ствол и мозжечок.
Именно в них, по идее, рождаются самые агрессивные, примитивные и животные желания и инстинкты.
Согласно теории «триединого мозга», разработанной американским врачом и нейробиологом Полом Д. Маклином, поверх примитивных «рептильих» областей мозга у первых млекопитающих наросли более продвинутые части, составляющие лимбическую систему. Она отвечает за чувства и эмоции.
А у самых развитых млекопитающих, приматов, появился неокортекс — область коры, ответственная за память и мышление. Она якобы помогает контролировать животные позывы и держать в узде свою «рептилью природу». У примитивных млекопитающих неокортекс только намечен, а у человека составляет 76% объёма мозга.
Теория «рептильего мозга» была популярна до начала 1970‑х годов, но потом учёные раскритиковали её и признали мифом.
Согласно современным исследованиям, мозг развивается целиком, а не «слоями», как это представлял Маклин. Так называемая «рептилья», или, как правильнее говорить, базальная его часть претерпела огромное количество эволюционных изменений.
Мозжечок приматов развит несравнимо лучше, чем мозг пресмыкающихся. И да, сейчас известно, что люди не происходят от рептилий, как считалось в 60‑х годах. Наши эволюционные ветви разошлись намного раньше — около 320 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде.

Миф 7. Отделённый от тела мозг ещё несколько минут остаётся в сознании



Существует популярный миф, что, когда в 1536 году казнили королеву Анну Болейн, губы её продолжали шевелиться и после обезглавливания, будто она пыталась что‑то сказать.
Аналогичный случай якобы произошёл во время французской Революции, когда придумали гильотину. 17 июля 1793 года женщина по имени Шарлотта Корде была казнена с помощью этого адского девайса за убийство радикального журналиста Жан-Поля Марата.
После обезглавливания палач (по другой версии, плотник, ставивший гильотину) поднял голову девушки и дал ей пощёчину. Лицо её якобы покраснело и исказилось от гнева.
Однако современная нейрофизиология утверждает, что эти случаи сильно преувеличены.
Некоторые насекомые, например тараканы, могут жить без головы некоторое время и умереть от голода. А змеи, черепахи, куры и некоторые другие животные способны временно продолжать двигаться после обезглавливания. Но у людей нервная система куда сложнее и без контроля головного мозга работать не будет.
Такие реакции, как моргание и подёргивание губ на отсечённой голове, — рефлекторные подёргивания мышц, а не сознательные действия. Отделение головного мозга от спинного и от кровеносной системы через 2–3 секунды вызывает кому, а затем смерть. Так что головы, пытающиеся передать сигналы глазами или произнести что‑то, — это выдумка.

Миф 8. Классическая музыка помогает мозгу развиваться



Существует популярное заблуждение, что регулярное прослушивание Моцарта, Баха и Бетховена благотворно сказывается на психическом и физическом состоянии организма, к какому бы биологическому виду тот ни принадлежал.
Дети от классической музыки становятся гениями, у взрослых повышается работоспособность, и вообще нейронные в мозгу связи крепнут и IQ растёт. А ещё под Паганини свёкла начинает колоситься и у коров надои повышаются.
А вот у тех, кто слушает тяжёлый рок, клетки мозга отмирать начнут. Металлисты, трепещите!
Это миф, появившийся в 90‑х годах из‑за исследований учёных Калифорнийского университета в Ирвайне. Они давали студентам слушать музыку разных жанров, а потом проводили тесты IQ. И те, кто наслаждался Моцартом, набирали в среднем на 8 баллов больше.
Компания Baby Einstein, производившая обучающие DVD для малышей, ухватилась за эту идею и стали штамповать диски с классической музыкой. А родители, желающие вырастить из отпрысков вундеркиндов, начали скупать их тоннами.
Некоторые даже стали слушать классику во время беременности, потому что это якобы хорошо влияло на формирующийся плод. В итоге благодаря рекламной кампании Baby Einstein в массовом сознании появился так называемый «Эффект Моцарта».
Однако на самом деле не существует никаких доказательств того, что прослушивание классики развивает головной мозг. Последующие исследования не зафиксировали никакого влияния музыки на интеллектуальные способности. Так что можете слушать любые жанры, которые вам нравятся, и не насиловать уши классикой, если её не любите.

Миф 9. Алкоголь убивает клетки мозга



Фанаты здорового образа жизни нередко утверждают, что спиртные напитки убивают клетки мозга, отчего головной орган «скукоживается». Некоторые особо впечатлительные личности даже добавляют, что отмершие клетки «вытекают с мочой».
В интернете нередко встречаются цитаты в духе «три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».
Но на самом деле это не так. Этиловый спирт может уничтожать живые клетки при непосредственном контакте, что делает его антисептиком. Но вы просто не сможете выпить столько этанола, чтобы стерилизовать мозг, — банальное отравление свалит вас с ног раньше.
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент‑Луисе обнаружили, что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только блокирует связь между ними, мешая передавать информацию, что делает пьяных неуклюжими. Но если некоторое время не пить, этот эффект проходит и связи восстанавливаются.
Поэтому говорить, что алкоголь убивает клетки мозга, неправильно. Тем не менее выпивка плохо сказывается на здоровье сосудов, что увеличивает риск инсульта. Кроме того, большие дозы алкоголя также мешают нейрогенезу, то есть образованию новых клеток мозга. От сильного пьянства можно в буквальном смысле поглупеть.
« 5 секретов нашей психики, о которых полезно...
10 задачек на логику, сообразительность и... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
То есть ипать мозг действительно можно и это не миф? Я так и думал!