Удивительная битва: как 40 испанцев смогли одержать победу на 600 самураями?

Битва закованных в латы испанских роделерос с японскими ронинами, случившаяся у берегов Филиппин в 1582 году, пожалуй, одна из самых ярких страниц колониальной истории Испанской империи.




В памятном сражении встретились две знаменитые оружейные культуры — японская катана против классической рапиры.
В массовой культуре это событие обросло множеством мифов и заблуждений. Что на самом деле произошло в долине реки Кагаян в конце XVI века, и почему ронины так бесславно проиграли европейским мечникам?

Власть и золото — вещи, которые добываются лишь кровью (Японская пословица)

На самом деле, вышеописанная битва произошла между японскими пиратами и испанским флотом.
С XIII по XVI века Восточное и Южно-Китайское море терроризировали хорошо организованные военные группировки, основанные японскими дворянами-ронинами — людьми, которые были изгнаны из своих землей сюзереном или потерявшие феод в ходе войны.
«Вокоу» с китайского «пираты», занимались нападением на рыбацкие поселки, контрабандой, а также нередко предоставляли свои услуги в качестве наемной охраны для торговых кораблей.
С течением времени, влияние пиратов в регионе расширялось, вылазки предпринимались всё дальше, а налеты отчаяннее. Вокоу начали захватывать золотые и серебряные месторождения, устанавливая над местными жителями контроль, а для увеличения собственной численности, принялись набирать в банду иностранцев.




Вокоу — японские пираты

Таким образом, если в XIII веке основу флотилий составляли японцы, то к началу XVI века команда стала многонациональной и включала в себя авантюристов, бедняков и рыбаков со всей Юго-Восточной Азии.
Пути ронинов пересеклись с испанцами, когда пираты колонизировали долину реки Кагаян на Филиппинах. Регион уже принадлежал Испании и служилым богатым источником драгоценных металлов.

«Ветер попутный — что верность красотки распутной» (Английская поговорка)

Призванный к ответу за потерю провинции губернатор Филиппин Гонсало Ронкильо оправдывался перед королём Филиппом II: «Японцы здесь самый воинственный народ. Они покупают у португальцев пушки, аркебузы, пики, носят тяжелые доспехи и, благодаря европейскому оружию, совершенно извратили свою душу».
Разбираться с проблемой было поручено капитану испанского флота Хуану Пабло.
Хуан располагал одним галеоном, небольшим парусником и пятью местными рыбацкими судами, которые использовались в качестве судов обеспечения. Команда состояла из 40 хорошо вооруженных солдат, закрытых кирасами, с мушкетами, рапирами и пиками, как и полагалось цвету испанской армии. Их поддерживало неизвестное число обычных матросов.
Капитану противостоял ронин Тай Фуса, который привел на Филиппины одну крупную джонку и 18 тяжелых сампанов. Общее число разбойников хронисты оценивали в тысячу человек.
Правда, вопреки распространенному мнению, едва ли хотя бы треть из них была представлена японцами. Предполагается, Тай Фуса вёл лишь несколько десятков закованных в латы ронинов, а вся остальная братия являлась безродными бедняками со всей Азии, вооруженными чем попало.

Первая кровь

Следуя к долине Кагаян на паруснике, Хуан Пабло натолкнулся на сампан противника. Пираты недавно напали на прибрежную деревушку и уже возвращались в море.
Понимая, что численность не на их стороне, испанцы всё же приняли бой. Подойдя вплотную друг к другу, разбойники перешли в абордажную атаку.




Поначалу успех сопутствовал пиратам. Вокоу бросились на палубу, а солдаты, построившись в каре из пикинеров по фронту и мушкетеров в тылу, отчаянно защищались. Японские пули от аркебуз расплющивались об испанские кирасы и не могли повлиять на ход битвы.
В конечном итоге на помощь Хуану подоспел галеон, команда которого сразу перекинулась на сампан, где их ждали не участвовавшие до этого момента в бою ронины. Не выдержав натиска, японцы стали прыгать за борт и пытаться добраться до берега вплавь, но тут же тонули из-за веса собственных доспехов.

Самураи против роделерос

Спустившись вниз по реке Кагаян, испанцы, наконец, увидели всю вражескую флотилию и форт. Солдат было мало и думать об атаке не приходилось.
Тогда капитан выгрузил с кораблей пушки, укрепился на берегу, блокировав пиратам выход в море и, стал ждать действий противника. Главарь пиратов Тай Фуса предложил Хуану договор: вокоу покинут долину в обмен на денежную компенсацию от потери золотого источника. Капитан не согласился.
С этого момента выбора у японцев не оставалось. Они организовали два штурма позиций испанцев. Под градом пуль и пушечных ядер обе атаки провалились. Третья атака, состоявшая из выживших разбойников и самих ронинов, находившихся в резерве, была последней попыткой Тай Фуса прорвать блокаду.
К этому моменту испанские мушкетеры уже израсходовали весь боезапас и пошли во встречную атаку в рукопашную. Здесь то и скрестили клинки японские катаны с рапирами.
Доподлинно неизвестно почему, но испанцы, действительно, сражались лучше. В образовавшейся свалке ронины дрогнули и побежали. Вокоу были рассеяны, а после перебиты местными жителями.
Победа испанцев была обеспечена лучшей организацией солдат, лучшим вооружением и более выгодной позицией, выбранной Хуаном Пабло.
Как бы то ни было, с той поры налеты пиратов на Филиппины прекратились, а долину Кагаян Испания укрепила новой крепостью.
Источник
« Эффект плацебо: как на самом деле работает...
Ещё 8 колоритных исторических фотоснимков »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отлично.
+2
«Кадры решают всё»- И.В.Сталин. Пример из античности. В Фермопилах несколько суток 300 спартанцев, под руководством царя Леонида, держали оборону против сотни тысяч персов. Если бы не предатель, неизвестно чем бы всё закончилось.
0
Грамотно выбранная позиция спартанцев сыграла огромную роль!
+2
(+) Но на стороне спартанцев был ещё и эффект «бутылочного горлышка». Они просто блокировали ущелье, и атаковать всей массой (а также обойти с флангов) персы никак не могли.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вся латинская Америка испаноговорящая, и не просто так. Чингачкуги были отличными воинами. Как пример вспомним 1521 г., Кортес потерпел поражение и был ранен при штурме Теночтитлана. Ваше мнение ошибочно.
Комментарий удалён за нарушение