Марсианские хроники: топ-10 открытий, связанных с Красной планетой

Когда NASA анонсировало открытие жидкой воды на Марсе, это была настоящая сенсация. С тех пор, впрочем, было сделано довольно много других впечатляющих открытий, в основном прошедших мимо широкой публики. Что удалось узнать о Марсе за последние годы?




На Марсе есть импактит, в котором могла сохраниться жизнь. Импактит – горная порода, созданная в результате мощнейшего удара метеорита. На Земле самые крупные его залежи располагаются в Неваде и Тасмании. В прошлом году НАСА обнаружила новые месторождения на Марсе. Учитывая то, что в импактите из Аргентины сохранилась органика, возможно, в марсианских породах мы найдём нечто похожее.




Комета против магнитосферы Марса. В сентябре 2014 года спутник MAVEN вошёл на орбиту Марса. И уже через пару недель он застал редчайшее событие – комета C/2013 A1 пролетела невероятно близко к поверхности планеты, пройдя от неё лишь в 140 тыс. км. При этом она здорово повредила и без того слабую марсианскую магнитосферу, что сравнимо с короткой, но ужасно мощной солнечной бурей.




Ирокез Марса. В 2013 году MAVEN, аппарат для изучения марсианской атмосферы, был только запущен. Позже на основе его показаний компьютерная симуляция выявила у красной планеты «ирокез» из заряженных частиц, «вырванных» солнечным ветром из атмосферы.



Урожай на Марсе. Один из важнейших вопросов колонизации Марса – возможность выращивания на нём пищи. Если верить учёным из Вагенингенского университета, четыре земных растения могут спокойно там прижиться – помидоры, редиска, рожь и бобы. Нидерландцы проводили исследования на почве, по составу максимально близкой к марсианской.



Марсианские дюны Морзе. Марсоходы и зонды уже довольно долго изучают пески Марса, но недавние фотографии вызвали у исследователей некоторое замешательство. В феврале 2016 станция сделала фото региона с дюнами, напоминающими точки и тире азбуки Морзе. Если «тире» несложно объяснить сильным ветром, происхождение «точек» до сих пор остаётся неизвестным.



Тайна марсианских минералов. Один из регионов, исследованных Curiosity в 2015 году, где слой песчаника покоится на аргиллитовой основе, содержал невероятное количество кремнезема – оксида кремния, главного компонента горных пород. Чтобы получить такое количество кремнезема, потребовалась бы вода, очень много воды. А первая же взятая в зоне проба обнаружила тридимит – редчайший минерал даже на Земле.



Белая планета. Любопытно, что когда-то на Марсе белый цвет превалировал над красным. А именно – во времена жесточайшего ледникового периода, хуже любого, что пережила Земля. С помощью радара, способного «просвечивать» грунт, астрономы изучили марсианские полюса и выяснили, что ледниковый период там был около 370 тысяч лет назад. Ещё через 150 тысяч, кстати, ожидается новый.



Подземные вулканы Марса. Тридимит указывает, что в прошлом Марс отличался серьёзной вулканической активностью. Исследования станции MRO также показывают, что под марсианским льдом некогда извергались вулканы. Конкретно – в регионе Sisyphi Montes, заполненном горами с плоскими вершинами, напоминающими подлёдные вулканы Земли. Там же были найдены следы минералов, выброшенных при извержении.



Огромные цунами на древнем Марсе. Новейшие исследования показывают, что на красной планете не просто был настоящий океан, но и возникали цунами чудовищной мощи. Если верить Алексу Родригезу, одному из учёных, предложивших данную теорию, волны могли подниматься на высоту до 120 метров! Правда лишь раз в три миллиона лет.



На Марсе было больше воды, чем в Северном Ледовитом океане. Хотя точное расположение древнего океана Марса всё ещё остаётся загадкой, он там был почти наверняка и занимал около 19 процентов поверхности. Исследования атмосферы Марса и сравнение её с концентрацией воды на марсианском метеорите возрастом в 4,5 млрд. лет показали – за это время Марс потерял 87 процентов всей своей воды.
« Метеоритные сокровища
Котофакты »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Тридимит указывает, что в прошлом Марс отличался серьёзной вулканической активностью» О как! А крупнейший в Солнечной системе марсианский вулкан Олимп, высотой 26 километров, не указывает?