Ещё 6 вопросов из передачи «Что? Где? Когда?» для любителей раскинуть мозгами

Те, кто не справились с первыми семью вопросами, могут реабилитироваться, ну а те, кто расщёлкал их как орешки, могут продлить успешную серию!




Ледяные полоскания

Во время съёмок некоторых сцен фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» артистам постоянно приходилось полоскать рот ледяной водой. Зачем?

Ответ

Действие фильма начинается летом, а съёмки проходили в холодное время года, когда температура опускалась до минусовых отметок. Художники и декораторы воссоздавали искусственную траву и листву на голых деревьях, осветители имитировали лучи летнего солнца, а артистам приходилось полоскать рот ледяной водой, чтобы не шёл пар.

Вопрос копировальщика

В одном из своих рассказов Сергей Довлатов упоминает историю об известном писателе, который приехал с женой Ириной в Нью‑Йорк и зашёл в специальную контору, чтобы сделать копии некоторых бумаг. Почему писателя так обрадовал, казалось бы, обычный вопрос копировальщика — «Каждую по одной»?

Ответ

Вопрос копировальщика на английском языке звучит так: «One of each?», что очень похоже на фамилию Войнович. Писатель, о котором идёт речь в примере, — Владимир Войнович. А обрадовался он потому, что думал, будто копировальщик узнал его.

Необычная болезнь

«Этой тупой и опасной болезнью охвачена вся Россия. Бабы, дети, парни и солдаты, солдаты, солдаты… Психиатры обратят внимание на эту болезнь, изучат её и отнесут, вероятно, к той же категории нервных заболеваний, к какой относят кусание ногтей, различные тики, непроизвольные гримасы и навязчивые жесты. С болезнью этой надо бороться и принять меры решительные и безотлагательные». Что это за болезнь, о которой писала поэтесса Надежда Тэффи?

Ответ

Тэффи называла «болезнью» привычку людей грызть семечки. До революции 1917 года лузганье зёрен подсолнечника было распространено в основном в сельской местности и считалось маргинальной привычкой.
После революции в городах появилось множество солдат и матросов, которые постоянно грызли семечки и плевались скорлупками, чем очень раздражали интеллигенцию.

Конец дипломатии

Рассказывают, что лорд Пальмерстон, будучи в середине XIX века министром иностранных дел Великобритании, однажды воскликнул: «Господи, это же конец дипломатии!» Что же ему принесли в тот день?

Ответ

Лорд Пальмерстон получил первую международную телеграмму. Её лаконичность подрывала искусство дипломатии.

Музыка на костях

В середине XX века в Советском Союзе свирепствовала цензура. Поклонники запретных мелодий сами изготавливали пластинки и называли их «пластинки на рёбрах» или «пластинки на костях». Что служило основой для них?

Ответ

Рентгеновские снимки. Приобрести такие «пластинки» можно было у продавцов на барахолках или у фарцовщиков в тёмных переулках. На эти музыкальные носители помещалась всего одна песня длительностью не больше 3–4 минут, а качество звука оставляло желать лучшего.

Цена жизни

Отгадайте загадку: она расскажет вам о любви ценой собственной жизни. Кто она?

Ответ

Ромашка. Девушки отрывали от цветочка лепестки и приговаривали «Любит — не любит, плюнет — поцелует, к сердцу прижмёт — к черту пошлёт», чтобы узнать, как парень к ним относится.

Увлекательная игра

В 60‑е годы XVIII века гравёр и картограф Джон Спилсбери придумал, как сделать изучение географии увлекательнее. Какую игру‑головоломку он изобрёл?

Ответ

Спилсбери смастерил из политической карты Европы первый в мире пазл. Он наклеил чёрно‑белую бумажную карту на деревянную основу, распилил её по линиям государственных границ и предлагал желающим собрать заново.
« Как царь Пётр кнутом усмирил стихию и остановил...
Ещё 10 впечатляющих фактов о нашем теле, в... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У Войновича, похоже мания величия была… :)
0
А у копировальщика — проблемы с дикцией…