Вилохвостый коршун: зачем хищной птице прикидываться ласточкой?

Желание выглядеть лучше, чем ты есть, имеется не только у людей. Природа тоже пестрит примерами обмана: мухи, переодевающиеся в ос, змеи, косящие под ядовитых собратьев. Обычно животина скрывается под личиной более опасной твари. Но у всякого правила есть исключение, и вот оно: коршун, замаскировавшийся под ласточку.




При свете полной луны… он превращается… В ЛАСТОЧКУ!!!

Прямо скажем, вышло у него не очень. Даже на хорошо откормленную ласточку вилохвостый коршун не тянет — метровый размах крыльев и 60 сантиметров в туловище выдают в птахе притворщика. Да и расцветка совсем не как у прототипа — строгие черные тона коршун разбавляет не менее строгим белым. Из всего образа только и остается характерный хвост вилочкой, за который животина и получила свое название.




Коршун даже питается, как ласточка! У своего идола он перенял манеру кушать сразу на лету. Насекомые, которым не повезло пересечь траекторию коршуна, попадут в его цепкие лапки. Правда, их птиц ловит не клювом, а своими тяпками, как другие представители ястребиных. Семейная традиция, как-никак.




Но пернатый Штирлиц преобразился не для того, чтобы размениваться на букашек! Благодаря раздвоенному хвосту птиц крайне маневренен. Он с лёгкостью подхватит небольшую змейку, ящерку или тех же ласточек прямо на лету! Как говорится: если не можешь победить — копируй!



Вилохвостый птиц настолько хороший летун, что способен потереться пузиком о воду на лету!

К сожалению, изящный полёт охотящейся псевдоласточки не увидишь в нашем небе. Вилохвостый коршун предпочитает раскидывать свои острые крылья над Северной или Центральной Америкой. Тут притворщик не сильно уходит от оригинала и осваивает редколесья, болота, луга и поляны — короче, все места, где можно развернуться. Но и там он не задерживается — с приходом холодов коршун собирает манатки и переваливает через экватор.



Просто стайка ласточек мигрирует, ничего интересного.

Но стоит холодам отступить, и ласточковые коршуны возвращаются в привычные места обитания ради постройки собственного дома и разведения птенцов. Природа не наделила птицу строительными способностями ласточки, поэтому она собирает дом из оборванных на лету веточек. Никакого тебе выпендрежа, вроде строительного цемента из глины и клейкой слюны — всё просто.



Заглянув в уютное гнёздышко через неделю-другую после окончания строительства, вы обнаружите там от 1 до 3 яиц. Согласно сложившейся в коршуновской семье иерархии, мама высиживает детишек, а батя гоняет за едой.



Детишки, папка покушать принёс!

Но счастливая ячейка общества, как правило, живёт не парой, а целой шведской семьёй. В выращивании и вскармливании птенцов помогают пара друзей. Так птицы, не нашедшие себе пару, реализуют свои родительские инстинкты через помощь другим. Но, как говорится: у семи нянек дитя без глаза — через 40 дней гнездо покинет лишь один птенец. Всё дело в том, что коршуны защищают детишек от внешних угроз, но на драки птенцов между собой они смотрят сквозь пальцы.



И очень жаль, что они выбрали именно эту стратегию. Количество ласточкообразных коршунов всегда прирастало медленно, но человек так и вовсе загнал прирост в минус, разрушая их места обитания. При этом, ареал коршунов даже расширился, но причина этому — паническое бегство от голода, ведь на полях и в городах им не прокормиться.
« В июле в Гренландии растаяло 18 миллиардов тонн...
В честь гитариста «Металлики» назвали новый вид... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.