12 занятных фактов, которые ломают наши привычные представления о времени

Возраст нашей планеты составляет более 4,5 млрд лет, и за весь период ее существования произошло так много событий, что порой мы плохо воспринимаем временные рамки. Например, некоторым может показаться, что мамонты вымерли где-то во времена пещерных людей, а обычная домашняя хлебопечка — это очень старое изобретение. Однако достаточно сопоставить разные события между собой, как все становится на свои места.

Сальвадор Дали и Майкл Джексон — современники




Американский певец и танцор, которого прозвали королем поп-музыки, — Майкл Джексон — родился в 1958 году. Примерно в это же время знаменитый испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали женился. Поэтому 2 эти легенды по праву могут считаться современниками.

Клеопатра жила ближе к моменту основания компании Microsoft, чем к строительству Великой пирамиды в Гизе




Может показаться, что, поскольку Клеопатра была царицей Египта, она приложила руку к строительству легендарных пирамид. Однако Великая пирамида Гизы, которая является самой большой сохранившейся египетской пирамидой, была построена приблизительно в 2570 году до н. э. Клеопатра же родилась в 69 году до н. э., то есть через 2 501 год. А компания Microsoft была создана в 1975-м — через 2 044 года после рождения царицы.

Лондон был основан за 1 100 лет до рождения Чингисхана




Первое документальное упоминание о столице Англии Лондоне относится к 65–80 годам н. э. А датой его основания считают 47 год н. э. Рождение императора Монгольской империи Чингисхана датируется 1162 годом. Таким образом, между 2 этими событиями прошло около 1 100 лет.

Кинокомпания Paramount Pictures была основана еще во времена существования Османской империи



Всем известная кинокомпания Paramount Pictures была основана в 1912 году, но под названием Famous Players Film Company. В это время Османская империя еще существовала, а ее население насчитывало около 24 млн человек.

Большому сфинксу уже было более 500 лет, прежде чем мамонты полностью вымерли



Принято считать, что мамонты вымерли приблизительно 10 тыс. лет назад. Однако небольшая популяция дожила до 2000 года до н. э. на острове Врангеля. К этому времени на территории Египта Большой сфинкс уже отметил свое 500-летие. Предполагается, что он был возведен примерно в 2550 году до н. э.

Между появлением первой в мире фотографии и созданием программы Photoshop прошло 160 лет



Первой фотографией, сохранившейся до наших дней, считается «Вид из окна в Ле Гра». Французский изобретатель Нисефор Ньепс в 1827 году на протяжении 8 часов засвечивал битумную пластину, чтобы получить изображение. Спустя 160 лет, в 1987 году, была разработана первая версия легендарной компьютерной программы Photoshop.

Чемодан на колесиках изобрели позже, чем состоялся первый полет человека в космос



Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В этот день Юрий Гагарин совершил 1 оборот вокруг земного шара, что, несомненно, стало гигантским технологическим прорывом для человечества. Однако такая простая вещь, как чемодан на колесиках, была придумана лишь спустя 11 лет, в 1972 году, Бернардом Садоу.

Михаил Ломоносов был известным ученым, но еще ничего не знал о существовании динозавров



Знаменитый ученый-естествоиспытатель, физик и химик Михаил Ломоносов родился в 1711 году. За всю свою жизнь он ни разу не слышал о том, что на Земле когда-то господствовали динозавры. И вовсе не потому, что энциклопедию об огромных рептилиях было сложно достать в библиотеке.
Просто динозавров еще не «открыли», а точнее, не существовало самого термина. Различные окаменелости находили по всему миру, но природы их происхождения никто не знал. И лишь в 1841 году один английский палеонтолог впервые ввел в обиход слово «динозавр».

На момент открытия Гарвардского университета никто даже не слышал о математическом анализе, потому что он еще не был изобретен



Гарвардский университет был основан в 1636 году и по сей день является одним из самых престижных учебных заведений в мире. Несмотря на это, в первое время никто из учеников и преподавателей не знал, что такое математический анализ. Все потому, что Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц разработали этот метод независимо друг от друга лишь к концу XVII века.

С момента, когда в продаже впервые появился нарезной хлеб, население планеты увеличилось практически в 4 раза



В 1928 году впервые был изготовлен и продан хлеб в виде нарезанных ломтиков. Этот день запомнился как «величайший прорыв в хлебопекарной промышленности». Приблизительно в это время население планеты составляло 2 млрд человек. С того момента население увеличилось почти в 4 раза и сейчас составляет практически 8 млрд человек.

Космический зонд «Вояджер-2» уже пролетел дальше Сатурна, когда изобрели домашнюю хлебопечку



Первая автоматическая хлебопечка для домашнего использования была выпущена в Японии в 1986 году. В этом же году космический зонд «Вояджер-2», запущенный в космос на 9 лет раньше, уже подлетал к 7-й планете Солнечной системы — Урану.

Знаменитая ювелирная компания Tiffany существует дольше, чем современная Италия



Вряд ли найдется хоть одна женщина, которая не слышала о бренде Tiffany. Компания специализируется на роскошных ювелирных украшениях. Она была основана в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани. Годом основания, а точнее провозглашения Королевства Италии, принято считать 1861 год.
« Взрыв неба: 10 самых странных проектов по...
10 знакомых понятий, для которых, оказывается,... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Просто и интересно.
+2
Спасибо, интересно и удивительно!