Вопрос на засыпку: что было бы, если бы люди в ходе эволюции стали ядовитыми?

Одним из самых животрепещущих вопросов, который был, есть и будет, можно назвать «Что, если...?» И сегодня мы поразмышляем на одну из подобных тем. Что было бы, если бы человек стал ядовитым?


Яд у животных

Ядовитость — это не самое редкое явление в мире, однако за этим термином скрыто огромное количество значений. Дело в том, что не все яды одинаковые, многие из них имеют особые свойства. Одни парализуют нервную систему, другие начинают переваривать белки в организме жертвы, заставляя один орган за другим выходить из строя. При этом вариации встречаются даже у змей. Казалось бы, один вид, но благодаря разной среде обитания они получили свои версии ядов, непохожие друг на друга. Из-за чего при попадании в больницу с укусом приготовьтесь к составлению портрета хищника, ведь почти на каждый яд необходимо свое противоядие.




Возможно, что вместе с ядовитостью мы бы получили и специфическую окраску, сигнализирующую об опасности

Так, некоторые яды затрагивают нервную систему, другие повреждают кровь. В зависимости от состава то или иное вещество приводит в негодность защитные механизмы жертвы. Как правило, вид яда и его опасность напрямую связаны с тем, каким образом животное использует его. Если ядовитость выполняет пассивную функцию, позволяющую спасаться от хищников, то обычно такого яда мало в организме, а вот в отношении более активных существ все не так просто. Чаще всего он направлен на то, чтобы парализовать добычу, а затем обладатель этой функции может ее съесть. И недавно в ходе исследований выяснилось, что человек тоже мог обрести данную мутацию, причем именно с позиции хищника.

Человек ядовитый

Вообще, млекопитающие редко бывают ядовитыми, и создается впечатление, что животным попросту не требуется эта функция, так как они справляются с помощью многих других средств. Так, они банально быстрее и сильнее, чем их добыча, а вот ядовитость — это удел менее ловких. Однако ученые смогли обнаружить и у человека, и у мышей особые белки, которые потенциально могли бы сформироваться в токсины.



Ядовитость человека могла бы не угрожать другим людям благодаря встроенному механизму защиты

Но даже при таком раскладе необходим не только сам токсин, но и особая инфраструктура, позволяющая ему действовать в рамках другого организма, а не слегка калечить свой. У тех же змей яд способен храниться в организме, благодаря чему в нужный момент они могут его использовать. Сейчас у нас есть похожая система, работающая в отношении гормонов, и потенциально эволюция могла бы «докрутить» эту функцию, и вполне возможно, что с изменением экологии человек, собака или мышь могут стать ядовитыми.



Змеи имеют иммунитет к собственным ядам
« Как наш мозг усваивает новые знания и навыки и...
Шаровая молния: факты, мифы и теории »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Самое главное, что в природе яд применяется к существам ДРУГОГО ВИДА, чем носитель яда. А человек за долгие столетия своего «прогресса» больше воюет с себе подобными. Уточку, зайчика, даже волка подстрелить — тут хватит лука со стрелами или какого-никакого ружьишка. Хотя против сугубо страшных врагов человек может быть и ядовитым: вот ядом кураре смазывали острия стрел.
Вторая причина нашей БИОХИМИЧЕСКОЙ неядовитости — а зачем нам портить себе генетику, коли мы и без этого можем найти и создать чёрт знает какие яды. И против врагов внешних и против самих себя
+1
и третья причина: мы можем быть социально ядовитыми, а это бывает иногда гораздо хуже
+3
К сожалению, много наций сформировались, по жизни, ядовитыми!
0
Только одна. Англосаксы.«slave»-раб по английски и «славяне». Это не просто одинаковое созвучие.
0
(-) Ну в этот ряд еще «слава» и «слово» встают…