11 известных фраз, которые на самом деле никто никогда не произносил

Главная проблема цитат из интернета в том, что люди сразу верят в их подлинность.




1. «‎Я устал, я ухожу» — Борис Ельцин

Так якобы сказал Борис Ельцин в своём обращении к россиянам, когда уходил с поста президента. Фразу даже переиначили в «Я устал. Я мухожук».
Однако если вы посмотрите запись, то «Я устал, я ухожу» там не найдёте. Ельцин сказал: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».

2. «Если нет хлеба, пусть едят пирожные» — Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта такого не говорила. Фраза «Qu’ils mangent de la brioche» появилась в «Исповеди» Жана-Жака Руссо в 1769 году. Он приписал её некой французской принцессе. Мария-Антуанетта же тогда ещё жила в Австрии, и ей было всего 14.

3. «Незаменимых людей нет» — Иосиф Сталин

Сталину часто приписывают слова «Незаменимых людей нет» или «Незаменимых у нас нет». Но ни в его мемуарах, ни в записях выступлений такая фраза не встречается. Единственное хотя бы отдалённо похожее высказывание можно найти в записи отчётного доклада 1-го съезда ВКПб 1934 г.

Иосиф Сталин
Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.
Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом.

4. «Любая кухарка может управлять государством» — Владимир Ленин

Ленин ничего подобного не говорил. А в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» он изложил противоположную по смыслу мысль: и чернорабочего, и кухарку нужно сначала обучить, чтобы они могли чем-то управлять.

Владимир Ленин
«Удержат ли большевики государственную власть»
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

5. «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют» — Михаил Салтыков-Щедрин

Такое изречение приписывают то Салтыкову-Щедрину, то Карамзину, но в этом виде оно не встречается ни у одного из них. Видимо, фразу придумал Александр Розенбаум, который в интервью газете «Собеседник» 16 октября 2000 года сказал следующее.

Александр Розенбаум
Интервью газете «Собеседник»
Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через 200 лет? Будут пить и воровать!».

Либо же изречение появилось благодаря записи в дневнике князя Петра Вяземского, который знал Карамзина лично.

Пётр Вяземский
«Записные книжки»
Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут».

6. «Цель оправдывает средства» — Никколо Макиавелли

Макиавелли действительно высказывал похожую мысль:

Никколо Макиавелли
«Трактат «Государь»
Действия всех людей, а особенно государей, которым неблагоразумно бросать вызов, оценивают по результату. Поэтому дайте государю возможность завоевать и удержать власть в государстве, а средства всегда будут считаться достойными, и каждый их одобрит, потому что простой народ всегда прельщается тем, чем вещи кажутся и что из этого получается.
Но конкретно такой фразы он не говорил. Что-то подобное произносил немецкий богослов Герман Бузенбаум: «Кому дозволена цель, тому дозволены и средства». Очевидно, формулировка «цель оправдывает средства» — продукт народного творчества.

7. «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» — Вольтер

Вольтер такого никогда не говорил. Фраза, напоминающая этот афоризм, принадлежит писательнице Эвелин Холл и появилась в её книге — биографии поэта The Friends of Voltaire:

Эвелин Холл
Книга The Friends of Voltaire
Я не одобряю то, что вы говорите, но я буду до смерти защищать ваше право сказать это.

Сама Холл заявила: «Я не хотела создать впечатление, что это подлинные слова Вольтера, и удивилась бы, если бы они были найдены в каком-нибудь из его произведений. Это всего лишь парафраз слов Вольтера из «Очерков о терпимости» — «Думайте и позволяйте другим думать тоже»».

8. «Солдат не жалеть! Бабы ещё нарожают!» — Георгий Жуков

Эту фразу приписывали в разное время не только маршалу Жукову, но и Суворову, Кутузову и Петру I. Вот только нет никаких доказательств, что хоть кто-нибудь из них ляпнул нечто подобное.
Что-то похожее можно найти лишь в письме императрицы Александры Николаю II, написанном 17 августа 1916 года:

Императрица Александра
Переписка с Николаем II, 1914–1917 гг.
Генералы знают, что у нас ещё много солдат в России, и поэтому не щадят жизней, но это ведь были великолепно обученные войска, и всё — понапрасну.

9. «Если бога нет, то всё дозволено» — Фёдор Достоевский

Достоевский такого не утверждал, хотя фраза вполне отражает взгляды его героя Ивана Карамазова. Афоризм приписал ему Жан-Поль Сартр в своей лекции.

Жан-Поль Сартр
«Экзистенциализм — это гуманизм»
Достоевский как-то писал, что «если бога нет, то всё дозволено». Это — исходный пункт экзистенциализма.

У Достоевского же в романе «Бесы» есть лишь фраза, произнесённая «седым бурбоном капитаном»: «Если бога нет, то какой же я после того капитан?» И ответ безбожника Кириллова: «Если нет бога, то я бог».

10. «Бог помогает тем, кто помогает себе» — Библия

В социологическом опросе 2001 года 82% американцев решили, что это цитата из Библии. Однако простой поиск по её тексту подскажет вам, что такой фразы там нет.
Эта мысль встречается в античных источниках — «Ипполите» Еврипида, «Метаморфозах» Овидия и у Эзопа. А в более привычном виде афоризм можно найти у Алджернона Сиднея в книге «Рассуждения о правительстве»: «Бог помогает тем, кто сам о себе заботится».

11. «Разделяй и властвуй» — Юлий Цезарь

Ни у Цезаря, ни у других римских правителей и сенаторов такого афоризма найти не удалось. В классических римских текстах он отсутствует. Возможно, что то-такое сказал упомянутый выше Макиавелли — ему принадлежит следующая фраза:

Никколо Макиавелли
«Рассуждения о первой декаде Тита Ливия»
То, чем управляешь, разделяй.

Но вот именно «Разделяй и властвуй» ни Цезарь, ни Макиавелли не говорили.
« Зигзаги памяти, или Как наш мозг нам врёт?
9 необычных профессий прошлого, которых сейчас... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По 10-му пункту — «На Бога надейся, да сам не плошай».
+1
Тяжело в учении, легче в бою! А не легко!!!
+5
Если Ельцин что-то и сказал, то наутро он уже ничего не помнил