12 мифов об акулах, которые пора развеять

Пора узнать, на каком расстоянии эти хищницы чувствуют кровь и что будет, если ударить рыбу по носу.


Миф 1. Акулы кровожадны




Гигантская акула кормится. Она не может укусить, потому что у неё нет зубов

Обычно мы представляем себе акулу как свирепого плотоядного монстра прямиком из фильма «Челюсти» Стивена Спилберга — большую белую, или кархарадона. Но в реальности далеко не все эти рыбы пожирают мясо.
Например, китовая, гигантская и пелагическая большеротая акулы питаются планктоном.
Эти добродушные великаны собирают крошечных рачков в широко разинутые пасти и не обращают внимания на более крупную добычу — прямо как киты.
Но есть ещё более странный случай акульего пацифизма — малоголовая молот‑рыба, или акула‑лопата. Её нельзя счесть вегетарианцем, но всё же рацион этого создания состоит из растительной пищи больше чем наполовину. Она плавает по дну и поедает найденных там крабов, креветок, моллюсков, а также водоросли.
Впрочем, наверное поэтому акула‑лопата всего метра полтора длиной. Ела б мясо — росла бы большой и сильной.

Миф 2. Акулы чувствуют каплю крови в океане за километры

Часто в интернете можно встретить утверждение, что акулы чувствуют запах крови, попавшей в воду, за многие километры, и как торпеды бросаются на добычу. Привлечь их якобы может даже крошечная царапина, одна только капля крови. Но это не совсем так.
Вообще миф не лишён основания, потому что у большинства акул довольно хорошее обоняние. У них на носу есть ноздри, которые, правда, используются исключительно для улавливания запахов, а не для дыхания.
Исследования, изучающие обонятельные рецепторы, показывают, что самый хороший нюх не у знаменитых больших белых акул, а у рыб‑молотов. Правда, последние чаще применяют обоняние, чтобы найти самку, а не добычу.
Впрочем, акула действительно может почувствовать кровь в воде, но не на расстоянии километра.
Биолог Триция Мередит из Флоридского Атлантического университета выяснила, что нюх акул не является чем‑то сверхъестественным. У тех же тунцов и скатов обоняние ровно такое же, но репутации сверххищников у них нет.
В среднем акула способна почувствовать одну каплю крови в миллиарде капель воды. Примерно столько жидкости содержит обычный бассейн в частном секторе. То есть если вы порежете руку, купаясь в нём, случайно заплывшая туда соседская акула вас найдёт.
Впрочем, есть некоторые сомнения, что этих хищников сильно привлекает человеческая кровь. Блогер и бывший инженер NASA Марк Роббер провёл несколько экспериментов на Багамских островах, приманивая хищников своей и коровьей кровью, рыбьим жиром и мочой (ну а вдруг у акул странные вкусы?).
В итоге оказалось, что подопытные гораздо больше интересуются жиром тунца, чем кровью млекопитающих. Видимо, потому что морская кухня им привычна, а возможности распробовать корову на дне морском у них не было.

Миф 3. Все акулы большие




Карликовая акула‑фонарь

Думая об акулах, большинство людей представляют ту самую большую белую акулу, или кархарадона, хищника из «Челюстей». На самом деле в мире есть 400 разнообразных видов этих рыб, и они очень различаются между собой — и размерами, и повадками, и внешним видом.
Так, большая белая акула достигает в длину 6 метров, а её вес — под 1 900 килограмм. Но есть акула ещё больше, под 20 метров, — китовая. Она, как мы упоминали, питается планктоном.
Однако в океане можно найти не только таких гигантов, но и поистине крошечных хищников, которые уместятся у вас на ладони.
Например, карликовая акулка достигает длины всего лишь 26,5 сантиметра. Кроме неё есть колючая акула — около 28 сантиметров и индийская ленточная акула — около 24 сантиметров. Это мирные и пугливые рыбы, которые не представляют ни малейшей опасности.
А карликовая акула‑фонарь даже умеет светиться с помощью фотофоров — специальных органов на брюхе. Это помогает ей спокойно плавать и кормиться днём: другие рыбы, посмотрев наверх, думают, что это солнечный блик мимо проплыл.

Миф 4. Акулы переворачиваются на спину перед укусом



Белая акула атакует, перевернувшись на спину

В художественной литературе можно встретить утверждения, что акулы перед тем, как укусить, поворачиваются на бок или на спину. Так, в романе «Двадцать тысяч лье под водой» эту их особенность использовал гарпунёр Нед Ленд, чтобы уличить момент для удара.

А на что при мне мой гарпун? Видите ли, господин профессор, акулы довольно неуклюжие животные. Чтобы хапнуть вас, им надобно перевернуться на спину…
Жюль Верн«Двадцать тысяч лье под водой».

Но это миф, который может стоить охотнику на акул жизни. Дайвер и фотограф Валери Тейлор из Королевского географического общества Австралии снимала морских хищников почти 60 лет подряд. Она наблюдала за их охотой на китов и других морских млекопитающих и говорит, что акулам необязательно куда‑то переворачиваться, чтобы укусить.
В рекомендациях по выживанию на море для военных лётчиков специалисты из Авиационного университета США также утверждают, что акула может укусить практически из любого положения. Они советуют потерпевшим катастрофу и оказавшимся в океане не полагаться на её мнимую неуклюжесть.

Миф 5. Акулы не болеют раком



Опухоль на нижней челюсти большой белой акулы, снято недалеко от островов Нептуна в Южной Австралии

В подборках «невероятных фактов о природе» довольно часто встречается утверждение, что эти морские хищники никогда не страдают от онкологических заболеваний.
Но это, к сожалению этих рыб и всех, кто им сочувствует, неправда. Учёные зафиксировали наличие раковых опухолей по крайней мере у 23 видов этих хищников, в том числе — у большой белой акулы.
Миф о том, что эти хрящевые рыбы неуязвимы для рака, скорее всего, появился из‑за одного исследования 1983 года.
В нём учёные обнаружили в акульем хряще вещество, которое ограничивает развитие кровеносных сосудов, а вследствие — и рост опухолей. Журналисты, как это нередко бывает, немного преувеличили и решили, что раз хрящи тормозят рак, а акулы только ими и располагают вместо нормальных костей, значит, опухолей у них не бывает. Но это не так.

Миф 6. Акульи плавники очень полезны



Суп из акульих плавников

Довольно популярное заблуждение гласит, что разные части акул — например, их плавники или хрящи — могут исцелять различные болезни, особенно онкологические. А также продлевать жизнь, повышать интеллект, улучшать потенцию и увеличивать любые части тела, какие вам только захочется.
Но это тоже миф. Что бы ни утверждали сторонники альтернативной медицины, порошок из акульего хряща или суп из плавника не исцеляет онкологические заболевания. Вот что говорит об этом исследователь акул.

Даже если бы акулы и не болели раком, употребление продуктов из них не вылечит его. Это всё равно что съесть Майкла Джордана в надежде стать баскетболистом.
Дэвид Шиффман
Океанолог из Университета Майами.

Более того, акульи плавники, состоящие по большому счёту из той же хрящевой ткани, обладают крайне низкой питательной ценностью. И их поедание вообще вряд ли может хоть как‑то улучшить самочувствие.
Кроме того, учёные из университета Майами выяснили, что плавники некоторых акул содержат значительное количество ртути и нейротоксин, называемый BMAA.
Рыбам нормально, они на такие мелочи внимания не обращают. А вот человек может получить дегенеративные заболевания головного мозга, например болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига, или боковой амиотрофический склероз. И проблемы с репродуктивной системой на закуску.

Миф 7. Акульи плавники отрастают обратно, если их отрезать



Отходы после приготовления акульего супа в Сенегале

Это неправда. Несмотря на то, что некоторые виды рыб действительно могут отращивать потерянные хвосты и другие части тела, акулы так не умеют. Их плавники сделаны из хрящей и несегментированных роговых лучей, называемыми цератотрихиями, которые практически неспособны регенерировать. Исключения есть: например, китовая акула может залечивать даже довольно тяжёлые раны, но это редкость.
Поэтому, когда плавники отрубают, акула обречена на смерть от голода или даже удушья, ведь её жабры не смогут работать без движения. Бедная рыбина буквально утонет в родной среде обитания.
В общем, лучше не тратиться на суп из акульих плавников: это жестоко, бессмысленно и тем более это довольно расточительно. Старая добрая уха из окуня намного вкуснее и питательнее.

Миф 8. Акулы не могут замереть на месте и никогда не спят



Акула‑нянька отдыхает, лёжа на дне

На самом деле в этом утверждении есть немалая доля истины. Большинству акул и правда нужно двигаться, чтобы приток свежей воды всегда омывал их жабры. Но это не значит, что они никогда не спят.
Эти рыбы, по всей видимости, просто‑напросто умеют плавать во сне. При этом головной мозг акулы отдыхает, а спинной заставляет тело двигаться вперёд, чтобы дыхательная система постоянно получала кислород из воды.
Грег Скомал, биолог из отдела морского рыболовства Массачусетса, утверждает, что большая белая акула вполне умеет спать или по крайней мере дремать. В этом состоянии она медленно плывёт вперёд с выпученными глазами и раскрытой пастью.
Более того, некоторые виды, например рифовая, ковровая и лимонная акулы, а также усатая акула‑нянька, научились втягивать воду ртом через жабры и поэтому способны спать, просто улёгшись на дно. Им нормально.

Миф 9. Акулы — одиночки



Карибские рифовые акулы прогуливаются вместе с лимонной акулой

Это не всегда так: некоторые из них довольно социальные животные. К примеру, лимонные акулы постоянно собираются в стаи, потому что так легче добывать пищу, да и вместе безопаснее.
Они умеют каким‑то образом общаться и даже обучать друг друга. Серьёзно, рыба, понявшая, как легче всего можно добывать еду, может показать это своим собратьям. Маленькие лимонные акулы сопровождают взрослых и учатся у них охотиться, а также избегать других хищников.
Даже самые суровые и пугающие акулы, большие белые, способны кормиться сообща, не мешая друг другу.
Эти хищники могут даже играть друг с другом и социализироваться, а также устанавливать сложные иерархические порядки в своих группах.

Миф 10. Акулы — главная опасность в море



Акула‑молот в океанариуме Джорджии

Благодаря фильмам ужасов акул считают самыми страшными морскими людоедами. Но статистика показывает, что эти рыбины не оправдывают возлагаемых на них надежд.
По данным, приводимым Австралийским музеем естественной истории, акулы в среднем кусают людей 100 раз в год. И примерно 10 случаев оканчиваются смертельно. Комары, переносящие различные болезни, убивают в день больше людей, чем акулы уничтожили за последние 100 лет в мире.
Фактически у вас есть больше шансов быть убитым молнией, чем этим морским хищником.
Акулы не охотятся на людей и не используют их в качестве источника пищи, поэтому их атаки очень редки и случайны. Если уж на то пошло, нападения бродячих собак заканчиваются смертельным исходом вдвое чаще. Да и встретиться с ними не в пример проще.
А вот люди убивают примерно 100 миллионов акул в год — ради еды и лекарств (которые всё равно не работают). Так что это не мы их должны бояться, а они нас.

Миф 11. Акулы нападают, потому что принимают людей за тюленей



Акулы не считают этих милашек людьми

Существует миф, что акулы убивают купальщиков по одной простой причине: они их путают с крупными ластоногими. А когда хищник понимает, что ошибся, то просто выплёвывает добычу.
Однако это неправда, хотя звучит довольно логично. Акулы часто охотятся на тюленей и других морских млекопитающих, но не путают с ними людей. Они пользуются разными тактиками: при нападении решительно рвут и пожирают животное сразу, а людей исследуют осторожно. Вот что по этому поводу говорят специалисты.

Я наблюдал больше тысячи нападений белых акул на морских львов. Если бы они атаковали людей так же, как ластоногих, то взлетали бы на поверхность, как торпеды, и просто разрывали жертву на части. Но они приближаются к ним неторопливо и непринуждённо.
Р. Эйдан Мартин
Директор Центра исследования акул ReefQuest.

Акулы кусают людей не потому, что те кажутся им тюленями. Просто у них такой способ исследовать мир. Вместо того, чтобы трогать незнакомые предметы, как это делают люди и обезьяны, эти хищники их кусают. Хотя, если большая белая акула цапнет дайвера не со злости, а из любопытства, жертве легче не станет.
Есть даже такое выражение — «исследовательский укус». Акулы постоянно пробуют на зуб даже несъедобные вещи, чтобы понять, что это такое, потому что не могут их ощупать. Ручек‑то нет.

Миф 12. При нападении акулы нужно бить её кулаком в нос



Водолаз и китовая акула

Просто пропишите акуле мощный хук прямо в нос, и ошеломлённый хищник отстанет — такой совет гуляет по соцсетям, периодически видоизменяясь. Также рекомендуют укусить её самому.
Как говорили восточные мастера кунг‑фу (или кто‑то ещё): «Если бой неизбежен, бей первым, брат».
Вот только бить акулу — одна из самых дурацких вещей, которые вы можете сделать. Эти рыбы куда менее чувствительны к боли, чем млекопитающие, поэтому у вас больше шансов поколотить медведя, чем акулу. Кроме того, нанести кому‑то вред кулаком в воде весьма тяжело, даже если вы чемпион по боксу. Ведь эта среда гораздо более плотная, чем старый добрый воздух.
Кроме того, акулы, как правило, являются высшими хищниками в своей среде обитания, и поэтому они не пугливы. Напасть первым — значит спровоцировать рыбину на ответную атаку. И выйти из этой схватки победителем у человека вряд ли получится.
Кроме того, с акулами не работает и совет притвориться мёртвым, потому что у них есть орган под названием ампулы Лоренцини. Он позволяет улавливать в воде электрические поля — в особенности те, что создаются нервной системой и мышцами живых существ.
Поэтому, чтобы заставить акулу поверить, что вы мертвы, надо отключить свой головной и спинной мозг, а это тяжело сделать, не умерев по‑настоящему. Да и падалью эти рыбы не брезгуют.
Единственное, что вы можете сделать при встрече с морской хищницей — спокойно уплыть от неё подальше и вылезти из воды, не провоцируя её на контакт. А если она схватила вас и не отпускает, лучше засунуть руку ей в жабры. Шансов мало, но может помочь.
« 15 сигналов, что стихия в ближайшее время...
10 фактов о том о сём для самых любопытных »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не в нос а в глаз)