7 животных, которые используют части тела не по прямому назначению

Лягушка с желудком-маткой, морской паук с кишечником в ногах и суровый сибирский саблезубый олень.




1. Заботливая лягушка реобатрахус рожает через рот




Заботливая лягушка рода реобатрахус получила своё название из‑за того, что очень ответственно относится к родительским обязанностям. Она вынашивает своих детёнышей, как говорится, в материнском чреве.
Это совершенно обыденно для нас, млекопитающих, но уважающие себя земноводные обычно мечут икру, оплодотворяют её и забывают о потомстве. Заботливая лягушка же пошла по другому пути.
После того как самец оплодотворяет икринки, родительница глотает их и как минимум шесть недель вынашивает в желудке.
Там же появляются головастики. Они растут в желудке матери, питаясь желтком из запасной икры.
Сама лягушка во время «беременности» не ест, чтобы не выделять желудочный сок с соляной кислотой. Кроме того, она начинает более интенсивно дышать кожей. Дело в том, что её основной способ дыхания — ртом — становится невозможным: потомство так растягивает желудок, что он давит на лёгкие.
Затем головастики превращаются в лягушат, и только тогда самка отрыгивает их. Она «рожает» ртом детёнышей в спокойном темпе примерно неделю, с перерывами на отдых. Но если потревожить её, потомство будет извергнуто в экстренном порядке, чтобы детки успели разбежаться.

2. Китайский трионикс мочится глоткой




Рожать ртом весьма эксцентричный поступок, но некоторые животные могут пойти и дальше. Например, китайский трионикс, или дальневосточная черепаха. У этой рептилии панцирь не твёрдый, а мягкий, кожистый. Но это не главное её отличие от сородичей.
У трионикса в горле расположены специальные папиллы — пучки выростов слизистой оболочки. Рептилия пользуется ими как жабрами. Это дополнительный способ дыхания, пригождающийся, когда она не может вынырнуть на поверхность. Панцирные вообще мастера изобретать странные методы глотнуть кислороду — мы уже рассказывали, как другой вид, черепаха из реки Мэри, дышит попой.
Однако у трионикса слизистая горла применяется не только для дыхания, но и для выделения мочевины.
Да, эта рептилия буквально мочится через глотку. Причём чем чище вода в водоёме, тем реже животное это делает — видимо, не хочет портить среду своего обитания.
Черепаха настолько привыкла выводить мочевину ртом, что просто не может иначе. Кроме того, она способна делать это только в воде, чтобы та омывала папиллы в горле. Иначе выделения останутся внутри, а это, как вы понимаете, неприятно.
Трионикс неплохо чувствует себя и на суше: довольно резво для черепахи бегает, а также дерётся и кусается, если взять его в руки. Но от воды он благоразумно не отходит. И если китайскую дальневосточную черепаху удалить из водоёма, она будет искать любую лужу, чтобы опустить туда голову и банально помочиться.



Учёные из Национального университета Сингапура полагают, что эту способность следует изучать, потому что она может помочь людям с почечной недостаточностью.
Исследователь Юэнь Ип утверждает, что, если активные механизмы экскреции мочевины ртом удастся стимулировать у человека, тысячи больных, прикованных к аппаратам гемодиализа, смогут жить полноценной жизнью. Просто им придётся полоскать рот немного чаще, чем обычно.

3. Морской паук дышит и размножается ногами



Морской паук — интересное членистоногое, не являющееся, впрочем, паукообразным. Этот бродяга напоминает сенокосца с вашей дачи. Только длина его ног достигает 50 сантиметров и проживает он не на чердаке, а на дне океана.
Длинные конечности позволили пауку стать неплохим морским охотником, поедающим полипов и прочих донных жителей. И эта же особенность приносит ему немало проблем.
Сердце, качающее гемолимфу, у паука бьётся как сумасшедшее — до 180 ударов в минуту. Однако ноги раскиданы слишком далеко, и напор нормальный кровеносная система обеспечить не может. Чтобы двигать гемолимфу по конечностям, паук ими периодически интенсивно дрыгает, но и этого недостаточно. Поэтому приходится помогать сердцу за счёт пищеварительного тракта.
Кишечник у морского паука расположен не только в брюхе, он имеет ещё по отростку в каждой ноге.
Это позволяет снабжать лапки питательными веществами независимо друг от друга. А сокращения кишечника дополнительно перегоняют кровь в соседних сосудах.
Дыхательной же системы у паука нет вовсе. Он поглощает кислород из воды ногами, и через гемолимфу тот транспортируется по всему телу.
Конечностями морской паук не только дышит, но и размножается — одна пара их служит также репродуктивными органами. Самки выделяют яйца (ногами) и отдают самцам. Те оплодотворяют их (тоже ногами), а затем таскают (опять‑таки на ногах) с собой. Причём не только яйца, но и готовое потомство. Отец заботится о паучках, пока те не подрастут и не слезут с него.

4. Нетопырь Дарвина ходит на плавниках



Обычно рыбы используют свои плавники, чтобы плавать в воде, но нетопырь Дарвина, обитающий у побережья Галапагосских островов и Перу, имеет другие взгляды на этот счёт. Плывучесть у него неважная, зато он чрезвычайно бодро перемещается по дну пешком.
Выглядит рыба так, будто собралась эволюционировать во что‑нибудь наземное.
Относится нетопырь к отряду удильщикообразных, которых также называют морскими чертями. Как и у его глубоководных родичей, у него на голове есть светящийся орган, приманивающий добычу прямо к распахнутой пасти. Нетопырь Дарвина обычно живёт на мелководье, но иногда может и к поверхности вынырнуть.


Великолепными красными губами у этих рыб обладают самцы — самки выглядят скромнее. Во время нереста мужские особи расхаживают с помощью развитых грудных плавников перед своими дамами, делая губы трубочкой, и это очень впечатляет их подруг. Вдобавок яркий рот помогает последним отличать ухажёров от всяких подозрительных хищников.

5. Дрозофилы чувствуют вкус ногами, крыльями и половыми органами



Когда люди пробуют на вкус что‑нибудь аппетитное, например ореховую пасту, то они прикасаются к лакомству языком. Но будь вы плодовой мушкой, или дрозофилой, пастой можно было бы обмазываться. Или тыкать в неё пальцем.
Чувствительные вкусовые нейроны, которые у нас находятся на языке, у дрозофил разбросаны по всему телу — не только на хоботке, но и на ногах, крыльях и даже на яйцекладе. Это позволяет мухе, сев на какой‑то предмет, сразу определить, стоит ли его есть или, ну… В общем, пригоден ли он для любовных связей.
Вкус дрозофилы чувствуют не так, как мы, но горькое и сладкое различают на ура. Последнее они предпочитают больше.
У обычных комнатных мух, которые досаждают нам летом, тоже есть хеморецепторы на ногах. Именно поэтому они постоянно их чистят: неприятно, знаете ли, наступать на что‑нибудь противное, когда у тебя шесть ступней и на каждой по языку.

6. Рогатая гадюка приманивает добычу хвостом



Большинство змей применяют хвост для перемещения, но паукохвостая рогатая гадюка из Ирана нашла ему более полезное применение. Как можно догадаться из названия, кончик её тела, противоположный голове, напоминает паука.
Отростки на чешуе шевелятся, когда гадюка ползёт, и это имитирует движения членистоногого. При этом сама она не заметна в песке благодаря камуфляжной окраске.
Птицы, в частности жаворонки, видят такое безобразие и думают, что это аппетитный паук.
Пернатое пикирует и хватает «добычу». Змея мгновенно поворачивается и глотает птицу, купившуюся на её уловку.
Такое поведение называется «хвостовое приманивание», и его без зазрения совести применяют почти полсотни видов змей. Например, удавы и питоны, свесившись с ветки, призывно машут хвостами. Птицы летят сожрать этого аппетитного червяка и сами становятся обедом. У некоторых видов даже хвосты ярче окрашены, чем остальное тело.
Но у большинства змей этим занимаются только молодые особи. Паукохвостая рогатая гадюка же практикует ловлю на приманку постоянно.


Особенно часто её добычей становятся перелётные птицы. Местные, иранские, научены горьким опытом и, прежде чем охотиться на пауков, смотрят: а не привязан ли он часом к змее?

7. Кабарга привлекает самок саблезубой улыбкой



Как известно, большие ветвистые рога помогают оленям демонстрировать свою доминантность перед женскими особями. Сибирская кабарга же, дальний их родственник, не может похвастаться таким украшением. И самцам этого вида пришлось обзавестись другими атрибутами мужественности.
Клыки, напоминающие оружие саблезубого тигра, помогают самкам кабарги выбирать себе самых крутых ухажёров. У кого больше зубы — тот главный красавчик.
С точки зрения питания такие зубы не очень полезны: едят эти парнокопытные в основном лишайники, так что охотиться и разрывать на части кого‑то им не надо. Зато кабарги регулярно набрасываются на других самцов во время брачного сезона и калечат их, вонзая клыки в корпус.
При этом зуб может отломиться, нанеся жертве серьёзную травму. Что, скорее всего, будет не очень хорошо как для проигравшего, так и для победителя — ухажёр с зубами лучше, чем без них. Самки кабарги, кстати, тоже крайне агрессивны и дерутся друг с другом почём зря. Правда, им приходится биться только копытами — клыков у них нет.
« Ещё 25 редких фотоснимков, на которых буквально...
Уникальные растения, которые больше напоминают... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отлично)