5 известных «людей», которых, возможно, никогда и не было

А у некоторых даже не было конкретных исторических прототипов.



1. Гомер

Долгое время считалось, что Гомер был профессиональным сказителем, который исполнял и придумывал эпические поэмы. В том числе знаковые произведения европейской литературы: «Одиссею» и «Илиаду».
Но когда исследователи стали пристально анализировать жизнь и творчество предполагаемого Гомера, появилась куча вопросов. Учёные не только засомневались, что он был автором приписываемых ему произведений, но и не смогли однозначно решить, существовал ли такой человек в принципе.




Бюсты Гомера II и V века нашей эры

Так, невозможно чётко определить, где и когда Гомер жил. В одних источниках говорится о XIII–XII веках до нашей эры, в других — о IX–VIII. То есть разброс составляет больше 500 лет! А самые известные произведения грека — «Одиссея» и «Илиада» были записаны после его смерти. При этом, скорее всего, конкретного автора они не имели, а передавались из уст в уста, и каждый рассказчик вносил в текст что‑то своё.
Так и возник «гомеровский вопрос», который учёные пока не могут распутать. Значительная часть исследователей вообще сомневается, что Гомер‑автор или даже просто рассказчик когда‑либо существовал.

2. Ликург

Ещё с античных времён считается, что государственные и общественные основы Спарты заложил её легендарный правитель Ликург. Он якобы придумал регламентировать все сферы жизни, создать совет старейшин, ввести двух царей и сосредоточиться на военном деле.




Статуя Ликурга в брюссельском суде

Однако доподлинно неизвестно, какие именно законы принял Ликург. Непонятно, и к какому из двух правящих домов Спарты он принадлежал. Геродот считал, что к Агиадам. Более поздние авторы с ним не соглашались и относили Ликурга к Эврипонтидам. Никто не знает и точное время жизни царя. Так, влиятельный древнегреческий писатель Ксенофонт полагал, что легендарный Ликург правил примерно в 1000 году до нашей эры, а учёные эпохи Александра Македонского писали о IX веке.
Противоречивые оценки и недостаточные сведения путают современных исследователей. Поэтому некоторые из них уверены, что Ликурга никогда не существовало и спартанцы придумали его как этакого отца‑основателя, который создал и укрепил древнегреческий полис.
Впрочем, есть и противоположная точка зрения. Некоторые историки считают, что Ликург — это реальный человек, который спас Спарту в трудный для неё момент. В VII веке до нашей эры илоты — подчинённое население древней Спарты — восстали. Возможно, именно Ликург подавил мятеж и решился на серьёзные политические преобразования, которые и отметили его имя в истории.

3. Король Артур

Конечно, лидер общества рыцарей круглого стола, женатый на Гвиневре и доставший меч Кларент из камня, считается легендарной фигурой. Но, возможно, один из вождей или военачальников кельтов стал историческим прототипом мифического короля.
Так, реальность некоторых событий, связанных с Артуром, не вызывает сомнений у историков. Известно, что кельты, жившие в VI веке нашей эры на Британском острове, боролись со вторжением германских племён саксов и одержали несколько побед. В том числе при Бадоне — это как раз один из триумфов, который приписывают Артуру.



Артур наносит поражение саксам. Рисунок английского издателя XIX века Джона Кэссела

Однако других подтверждений существования короля Артура или его прототипа нет. Документы VI века, в том числе те, что описывают битву при Бадоне, о герое не упоминают. Первые сведения о противостоянии короля с саксами удалось обнаружить в «Анналах Камбрии» и «Истории бриттов», которые были составлены как минимум через 300 лет после самих событий. Но доверия к этим источникам немного — непонятно, откуда заимствовали информацию авторы. Вполне возможно, из каких‑то поэтических произведений.
Как персонаж Артур стал популярным и вовсе лишь в XII веке, когда Гальфрид Монмутский написал «Историю британских королей». Поэтому отождествить Артура с каким‑то конкретным человеком пока не получается.

4. Рагнар Лодброк

Считается, что легендарный Рагнар по прозвищу «кожаные штаны» (Лодброк) жил в IX веке. Викинг якобы совершал набеги на Британию и Париж, получил земли во Франции, но был казнён англосаксонским королём Эллой II.
Впервые Рагнара упоминают саги, которые появились только два века спустя его предполагаемого времени существования, причём сами источники противоречат друг другу. Так, согласно разным записям, Рагнар умудрился повоевать и с Карлом Великим, и с его внуком Карлом Лысым, и с королём Эллой II. Между первым и последним событиями должно было пройти около 50 лет.
Сами саги, повествующие о подвигах Рагнара, полны легенд и фантастических подробностей. Викинг сражается с гигантскими змеями, использует заклинания и носит магические амулеты (и они работают). В общем, такие сведения трудно отнести к достоверным.



Рагнар с сыновьями, миниатюра XV века

Конечно, определённые события, которые связывают с Рагнаром, и правда происходили. Например, викинги действительно получили земли от короля Франции в 841 году и совершили набег на Париж в 845‑м. Но историки считают, что эти походы возглавляли разные люди. Так что, скорее всего, Рагнар — это собирательный образ скандинавского вождя, которому приписали деяния самых разных людей.
Зато некоторые из предполагаемых сыновей Рагнара — Ивар (Бескостный), Убба, Хальфдан считаются реальными историческими фигурами. Их существование подтверждается многочисленными источниками, в том числе написанными не викингами. Согласно англосаксонским хроникам, эта троица возглавила вторжение скандинавов в Восточную Англию в 865 году. Но однозначно сказать, были ли они детьми Лодброка или нет, историки не могут. Проблема та же — непонятно, можно ли доверять сагам.

5. Робин Гуд

По легенде, Робин Гуд, человек высокого происхождения, со своими соратниками жил в окрестностях Шервуда. Он ухаживал за прекрасной леди Мэриан, виртуозно стрелял из лука, грабил богатых и раздавал деньги бедным. Благородному разбойнику даже поставили памятник в Ноттингеме.
Вот только средневековые баллады рассказывают совсем другую историю. Так, в них практически не упоминается Шервудский лес. Нет там и заигрываний с благородными дамами, ведь Робин в ранних балладах — это йомен, который по рангу чуть выше простолюдина.



Гравюра с изображением Робин Гуда, XVI век

Да и ведёт он себя соответствующе своему невысокому статусу — сказания XIV–XV века полны кровавых подробностей. Например, Робин Гуд в них ранит шерифа стрелой, перерезает ему горло, а потом с удовольствием продолжает бить труп ножом. Малыш Джон убивает не только идущего сдавать Робина королю монаха, но и его ни в чём не повинного слугу. Свидетели этой бандитской шайке не нужны.
Именно подобные мрачные истории стали популярны у неграмотного английского люда XIV–XV века. Со временем имя Робин Гуда стало нарицательным, и его начали использовать английские преступники всех мастей. Так, историк и архивист Джозеф Хантер обнаружил немало подобных примеров в английской истории. Йоркширские судебные реестры 1226 года упоминают «беглеца» Робин Гуда, имущество которого нужно экспроприировать. Источник 1262 года сообщает об Уильяме Робеходе, «члене банды преступников» в Беркшире. А документ 1354 года — о Робин Гуде, сидевшем в тюрьме и ожидавшем суда.
Вряд ли среди этих людей и других негодяев мог затесаться благородный разбойник из Шервудского леса. А Робин Гуда, каким себе его представляет современный человек, не существовало даже в средневековых историях.
« Ещё 7 исторических фактов, о которых нам не...
5 сенсационных открытий, которые были совершены... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Интересно)
+1
Ну слава Богу, существование Рюрика у автора сомнений не вызвало… не говоря уж о двух основоположниках весьма популярных религий))