9 устройств и технологий, которые могут уйти в прошлое буквально через 20 лет

В их числе игровые консоли и диски для них, кабельное телевидение, а также бензиновые двигатели.

1. «Чёлки» и вырезы на дисплеях




Когда Apple придумала разместить «чёлку» на экране своего iPhone X, остальные производители радостно подхватили эту моду. В некоторых случаях «монобровь» действительно оправданна с технической точки зрения — например, в указанном выше смартфоне там размещается уйма датчиков для Face ID. Но это не отменяет факта, что такие вырезы выглядят просто неэстетично.
К счастью, в будущем, видимо, нас ждут смартфоны без посторонних элементов на экране. Уже сейчас существуют устройства с камерами, которые полностью прячутся под дисплей и не видны, когда не используются.
Кроме того, подэкранный вариант объектива может быть реализован не только на мобильных устройствах, но и на ноутбуках — один такой концепт уже представила Samsung. Видимо, в будущем мы сможем наконец смотреть YouTube на по‑настоящему безрамочных дисплеях.

2. Пульты управления




Современные TV‑приставки комплектуются симпатичными и минималистичными пультами управления с интегрированным микрофоном. Больше никакой кучи кнопок малопонятного назначения, как на тех приспособлениях, что мы держали в руках лет 10 назад. Только джойстик, клавиша включения, «Назад», «Домой» и «Голосовой ввод».
Но и такое устройство имеет склонность теряться в недрах дивана и разряжаться в самый неподходящий момент. Зачем оно нужно, если тот же самый микрофон можно расположить в самом телевизоре? Уже сейчас есть модели, готовые найти вам нужный сериал, — достаточно сказать «Oкей, Google». В будущем таких станет ещё больше.
Кроме телевизоров, голосовое управление запросто можно установить на кондиционерах, вентиляторах, музыкальных центрах и прочих бытовых устройствах, которые сейчас управляются по инфракрасному каналу. У той же Xiaomi есть умный вентилятор, принимающий голосовые команды. Таким устройствам пульты банально не нужны.

3. Выключатели




Это же касается и многочисленных выключателей, которые торчат на стенах. Современному светильнику не нужны кнопки: он может реагировать на голосовые команды или движение. Уже сейчас можно купить девайсы для создания умного дома вроде Google Home, Xiaomi Smart Home или Amazon Alexa.
И нет сомнения, что в ближайшем будущем они вытеснят обычные бытовые приборы. Вы будете включать свет, задвигать шторы, открывать гараж и переключать музыку безо всяких кнопок и тумблеров.

4. Лампы накаливания



Лампы накаливания работают так: ток нагревает тугоплавкую вольфрамовую нить внутри колбы настолько, что металл начинает светиться от температуры. Это чудовищно неэффективный источник света с КПД всего около 10% в лучшем случае.
Уже в наше время все люди, которым не безразлична экономия энергии, переходят на светодиодные светильники. По сравнению с лампами накаливания они намного долговечнее, практичнее, расходуют меньше электричества. А потому за ними будущее.

5. Пароли



Пароли — это настоящая дыра в информационной безопасности, потому что сложно заставить большинство людей пользоваться чем‑нибудь посложнее старых добрых 1234 или qwerty. Посмотрите на статистику самых популярных комбинаций, и поймёте, насколько всё плохо.
Идентификация по отпечаткам, лицу или сетчатке ничуть не хуже, но при этом практичнее и не требует никаких лишних действий. Она придёт на смену паролям, которые тяжело запоминать и лень вводить.
Не нужно придумывать уникальный ключ и заучивать его, ведь ваши пальцы всегда при вас. И трудно найти более надёжный и уникальный идентификатор, чем биометрия, — ведь даже у однояйцевых близнецов отпечатки разные.
Уже сейчас огромное количество приложений, в том числе и платёжные сервисы, позволяет осуществить вход без пароля — одним прикосновением к датчику. И со временем их будет ещё больше.

6. ПИН‑коды



С ПИН‑кодами, которые до сих пор применяются для защиты банковских карт и приложений, тоже давно пора попрощаться. Ведь это ещё более небезопасная штука, чем пароль: тут только четыре цифры. Современные нейросети уже научились угадывать, какие кнопки нажимает пользователь, по видеозаписи, даже если тот прикрывает клавиатуру рукой.
Одноразовые уникальные коды, генерируемые для каждой трансакции, куда надёжнее комбинации, которую вы в лучшем случае меняете раз в полгода. Уже сейчас существуют банкоматы с умными камерами для распознавания лиц и банковские приложения, проводящие операции при касании к датчику отпечатков.
Отказ от ПИН‑кодов в пользу биометрической идентификации увеличит безопасность пользователей, потому что подделать отпечатки и лицо несравнимо сложнее, чем подсмотреть четырёхзначную комбинацию.

7. Механические замки



Металлические ключи — это неудобно. Они постоянно теряются, и их довольно легко подделать. А замки, открываемые ими, уязвимы для отмычек. Умные устройства, которые разблокируются отпечатком пальца, идентификацией по лицу или через приложение в мобильном телефоне, намного удобнее. Кроме того, чтобы вскрыть такой замок, недостаточно быть слесарем — надо стать ещё и хакером.
Apple и Google, например, ведут разработку своих электронных замков для предприятий. Для них не нужны ключи или карты доступа, которые легко потерять, — только смартфоны и биометрия. Пришёл на работу, коснулся двери, система записала данные о прибытии сотрудника и открыла ему вход.
А чтобы на время впустить в офис приглашённого внештатника, можно отправить ему на смартфон временный ключ доступа, который будет отозван после использования.

8. Игры на дисках



Когда вы в последний раз покупали фильмы на DVD или музыку на CD? Эти штуковины стали уделом коллекционеров, как и виниловые пластинки.
Однако видеоигры на этих носителях всё ещё популярны. Вот только это продлится недолго. Уже сейчас на приставках Xbox Series S отказались от дисковода. Есть также версия Sony PlayStation 5 без привода.
ПК‑геймерам тоже придётся попотеть: множество современных корпусов банально не имеет отверстия под дисковод. Игры покупают в Steam, Epic Games Store и на GOG — никакой возни с DVD, которые могут поцарапаться и выйти из строя.

9. Игровые ПК и консоли



Кстати, ещё кое‑что о видеоиграх. Скоро для них вообще не будут нужны ни консоли, ни компьютеры. Так что ваша дражайшая PlayStation 5 или любовно собранный игровой ПК станут бесполезны.
Игры уже сейчас можно запускать с TV‑стика или даже с умного телевизора при помощи сервисов облачного гейминга, таких как NVidia GeForce NOW и Microsoft Project xCloud. Не нужно подбирать железо, искать место, куда поставить консоль или ПК, ждать, пока скачаются и установятся обновления прошивки и дистрибутивы.
Достаточно подсоединить пару геймпадов к телевизору и играть на любом устройстве, даже на смартфоне. Всё, что вам нужно, — хорошее подключение к интернету.
« Ещё 11 необычных карт планеты, которые могут...
4 задачки для детей, которые могут подорвать... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Эти все прибамбасы стоят денег, а замок в двери уже стоит, и ключи я не теряю, электронный замок мне не нужен. Больше того, электронные прибамбасы ужасно неудобны в использовании. Вот моя новая машина безключевого доступа, зимой я не езжу, аккумулятор давно разрядился, но открыть можно и ключом. Так вот только саму машину, а багажник нельзя, а у меня в багажнике зарядное устройство и складная скамеечка. Пришлось купить новую скамеечку, не могу без неё даже в магазин сходить. Получается, и зарядное устройство надо новое покупать. Короче говоря, с этой электроникой одни неудобства и расходы. Вот старая машина у меня была 15 лет, всё ключом открывалось, и салон и багажник, думала, и в новой будет то же самое, а попала в ловушку своего багажника. Мне от этой электроники не польза, а вред.
+2
Могут уйти. А могут и не уйти… Может, через 20 лет. А может, и не через 20 лет… И конечно же я свой сарай-дровник буду на ночь на электронный биометрический замок запирать, как аппле и гугле на своих предприятиях. Автор-то похоже из тех, кто думает, что апельсины растут в магазинах…