6 удивительных существ, в земное происхождение которых совершенно не верится

Краб, поросший шерстью, глубоководный Шаи-Хулуд и крот, явившийся из ночных кошмаров.

1. Краб йети

Kiwa hirsuta



Это интересное ракообразное длиной около 15 см обитает в гидротермальных источниках недалеко от Антарктиды. Там, на глубине двух километров в Тихом океане, вода горячая (380 °C) и токсичная: слишком много серы. Но крабу нормально.
Длинные волосы на его лапках — настоящий сад, в котором обитает целая экосистема из множества разнообразных бактерий. Одни служат крабу пищей, другие помогают отфильтровывать ядовитые вещества, делая среду вокруг своего хозяина сносной.

2. Таитийская бородавчатая рыба‑клоун

Antennarius striatus




Рыба, относящаяся к отряду удильщикообразных, которых ещё иногда ёмко именуют морскими чертями. Также этот вид называют волосатыми рыбами‑лягушками. Его представители достигают 25 см в длину и покрыты длинными дермальными шипами, напоминающими шерсть.
Эти хищники предпочитают не плавать, а ходить по дну на своих мощных плавниках. Когда волосатая лягушка голодна, то устраивает засаду и ждёт, пока мимо не проплывёт какая‑нибудь добыча. Затем она надувает щёки, втягивая воду, как пылесос, и жертва сама влетает ей в рот.
Механизм защиты у рыбы‑лягушки тоже своеобразный. При виде противника она раздувается так, что её становится физически невозможно проглотить — в горле застревает.

3. Синий дракон

Glaucus atlanticus




Брюхоногий моллюск использует эффект поверхностного натяжения, чтобы ползать по поверхности воды Индийского и Тихого океанов. То есть он буквально ходит по жидкости, как мессия. Только делает это не сверху, а снизу, умело используя свои выросты по всему телу для увеличения плавучести.
Синий дракон совсем крошечный, длиной всего 3 сантиметра, но он охотится на грозных противников — чрезвычайно ядовитых медуз вида «португальский кораблик». Его челюсти ловко разгрызают не только их, но и других синих драконов, если те попадутся под горячую руку.

4. Голожаберный морской слизень

Felimare picta



Этот моллюск обитает в тёплых субтропических водах, в частности — в Средиземном море, у берегов Испании и Португалии и в Мексиканском заливе. Существует множество видов голожаберных слизней, и все они выглядят невероятно экстравагантно. Их цвета варьируются от жёлтого и синего до голубого, розового и фиолетового.
Обычно слизни довольно мелкие — около 20 см в длину, но встречаются экземпляры и покрупнее, превышающие 64 см. Они не имеют ракушек, у них другой способ защиты. Эти существа обладают ядовитой кровью — она содержит серную или соляную кислоту.
Да, прямо как у ксеноморфа из фильма «Чужой». Конечно, кровь слизня не прожжёт пол в лаборатории, но вот лишить какую‑нибудь агрессивную рыбину возможности его съесть запросто может.

5. Пурпурный австралийский червь

Eunice aphroditois



Реально суровый морской монстр, ведущий донный образ жизни. В длину червь достигает аж трёх метров. Он закапывается в грунт и ждёт, пока мимо проплывёт что‑нибудь вкусненькое — рыба, кальмар, осьминог или аквалангист… Шутка, людей он не ест. Но укусить теоретически может: челюсти у этого создания очень мощные. Правда, таких случаев пока не зафиксировано.
У пурпурного австралийца есть ещё одно название — червь Боббита. Его присвоили монстру в честь супружеской четы с аналогичной фамилией. Парочка неоднократно ссорилась, и однажды, в 1993 году, супруга, не выдержав издевательств, отрубила мужу половой орган ножом. Но из‑за тромба тот не истёк кровью, и член благополучно пришили обратно.
Вы спросите, почему червя так назвали? А потому, что он так же лихо разрезает своих жертв пополам — совсем как Лорена Боббит.
Ещё с этим существом связан один курьёзный случай. Однажды, в 2009 году, в публичном аквариуме Blue Reef в английском графстве Корнуолл стали пропадать рыбы, причём дорогие и редкие.
Персонал начал расследование, покопался в грунте и нашёл там гигантского червя. Видимо, случайно занесли. В итоге его пересадили в отдельный аквариум и назвали Барри.

6. Звездонос

Латинское название: Condylura cristata



Интересные формы жизни встречаются не только в океанических глубинах, но и в недрах земли. Вот, например, симпатичный крот‑звездонос, обитающий во влажных низинных районах Северной Америки.
Его физиономия — настоящий радар, снабжённый 25 000 рецепторов под названием органы Эймера. Они позволяют кроту мгновенно идентифицировать объекты, которые возникают перед его мордой. Видимо, при таком прокачанном носе глаза уже как‑то особо и не нужны.
Звездонос также является одним из самых быстро соображающих животных в мире: его мозг способен решить, съедобна добыча или нет, примерно за 8 мс. Это фактически предельная скорость, с которой нейроны могут передавать информацию.
И если бы звездонос использовал голову не только для того, чтобы в неё есть, то, наверное, стал бы каким‑нибудь академиком.
« 7 удивительных фактов о нашем сердце
10 интересных исторических фактов, о которых... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
синий дракон красавчик.
+1
Да уж! Апупеть!