8 городов, которые исчезли с лица земли за считаные мгновения

История каждого города уникальна и представляет интерес. Однако некоторые из них всё-таки можно объединить по схожим чертам: например, они при похожих обстоятельствах появлялись или сходили с авансцены. Особенно любопытными среди последних представляются истории тех мест, которые ушли в небытие не просто неожиданно, но и практически одномоментно.
Буквально вчера здесь был процветающий, заселённый людьми регион, а сегодня жизни в нём не стало или не стало его самого. Вашему вниманию 8 городов, которые прекратили своё существование за считанные мгновения.

1. Акротири


В древние времена было немало городов, которые погибли довольно быстро в результате каких-либо природных катаклизмов. Однако одним из самых древних, раскопанных ныне археологами, оказался Акротири. Это поселение бронзового века расположено на греческом острове Тира и относится к минойской цивилизации. Своё название раскопки получили по имени современной деревни, находящейся поблизости — реальное название античного поселения не сохранилось. Зато отлично сохранился сам город, а всё потому, что они оказался буквально похоронен под слоем пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в период 1646—1500 годов до н. э. Впрочем, археологи считают, что Акротири был уничтожен вулканом уже после того, как его покинули люди — скорее всего, извержению предшествовало сильное землетрясение, после которого жители успели эвакуироваться.

2. Помпеи




Пожалуй, самый известный город в мировой истории, погибший за считанные часы. Помпеи прекратили своё существование 24 августа 79 года нашей эры, когда началось извержение Везувия. В результате активности вулкана город с огромной скоростью оказался погребён под огромным слоем вулканического пепла, и спастись не удалось никому. С самого начала раскопок масштаб трагедии поражал и исследователей, и обывателей. А археологи для полноты картины и сегодня при обнаружении пустот, оставшиеся на месте тел жертв извержения, заливают их гипсом, восстанавливая вид города и его населения в последние мгновения жизни Помпей.

3. Индианола




Справедливости ради, стоит отметить, что этот американский городок был сметён с лица Земли как бы дважды, причём оба раза одинаково. А было это так: в 1875 году поднялся страшный ураган, который уничтожил город Индианола в штате Техас. Тогда погибли тысячи людей, да и от самого населённого пункта мало что осталось. Но выжившие жители покидать родные места не захотели и приняли решение отстроить город. Однако природа не посчитала нужным их щадить: в 1886 году на Индианолу налетел ещё один ураган, который на этот раз решил его судьбу — от города не осталось ничего.

4. Кеннет



Кеннет был весьма неплохим и заселённым городом США, который стабильно развивался на протяжении десятилетий. Однако в тридцатые годы прошлого столетия ситуация изменилась. В результате непроработанной попытки построить плотину Шаста на реке Сакраменто множество городов, которые находились поблизости, пострадали. Однако именно Кеннет был самым крупным из них, да и разрушился сильнее всех. После этого эпизода местные жители массово стали продавать землю, а уже после войны территория города была практически полностью затоплена.

5. Сентрейлия



Сентрейлия был одним из десятков городов штата Пенсильвания и ничем примечательным не выделялся, пока не наступил 1962 год. Именно тогда жизнь этого места фактически закончилась. А всё потому, что власти в своё время позволили создать городскую свалку на территории заброшенного шурфа открытой угольной шахты. А так как мусор уничтожали путём сжигания, то момент, когда огонь мог бы переброситься на остальные шахты, был лишь вопросом времени. Собственно, это и произошло: под Сентрейлией пролегали залежи угля, и они начали гореть, буквально расплавляя асфальт. Контролировать и уж тем более погасить такой очаг попросту невозможно, поэтому жителей эвакуировали, а город получил статус призрака. К слову, уголь под асфальтом там горит до сих пор.

6. Юнгай



Полувековую отметку не так давно перешагнула и катастрофа города Юнгай. В 1970 году живописное поселение на побережье Перу вначале пережило землетрясение, а затем его накрыл обвал, вызванный последним. Катаклизм наступил настолько неожиданно, что погибло практически всё население города, а это около 25 тысяч человек. Власти решили отстроить новый Юнгай, однако не на опасном месте предыдущего, а рядом, в нескольких милях от места катастрофы.

7. Припять



Ещё один знаменитый на весь мир погибший город, только уже в новейшей истории. Да и в отличие от тех же Помпей, Припять перестала существовать в результате не природного катаклизма, а техногенной катастрофы. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года не только ближайший к нему город, но и другие населённые пункты были заражены радиацией настолько, что оставаться людям там было уже невозможно. Местное население эвакуировали за несколько часов, и Припять, которая ещё утром 27 апреля кипела жизнью, к вечеру опустела практически полностью — там остались только военные и ликвидаторы. Вскоре была выселена вся зона в радиусе 30 километров вокруг станции, и по сей день там живут только сотрудники, обслуживающий персонал, да некоторые самосёлы.

8. Нефтегорск



Небольшой сахалинский посёлок Нефтегорск был одним из десятков похожих на постсоветском пространстве, ещё и название у него было не оригинальное. Вот только об этом месте весь мир узнал уже после того, как оно фактически прекратило своё существование. В ночь с 27 на 28 мая 1995 года произошло землетрясение магнитудой 7,6, которое за считанные минуты уничтожило большую часть Нефтегорска: оказалось, что жилые дома были не приспособлены к сейсмической активности и разрушились практически в крошку. Под этими обломками погибла большая часть населения: из 3197 человек катастрофа унесла 2040 жизней. Когда последствия землетрясения ликвидировали, было принято решение не восстанавливать Нефтегорск на прежнем месте: выжившие были эвакуированы, а на месте города осталась голая земля да памятник, увековечивший трагедию.
« 5 простейших изобретений, пользу которых трудно...
Хитрая задачка на логику о жадном ювелире »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
9. Ашхабад, Туркменская ССР. Город был практически уничтожен в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в результате землетрясения, которое считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества.
Число погибших непосредственно в Ашхабаде было огромным — 36-37 тысяч человек, то есть погиб почти каждый третий житель города.
Основной фонд жилых и производственных строений был полностью разрушен или приведён в аварийное состояние.
10. Спитак, Армянская ССР. Полностью разрушен землетрясением силой 10 баллов 7 декабря 1988 года. В результате землетрясения в Спитаке и других населенных пунктах погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным, 45 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР.
+4
А Хиросима, надо думать, для американцев не город, погибший за мгновения…