6 вопросов о нашей планете, на которые у нас до сих пор нет ответа

Какого цвета были предки растений, отчего бывают неботрясения и куда исчезало Средиземное море.



1. Почему деревья образовывают километровые кольца




Лесное кольцо на севере Онтарио

В лесах Австралии, Канады и России деревья иногда группируются так, что создают своеобразные округлые узоры. Кольца менее плотных зарослей, шириной до 90 метров и диаметром до двух километров, незаметны во время прогулки по земле, но отлично видны на аэрофотоснимках. По оценкам учёных, на планете есть по крайней мере 8 000 таких узоров.
И до сих пор наука не может ответить, почему всяким соснам и ёлкам приходит в голову расти строго по кругу. Если в случае с узорами на полях, которые якобы оставляют инопланетяне, всё объясняется энтузиазмом местных, кольями и проволокой, то тут такое не прокатит.
Не будет же кто‑то шутки ради высаживать километры леса, только чтобы озадачить географов.
Существует несколько гипотез относительно данного лесного явления.
Первоначально канадские учёные решили, что на корнях исследуемых елей поселились гигантские колонии грибов, которые часто принимают кольцевую форму. Из‑за того, что мицелий вытягивал соки из корней, растения частично вымерли по кругу. Но дальнейшие исследования не подтвердили наличия грибов‑паразитов.
Другое, более вероятное объяснение: почвенные бактерии как‑то хитро влияют на кислотность грунта и подавляют рост деревьев в кольцах.
Также есть варианты, что это скрытые кимберлитовые трубы с магмой заставляют деревья так расти, или газовые карманы подземные мешают ёлкам разгуляться, или круги — следы от давних падений метеоритов. Но однозначного ответа до сих пор нет.

2. Что такое неботрясения




Рокот при землетрясениях — пусть пугающая, но более или менее привычная штука. Однако иногда страшный шум доносится не из недр планеты, а сверху.
Феномен, получивший название «неботрясение», ощущали в Японии, России, Индии, Ирландии, Англии, Норвегии, Нидерландах, Аргентине, Бразилии, Джакарте, Италии и во множестве других мест. Японцы называют это уминари, буквально — «крики моря». Но неботрясение не может быть связано с океаном, потому что случается и вдали от побережья.
С небес звучит отдалённый, но чрезвычайно гулкий гром, хотя нет никаких молний, грозы и даже облаков.
Происхождение неботрясений неизвестно. Их пытаются объяснить столкновениями коронального вещества Солнца с верхними слоями атмосферы Земли, метеорами, резонансом от солнечной или земной магнитной активности. А также извержениями вулканов, отзвуками лавин, выбросами газа или воздуха из подземных и подводных пещер либо просто особенностями атмосферной акустики, когда гром от обычной грозы раздаётся дальше, чем положено.
Но точного ответа, почему так бывает, у науки пока нет.

3. Откуда на Земле взялась вода



Вода на Земле, возможно, космическая

Земля отличается от прочих планет Солнечной системы тем, что примерно 70% её поверхности покрыто океанами жидкой воды. У многих других небесных тел она тоже есть, но не в таких количествах. И до сих пор не вполне понятно, почему на нашем любимом глобусе столько воды.
Консенсуса среди учёных нет. Большинство полагает, что незадолго после формирования — примерно 4,6 миллиарда лет назад — наша планета имела не больше воды, чем сухой как песок Меркурий. Но позже — 4,1–3,8 миллиарда лет назад, в период так называемой Тяжёлой бомбардировки — на Землю упало множество астероидов. И некоторые из них привезли с собой целые горы льда. Из него и образовались океаны.
Другие исследователи считают, что большую часть воды Земля получила, когда в неё врезалась некая протопланета под названием Тейя.
Из‑за этого столкновения ещё заодно Луна получилась.
Ещё есть теория, что астероиды с их льдом — так, мелочь, а основная масса воды образовалась вместе с самой Землёй из аккреционного облака газа и пыли, вращавшегося вокруг молодого Солнца на ранних этапах формирования нашей системы.
Этому есть два доказательства. Во‑первых, в земной коре такие запасы воды запрятаны, что океаны по сравнению с ними просто лужицы. Во‑вторых, в образцах лунного грунта, доставленного миссиями «Аполлон‑15» и «Аполлон‑17», найдены следы водорода и дейтерия, характерные для Земли. А значит, на Луну вода попала с нашей планеты.



Пятна на Солнце. Там столько водяного пара, что хватит на несколько планет

И, наконец, самая оригинальная гипотеза, которая, однако, имеет под собой много веских оснований, гласит, что жидкость на планету прилетела с Солнца. Да, на нашей звезде есть вода, но, естественно, не жидкая, а парообразная — всё-таки там горячо.
Больше всего такого пара в области пятен. Вот оттуда вместе с солнечным ветром на Землю и надуло океаны. По крайней мере, так утверждают сотрудники Университета Глазго.
Но для того, чтобы однозначно определить происхождение наших океанов, данных для астрофизиков пока что недостаточно.

4. Почему идут мясные дожди



Фрагменты мясного дождя 1876 года

3 марта 1876 года в округе Бат в штате Кентукки в США между 11 и 12 часами утра с неба упало несколько кусков мяса. Это заметила жена местного фермера миссис Эллен Крауч, которая сочла произошедшее божьим промыслом.
Несколько джентльменов из Университета Трансильвании собрали образцы этих осадков и сохранили в баночке для науки. Двое особо отважных даже попробовали мясо.
По словам очевидцев, по вкусу это была баранина или оленина. Но один местный охотник по фамилии Эллингтон клялся, что мясо принадлежало медведю.
Исследование Научной ассоциации Ньюарка же показало, что это хрящи и мышцы, а также лёгочная ткань либо жеребёнка, либо — жуть! — человеческого младенца. У младенцев лёгкие похожи по структуре на лошадиные, чтобы вы знали.
Аналогичные случаи в то же время были зафиксированы в других местах в Европе. Например, немного позднее, 12 марта 1876 года, в Лондоне тоже были осадки, фрагменты которых напоминали телятину.
Вообще, известно много феноменов, когда с неба падают всякие вещи, которых оттуда никак не ожидаешь. Лягушки, рыба, теннисные мячи и прочие интересные штуки. В Гондурасе в городе Йоро, например, дожди из рыбы идут регулярно, так что в мае местные жители даже фестиваль в их честь устраивают.
Большинство таких случаев объясняется тем, что торнадо захватывают предметы, поднимают в небо и воздушные массы переносят их в другие места. Но вряд ли можно представить, чтобы смерч, прежде чем засосать целого барана или лошадь, предварительно разделал их.



Колонии цианобактерий носток

Есть пара теорий, объясняющих такой дождь в Кентукки. Например, мясо могло быть колониями носток — цианобактерий, которые обитают в морях. Периодически они, захваченные морскими тайфунами, падают с неба. Напоминают по виду малоаппетитные хрящи.
Другой вариант: на бедную миссис Крауч просто стошнило пролетающего мимо стервятника. У этих птиц от стресса случается лётная болезнь. Но точные причины произошедшего так и не были установлены.

5. Были ли океаны Земли в прошлом пурпурными



Озеро Хиллиер, Западная Австралия

Сейчас наша планета голубого, зелёного и белого цвета, если посмотреть на неё из космоса. Но учёные предполагают, что в истории был период, когда Земля могла похвастаться и другими оттенками.
Хлорофилл — это основной пигмент, позволяющий фотосинтезировать всем растительным организмам, начиная от крохотных водорослей и заканчивая столетними секвойями. И он имеет зелёный цвет.
Но у микробных генетиков из Университета Мэриленда есть веские основания полагать, что первые растительные клетки, обитавшие на Земле где‑то 2,3 миллиарда лет назад, использовали более простой и эффективный ретиналь — хромофор пурпурного или розового цвета.
Ретиналь, кстати, содержится в глазах всех позвоночных животных, в том числе и людей. С его помощью сетчатка преобразует свет в метаболическую энергию, что позволяет нам видеть.
Пурпурный аналог хлорофилла используют также галобактерии археи — одни из самых древних обитателей нашей планеты. Они помнят (ну, образно говоря) те времена, когда на Земле ещё и кислорода‑то не было.



Озеро Хиллиер. Примерно так могли выглядеть океаны Земли два миллиарда лет назад

Более чем вероятно, что ранние растительные клетки, научившиеся фотосинтезировать, были подобны им, а не нынешним водорослям. Но потом что‑то пошло не так, и зелёные цианобактерии, предки нынешних водорослей, вытеснили пурпурных и стали доминирующим видом. А археи остались на задворках истории.
Насколько «теория Пурпурной Земли» соответствует истине, пока сказать сложно, так как с палеонтологической точки зрения найти останки бактерий двухмиллиарднолетней давности весьма проблематично. Но если ретиналь действительно был доминирующим хромофором, водоёмы Земли тех времён выглядели бы как розовое озеро Хиллиер на острове Миддл близ побережья Австралии.

6. Почему Средиземное море пересохло, но вернулось обратно

В миоцене, 5,96 миллионов лет назад, Средиземное море взяло и высохло, превратившись в огромную безжизненную долину глубиной от 3 до 5 километров с двумя крошечными лужицами на дне. И геологи до сих пор гадают, почему так получилось.
Данное событие получило название Мессинский кризис солёности.
И по сей день в Средиземном море остались участки дна, где соль лежит в несколько слоёв — исследовательское судно Glomar Challenger при бурении насчитало 11. Этот «пирог» имеет толщину по крайней мере два километра. И это последствия Мессинского кризиса.
Сложно представить, что творилось на дне пересохшего моря, но условия там были так себе. Очень солёная почва, где ничто не могло выжить, кроме самых суровых бактерий‑экстремофилов, три или четыре очень солёных озера, чрезвычайная сухость и аж до 80 °C жары. Словом, нынешняя Долина Смерти в Америке по сравнению со Средиземным морем была просто курортом.
Причины кризиса до сих пор неизвестны. Возможно, сказались некие неучтённые тектонические факторы или климат в середине кайнозоя странно начал себя вести. Но как конкретно получилось, что Гибралтар взял и исчез, а следом за ним пропало всё Средиземное море — неясно. Есть, кстати, данные, что за компанию и Красное море могло высохнуть.



Гипс, образовавшийся на морском дне в результате испарения. Примерно так выглядело высохшее дно Средиземного поря

Примерно 5,33 миллиона лет назад море снова постепенно наполнилось через Гибралтарский пролив и приобрело современные очертания. Но геологи утверждают, что оно опять может исчезнуть.
Во‑первых, из‑за повышенной по сравнению с Атлантикой солёностью вода тут испаряется быстрее. А во‑вторых, Африка поджимает — ползёт себе и ползёт на север, видите ли. И когда это произойдёт — примерно через тысячу лет, — на месте водных просторов вырастет новый горный хребет.
Так что стоит посетить Средиземное море, пока оно ещё есть на карте.
« Кто такие казаки-пластуны и почему их до дрожи...
5 таинственных писем, которые до сих пор не... »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Зачетно)