Учёные предложили эффективный способ борьбы с подземными пожарами

Любой пожар — это очень страшное явление, которое вызывает в человеке почти животный ужас. Если верить находкам, то именно благодаря им были уничтожены первые «дома» наших предков — деревья, в результате чего им пришлось сойти в степь. И даже через многие века, когда прогресс достиг феноменальных высот и смог победить множество проблем, огонь был и остается стихией, с которой мы ничего не можем поделать.
Современные методы предлагают лекарство, но не позволяют полностью освободиться от них. И поэтому сегодня ученые придумывают новые способы тушения пожаров.



Торфяные пожары — самые коварные среди прочих

Самый опасный вид пожаров

Если вы задавались вопросом, какой вид пожаров самый опасный, то мы можем без особых затруднений и раздумий ответить на него. Подземные пожары, в которых горят торфяники, по праву в равной степени ужасны как для человека, так и для окружающей среды. Ни потушить их полноценно, ни подобраться к ним поближе, ни снизить их вредность для экологии человек не в силах, и шансы повторного возгорания почти невозможно сократить, остается только ждать, когда природа сможет поспособствовать этому самостоятельно.



Чтобы потушить обычный пожар, требуется тоже немало воды

Еще пример 2008 года, когда торфяной пожар в США продлился целых семь месяцев, продемонстрировал все коварство этого явления. Спасатели потратили на него практически целое озеро — 7,5 миллиарда литров воды, и это не предел для таких пожаров. Так как найти очаг непросто, а вода по своей структуре играет против человека, объединяясь в ручьи и концентрируясь в одном месте, в итоге пожары не тухнут. В результате, когда местность немного подсыхает, огонь снова разгорается, и торфяные участки начинают дымить повторно. И недавно для решения этой проблемы ученые придумали новый способ.

Как с ними бороться

Задумка ученых строится вокруг одного из главных свойств воды — поверхностного натяжения. Благодаря ему если бросать монетку в стакан с жидкостью, можно увидеть, как она начинает возвышаться над емкостью, как будто бы не повинуясь законам физики, хотя на самом деле вода просто неплохо удерживает свои молекулы вместе. И именно это часто мешает потушить пожар, ведь новая вода идет по старым путям. Исследователи решили взломать этот процесс и уменьшили поверхностное натяжение.




Раствор, который создали ученые, распределяется по поверхности равномерно, проникает внутрь земли, забирает тепло и тем самым остужает очаг. Добавив лишь 1% вещества в воду, ученые уменьшили время тушения на 39%. То есть тот же пожар, про который мы рассказывали, пришлось бы тушить где-то четыре с лишним месяца. Примечательно, что 5-процентный раствор уменьшил время тушения заметно меньше — всего на 26%, зато позволил сэкономить воду, использовав лишь треть от того, сколько потребляют подземные пожары обычно.
« 4 случая, когда люди угробили ценные...
10 видов нелетающих птиц, которые топчут нашу... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.