7 мифов о Юлии Цезаре, в которые мы зачем-то верим

Пора узнать правду о связи полководца с салатом, палочками для письма и родами.



Миф 1. Цезарь родился путём кесарева сечения




Предполагаемый портрет Гая Юлия Цезаря. Музей истории искусств, Вена, Австрия

Некоторые люди убеждены в том, что название операции «кесарево сечение» связано с именем великого полководца. Якобы его мать, Аврелия Котта, не могла родить сама, и будущего диктатора и понтифика Рима извлекли из её чрева хирургическим путём. Но это неправда.
Римляне действительно практиковали такие операции, причём научились этому лет эдак за 700 до рождения Цезаря. Но к ним прибегали только тогда, когда женщина гибла при родах и надо было спасти хотя бы ребёнка.
Вплоть до XIX века провести кесарево сечение, сохранив жизнь и матери, и ребёнку, было невозможно из‑за антисанитарии и несовершенства медицины.
Аврелия же трижды успешно перенесла естественные роды и произвела на свет сначала дочь, Юлию Старшую, потом будущего правителя Юлия Цезаря, а ещё позже — Юлию Младшую. Да, у римлян не было равноправия, поэтому девочкам не давали имена собственные, только имена рода и порядковый номер: Прима, Секунда, Терция и так далее.
Слово «Цезарь», по предположению Плиния Старшего, действительно имеет связь с глаголом caedere («резать»). Возможно, один из предков Гая Юлия на самом деле родился путём кесарева и ему досталось такое прозвище.




Так представляли Цезаря в Ренессанс. Портрет 1610–1640 годов

Но также вероятно, что своё имя полководец получил в насмешку, из‑за того что лысел: caesaries значит «пышные кудри». Или потому, что его предки занимались выделкой козьих шкур — следовательно, тоже что‑то резали.
И да, «Цезарь» для полководца не звание, а часть имени (когномен). Но после падения династии Юлиев‑Клавдиев в 68 году нашей эры слово это трансформировалось в титул, который принимали римские императоры. А потом оно вообще распространилось по самым разным языкам — в том числе в немецкий (кайзер) и в русский (царь).

Миф 2. Цезарь был гуру многозадачности



Пеладжио Паладжи, «Юлий Цезарь диктует свои изречения»

Когда кто‑то пытается выполнить одновременно несколько дел, его нередко сравнивают с Юлием Цезарем (порой иронично). Считается, что великий римлянин владел какими‑то невероятными навыками мультитаскинга. Однако это тоже миф, который не имеет под собой реальных оснований.
Плиний Старший говорил, что Гай Юлий имел привычку диктовать текст сразу нескольким писцам. Но вряд ли это можно счесть однозначным доказательством фантастической многозадачности Цезаря. К тому же историк этот прославился своим легковерием и склонностью преувеличивать.
Скорее всего, «мультитаскингом» полководец занимался только тогда, когда ему было скучно. Светоний мимоходом упоминал, что во время гладиаторских боёв в цирке Юлий постоянно отвлекался от зрелищ и отвечал на письма.
Окружению Цезаря такое поведение казалось некультурным. Это же всё равно что сидеть в кино и СМС строчить.
Гай Юлий же считал бои скучным развлечением для плебса, хотя и приходил в цирки — так диктатор демонстрировал, насколько он близок к народу. И чтобы не терять время, работал прямо из ложи.

Миф 3. Цезарь придумал известный всем салат



Салат цезарь

Из‑за того что один из самых популярных салатов называется «цезарь», некоторым людям приходит в голову, что это имя автора рецепта. Стало быть, великий полководец был ещё и кулинаром?
Не совсем. Гай Юлий был талантливой личностью и, помимо политики и завоеваний, увлекался ещё писательством, философией, астрономией и драматургией. Но вот кулинарией он всё-таки не занимался.
Видимо, считал, что не по чину ему кашеварить, первый консул как‑никак.
А салат действительно назван в честь Цезаря, вот только не того, о котором все думают. Блюдо создал в 1924 году итальянский повар и ресторатор Цезарь Кардини. Однажды у него закончились продукты — и он второпях порубил листья салата, яйца, сыр, чеснок и полил всё маслом. Посетителям понравилось, и блюдо стало визитной карточкой Кардини.
Хотя есть ещё версия, что салат мог изобрести повар Джакомо Юния из Чикаго, а название дал ему просто в честь «величайшего итальянца всех времён». Но кем бы ни был автор, это точно не тот Цезарь.

Миф 4. Астерикс и Обеликс защитили от Цезаря Галлию



Галльский вождь сдаётся Цезарю на картине Лионеля Руайе

Цезарь и правда сражался с племенами галлов — предками французов, живших на территории современной Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии.
А вот Астерикс и Обеликс в реальности не существовали и даже не имеют исторических прототипов. Эти персонажи взяты из комиксов Рене Госинни и Альбера Удерзо. Именно их сочинения легли в основу комедии «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и её продолжения.
Поскольку никаких суперсил и волшебного зелья у настоящих галлов не было, дисциплинированные и хорошо вооружённые римские легионеры завоевали их за несколько лет.
Галльские войны велись с 58 по 50 год до нашей эры, и Цезарь окончилих триумфальной победой. Впрочем, варваров не истребили, а ассимилировали. Их страна стала провинцией Рима, и «дикари» переняли обычаи и образ жизни более цивилизованных победителей.
Сам Цезарь даже принял в Сенат несколько галлов, и по этому поводу римляне распевали песенку «Галлы штаны сняли, сенаторские тоги надели». Брюки в Риме считались варварской одеждой, а вот завернувшись в простыню с пурпурной каймой ходить было престижно.

Миф 5. Цезарь был убит в роскошном зале Сената



Жан‑Леон Жером, «Смерть Цезаря»

Как известно, правление Цезаря окончилось тем, что его заколола группа римских аристократов‑нобилей. Диктатор сконцентрировал в своих руках всю полноту власти, да ещё и пользовался большой поддержкой армии и народа. А заговорщики были недовольны таким положением и стремились восстановить республику. Ну и решили устранить Гая Юлия.
В массовом сознании Цезаря убили в роскошном зале римского Сената, в окружении статуй и белых мраморных колонн. Ну или, по крайней мере, на ступенях на подходе к Капитолийскому холму.
Создано множество произведений искусства, иллюстрирующих данное историческое событие, например картины Карла Теодора фон Пилоти, Жана‑Леона Жерома, Уильяма Холмса Салливана и других. Живописцы помещают гибнущего полководца в роскошные интерьеры с римскими статуями, колоннами и мраморными выступами, усеянными лепестками роз.
Но на самом деле смерть Цезаря произошла в куда более скромных условиях. Диктатор был убит не в богато убранном огромном зале капитолийского Сената, который изображают художники, а в маленькой полукруглой пристройке Театра Помпея, где временно проходили заседания.
Основное здание — курия Корнелия, где должны были проводиться собрания, — погибло в пожаре. Цезарь приказал построить новое — курию Юлия, но оно было закончено только после его смерти. Чтобы представить себе римские убранства, можете посмотреть, как объект выглядит сейчас — совсем не так презентабельно, как можно было ожидать от детища великого диктатора. Курия Помпея была примерно такой же, но она до наших дней не сохранилась.



Курия Юлия

Нынешний Капитолий, который туристы могут увидеть в Риме своими глазами, — новодел рук Микеланджело, заложенный в период с 1536 по 1538 год. При Цезаре архитектура Рима выглядела несколько скромнее, чем красотень, которую нагородили в эпоху Ренессанса.

Миф 6. Цезаря закололи палочками для письма



Винченцо Камуччини, «Смерть Цезаря»

Ещё одна легенда: заговорщики убили полководца с помощью острых стилусов. Это такие металлические палочки, которыми римляне делали записи на восковых табличках. Отчасти это логично, потому что здание Сената, казалось бы, должно хорошо охраняться и оружия туда не пронести. А вот стилусы — запросто.
Но все античные источники утверждают, что Гай Юлий был заколот холодным оружием — кинжалами.
Стилусом же, наоборот, воспользовался сам Цезарь, когда один из заговорщиков, Публий Сервилий Каска, приблизился к нему и ударил в грудь клинком. Диктатор закричал что‑то в духе «Негодяй, что ты творишь?», схватил инструмент для письма и проткнул нападавшему руку.
Но остальные заговорщики тоже вытащили кинжалы и нанесли Цезарю 23 ножевых ранения. Смертельным было уже второе, но нападавшие решили перестраховаться.

Миф 7. Последними словами Цезаря были «И ты, Брут!»



Карл Теодор фон Пилоти, «Убийство Цезаря»

По легенде, перед гибелью раненый Цезарь успел произнести только «И ты, Брут!». Это случилось, когда Гай Юлий увидел, что его лучший друг, а по некоторым предположениям — незаконнорождённый сын, народный трибун Марк Юний, возглавляет заговорщиков. Он же якобы и нанёс последний удар.
Цезарь, потеряв волю к жизни после такого предательства, накрыл голову тогой и стойко принял смерть. А Марка Юния из‑за его вероломства с тех пор сравнивают с Иудой — с подачи Данте, который в своей «Божественной комедии» засунул беднягу на девятый круг Ада, в пасть самого Сатаны.
Но на самом деле не Брут замыслил предательство — он только поддержал переворот.
К молодому трибуну Цезарь действительно хорошо относился — из‑за его матери, Сервилии, которая была любовницей Гая Юлия. Поэтому некоторые историки предполагали, что Брут является сыном диктатора. А комедийные фильмы про Астерикса и Обеликса растиражировали эту точку зрения.
Но Брут родился в 85 году до нашей эры, раньше встречи Цезаря и Сервилии, и его отцом был римский трибун Марк Юний. Да, у римлян была явная проблема с фантазией, когда дело доходило до имён. Сервилия познакомилась с Цезарем уже после смерти мужа, убитого по приказу консула Гнея Помпея.
Брут не был главой заговора — убрать Цезаря решили политики Гай Кассий Лонгин и Децим Юний Брут Альбин. Марк Юний присоединился к ним позднее.



Уильям Холмс Салливан, «Убийство Юлия Цезаря»

Децим заманил Цезаря в ловушку, уговорив полководца сходить на заседание Сената, да ещё и хладнокровно отужинал с ним в ночь перед убийством. Так что именно этого деятеля историки‑современники — Николай Дамасский, Дион Кассий, Светоний и Аппиан — называют главным предателем.
Брута же главой заговорщиков сделал автор трагедии «Юлий Цезарь» Уильям Шекспир. Он неправильно изложил события, отодвинув Децима на задворки.
Фразу Et tu, Brute? вложил в уста Цезаря тоже английский поэт.
В реальности историки не уверены, говорил ли вообще Цезарь что‑то перед самой смертью. Скорее всего, полководец покинул этот мир молча. В конце концов, когда на тебя нападают толпой, не до патетических высказываний.
Однако Светоний, например, писал всё-таки, что последними словами полководца было обращённое к Бруту «И ты, дитя моё!» по‑гречески.
Но в таком случае Цезарь, видимо, имел в виду греческую пословицу «И ты, дитя моё, почувствуешь вкус власти». То есть он не поражался предательству Брута, а угрожал ему, предрекая: «Ты следующий, тебя убьют вслед за мной!» Но договорить не успел.
Источник
« 9 попыток человечества вступить в контакт с...
Истинная история происхождения 10 популярных... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это было так давно, что уже многое может и не быть полной правдой ...!
+2
(Ь) Интересно, но сомнительно… Достоверных источников по таким подробностям быть не может.