10 самых странных динозавров, когда-то топтавших нашу Землю

Огромная утка с метровыми когтями, зубастый гибрид попугая с дикобразом и двуногий акулозубый убийца по имени Улугбек.


1. Теризинозавр

Therizinosaurus cheloniformis




Если это название показалось вам забавным, имейте в виду, что резина тут ни при чём. Имя переводится как «ящер‑косарь черепахообразный». Дело в том, что сначала кости теризинозавра приняли за останки черепахи. Но потом оказалось, что это дикое мохнатое создание, напоминающее какую‑то адскую утку с руками как у Фредди Крюгера.
Длина его когтей составляла 50 сантиметров — больше ни у кого из известных ныне наземных животных таких не было. При этом теризинозавр был исключительно мирным вегетарианцем.
Зачем ему такие лапы, если он травоядный? Поначалу решили, что это такой механизм защиты. Ну, если не повезёт встретиться в лесу с тераподом, можно отвесить ему одну хлёсткую пощёчину, и хищник станет калекой на всю оставшуюся жизнь. Такие ноготки кажутся веским аргументом в разборках с агрессорами.
Но позже учёные пришли к выводу, что динозавр использовал свои когти как современные ленивцы — чтобы удобнее было цепляться за деревья во время кормления. Правда, по веткам он не лазал — как‑никак его рост составлял 9–10 метров, а вес был около трёх тонн.

2. Пегомастакс

Pegomastax africana




Относился к семейству гетеродонтозавридов. Примечателен своей головой, которая смахивала на черепушку попугая, к которой прицепили шкуру дикобраза. Причём в клюве у него ещё и клыки торчали.
Они были устроены так, что каждый раз, когда пегомастакс смыкал челюсти, зубы точились друг о друга. Впрочем, размерами этот грозный кусака не впечатлял — всего 60 сантиметров от клюва до кончика хвоста.

3. Сучжоузавр

Suzhousaurus megatherioides



Это родственник теризинозавра, который ничуть не уступал ему в оригинальности облика. Был найден на территории Китая в Сучжоу. Напоминал безумный гибрид ленивца и гигантской крысы, покрытый густым пухом, с лысой головой стервятника и огромными когтями.
Собственно, именно в честь мегатерия, гигантского ленивца, ему и дали название китайские учёные. В длину он достигал 6 метров и весил 3,1 тонны. Несмотря на пугающий внешний вид, как и его родичи, был травоядным.

4. Ютираннус

Yutyrannus huali



Тираннозавр рекс был суровым хищником. Но у него было огромное количество родственников, которые ничуть не уступали ему в свирепости и при этом могли похвастаться ещё и довольно экстравагантным видом. Например, ютираннус — создание длиной около 9 метров, а массой от 1 до 2 тонн.
Вот только рекс был пушистым, как очаровательный утёнок, только в молодости, а взрослые особи, видимо, теряли перья и ходили голыми. Ютираннус же щеголял великолепным оперением длиной до 20 сантиметров всю жизнь.
Оно защищало его от холода, ведь ящер найден на территории северо‑востока Китая, там в меловом периоде было прохладно — средняя температура 10 °C. А ещё учёные совершенно точно установили, что в пасти у ютираннуса имелся плоский язык, как у крокодила.

5. Ориктодромей

Oryctodromeus cubicularis



Обычно мы представляем себе динозавров как огромных и невероятно могучих монстров, которые вытаптывали целые континенты и играючи надавали бы оплеух Годзилле и Конгу. Но на самом деле большинство ужасных ящеров были весьма скромных размеров. Например, ориктодромей — существо длиной до 2,1 метра и весом всего 32 килограмма.
Он не стремился вымахать в гиганта размером с дом, а копал норы и искал себе пропитание в лесной подстилке, как кролики, барсуки и морские свинки.
В норах эти динозавры выкармливали своих птенцов и жили небольшими семьями. Кстати, передние конечности ориктодромеев, приспособленные для рытья, напоминали барсучьи. Да, двухметровый птицебарсук, покрытый пухом и перьями. Ничего особенного.

6. Чаоянозавр

Chaoyangsaurus youngi



Если вы помните, в фильме «Парк Юрского периода» имелся трицератопс — огромный трёхрогий динозавр с костяным воротником на шее. Удивительно, но дальним родственником и, возможно, даже предком великана был крошечный чаоянозавр. Его нашли в Китае, в окрестностях города Чаоян.
Длиной он был всего около метра, но уже обзавёлся клювом и зачатками гребня, которые передаст по наследству своим потомкам‑цератопсам. Клюв был нужен этому малышу, чтобы колоть орехи и семена, которые только‑только появились в растительном мире.
То есть чаоянозавр является одним из первых созданий в истории, которое в принципе получило возможность щёлкать семечки.
Но главное украшение чаоянозавра — это отростки на его хвосте. Непонятно, правда, зачем они вообще были нужны. Большинство учёных полагает, что это украшение, чтобы привлекать самок и хвастаться перед сородичами. Но некоторые выдвигают версию, что наросты были соединены перепонкой и использовались как плавник.

7. Амаргазавр

Amargasaurus cazaui



Амаргазавр относится к роду зауроподов, то есть состоит в родстве с огромными апатозаврами и брахиозаврами. Ну, теми созданиями с длинными шеями и маленькими головами, своим обликом напоминающими ходячий подъёмный кран.
Амаргазавр по сравнению с ними был сущим карликом, ведь в длину достигал всего‑то 10 метров и весил не больше 3 тонн. Но при этом он имел украшение на шее — два параллельных ряда длинных шипов длиной до 60 сантиметров. Маловероятно, что это была защита от хищников — скорее инструмент для брачных танцев.

8. Карнотавр

Carnotaurus sastrei



Буквально название этого хищника переводится как «плотоядный бык». Он имел широкую голову, посаженную на короткую шею, а на черепе у него торчали два небольших рога. Карнотавр является единственным рогатым хищником в истории планеты. Не особо понятно, зачем ему были нужны эти штуки на голове: бодать жертву он явно не старался, а предпочитал внезапно набрасываться на неё и кусать.
Возможно, карнотавр применял рога в брачных ухаживаниях или в противостоянии с другими родичами. Встанут вот так напротив друг друга — и давай бодаться, кто кого перетолкает. Примерно так же играют и состязаются современные морские игуаны, и у них тоже много всякой дичи на голове растёт.
В длину карнотавр был около 9 метров, весил порядка 1,5 тонны. Зрение у него было слабое, так что полагался хищник в основном на нюх. И передние лапки коротенькие — а вы над тираннозавром смеялись. Зато задние ноги такие, что сбежать от этого хищника, если он задастся целью вас догнать, даже на мопеде не всегда получится.

9. Дейнохейрус

Deinocheirus mirificus



Очаровательная плоскомордая утка длиной 11 метров и под 12 тонн весом. Зубов не имел, но при наличии морды таких размеров беззубость уже не была хоть сколько‑нибудь заметной проблемой. Был всеядным, как, например, современный медведь, и питался как растительностью, так и рыбой.
Название «дейнохейрус» переводится как «ужасная рука», и передние конечности у него действительно были большими и когтистыми. Ими ящер ловил рыбу. На спине присутствовал огромный то ли гребень, то ли горб — наука пока ещё в растерянности.
Скорее всего, там дейнохейрус запасал жир: в сытое время пригодится, чтобы похвастать перед самками, в голодное будет снабжать калориями.
А сам дейнохейрус служил источником калорий тарбозаврам — родичам тираннозавров, только с более длинной и серьёзной мордой. Укусит такой за горб — и всё, пиши пропало.

10. Улугбекзавр узбекистанис

Ulughbegsaurus uzbekistanensis



Нет, это не имя какого‑то иммигранта из Средней Азии. Это хищник из рода карнозавров, являющийся одним из самых ранних двуногих тераподов. Он был найден в Узбекистане и получил имя Улугбек в честь внука Тамерлана, правителя державы Тимуридов.
Этот исторический деятель был не только султаном, но и математиком, астрономом, меценатом, историком и поэтом. И он вполне заслуживает того, чтобы в честь него назвали динозавра.
Улугбекзавр был длиной под 8 метров и весил около тонны, а его большая пасть была укомплектована огромными акульими зубами.
« 10 ярких доказательств того, что Вселенная...
10 знакомых каждому вещей, которые были... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Немного дополню автора. У дейнохейруса впервые была обнаружена вилочковая кость, что доказывает родство динозавров и современных птиц.
+1
Лапульки )))
0
Ух ты, это же вся наша бухгалтерия и отдел кадров…