5 способов лечения из прошлого, которые вызывают оторопь

Старейший принцип медицинской этики — не навреди. Считается, что первым его стал внедрять в медицину древнегреческий целитель Гиппократ, живший в период с 460 по 370 год до нашей эры. Однако по-настоящему придерживаться данного правила официальная медицина начала только в XX веке. До этого момента, судя по всему, врачей не сильно заботило, что произойдет с пациентом после применения тех или иных методов лечения.
Многие древних медицинских практик, в лучшем случае, не не имели никакого положительного эффекта, а в худшем — негативно сказывались на здоровье и даже приводили к смерти людей. При знакомстве с некоторыми из таких медицинских убеждений прошлого, невольно возникает вопрос — как наши предки до такого вообще смогли додуматься? Чтобы вы поняли, насколько плохо раньше обстояли дела с медициной, далее рассмотрим пять способов лечения и медицинских убеждений, которые вас наверняка шокируют.


Древние лекарственные препараты

Многие наверняка помнят из детских сказок и мультфильмов, как ведьма или баба Яга варит зелье. Чего там только нет — лягушачьи лапы, дохлые мыши, порошок из сушеных насекомых и многое другое. А как известно, “сказка ложь, да в ней намек”. Но в данном случае речь идет даже не о намеке, а самом что ни есть точном рецепте древних лекарств.
Известно, что подобные снадобья для “лечения” начали использовать еще в древнем Египте. Рецептура была та еще — в состав “целебных средств” могла входить кровь ящерицы, плесень, грязь и прочие малопригодные для потребления компоненты, вплоть до экскрементов животных. Впоследствии европейцы пошли еще дальше — они решили, что и сами древние египтяне обладают целебными свойствами, в результате чего стали создавать из них, а точнее из мумий лекарства.



Кровопускание пользовалось популярностью до 19 века

Флеботомия (кровопускание)

Этот метод лечения поражает тем, насколько древние врачи могли сильно заблуждаться, а точнее верить в абсолютно не научные мифы и ни чем не обоснованные мифы. Гиппократ и Гален считали, что организм человека содержит четыре основных вещества, одним из которых является кровь. Причем, эти вещества должны быть сбалансированы, иначе человек будет болеть.
В результате у людей с различными болезнями, начиная от недомогания и заканчивая лихорадкой, древние медики диагностировали обилие крови. Поэтому для восстановления гармонии “лишнюю кровь” спускали. Но больше всего поражает то, что флеботомию продолжали использовать до XIX века. Как вы видите, даже сам Гиппократ был не прочь нарушить свое же правило «не навреди».

Профилактика собственными газами

В это сложно поверить, но в середине 17-го века, во время Великой Лондонской эпидемии чумы, врачи рекомендовали людям дышать своими газами. Для этого нужно было пукать в баночку и плотно ее закрывать, чтобы впоследствии можно было выполнить вонючую “дезинфекцию” воздуха.



Собранные в банку газы, по мнению врачей 19 века, защищали от чумы

Каким образом человеческие газы могли защитить от болезни, которая убила около 100 тысяч человек? В то время считалось, что люди болеют чумой из-за смертельных паров, которые содержатся в воздухе. По какой-то причине целители решили, то такой неприятный “пар”, как человеческие газы, могут очистить воздух от паров, которые вызывают болезнь. Очевидно, одним они пытались вытеснить другое.
Вообще, суть идеи заключалась в том, что защитить от чумы может любая вонь. Поэтому некоторые счастливчики, которые могли себе позволить коз, держали их дома, чтобы они обеспечивали жилье защитной вонью. Остальным же, кто не мог себе позволить такую роскошь, приходилось пукать в баночки.

Табачная клизма

Эта процедура действительно шокирует. В 18 веке, когда табак стал особенно популярен, его начали использовать в качестве лекарственного средства. В частности, целебные свойства стали приписывать даже табачному дыму. Особенно популярной в Европе была такая процедура, как табачная клизма, когда дым вдували в прямую кишку человека.
Изначально клизму использовали для реанимации только что умершего человека. Более того, табачную клизму также применяли вместо искусственного дыхания для спасения утопающих. Причем популярность этой процедуры была настолько высока, что на пляжах Темзы устанавливали специальное оборудование для проведения «спасательной процедуры», и каждый должен был знать, где оно находится, чтобы в экстренной ситуации им воспользоваться.
Вплоть до середины 50-х годов табачные компании рекламировали сигареты, как средство, полезное для здоровья, которое рекомендуют доктора.
Впоследствии европейские врачи стали назначать табачную клизму вообще от всех болезней, будь то простуда, холера, брюшной тиф, головные боли или что-либо еще.


Сироп миссис Уинслоу — успокаивающее средство, которое убило много детей

Успокаивающий сироп миссис Уинслоу

С середины 19 века и по начало 20 века в Британии незаменимым средством для мам и нянь считался успокаивающий сироп миссис Уинслоу. Он помогал, когда ребенок был беспокойный, у него что-то болело или он просто не хотел спать. Сироп рекламировали под слоганом “успокоит даже слона”. И самое страшное то, что это было правдой. Сироп действительно действовал безотказно, ведь в его составе был нашатырный спирт, морфин и порошкообразный опиум.
Рекламная компания сиропа была развернута сразу на двух континентах. О нем говорили по радио, писали в газетах и поваренных книгах. Однако в начале 20-го века это успокаивающее средство заслужило репутацию “убийцы детей”.
Но производители пошли дальше и изменили состав. Новое средство получило название “Героин”. Его преподносили как безопасный и не вызывающий заменитель морфина. Но на самом деле средство оказалось во много раз сильнее морфина и вызывало сильную зависимость. Практически сразу стало ясно, что «успокоительное вовсе не безобидное, однако в таком составе оно продавалось еще 10 лет (до 30-х годов прошлого века).
Источник
« 12 удивительных фактов, которые категорически...
7 познавательных фактов о нашем мире для... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Поменьше надо доверять врачам, слушать надо свое сердце, себя!