Планета 2015 TG387: на задворках Солнечной системы

Объект, получивший временное наименование 2015 TG387, обращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. Расстояние до светила в перигелии составляет 65 астрономических единиц.


Для сравнения, Плутон в перигелии сближается с Солнцем до 34 а.е., а Сатурн — всего до 10 а.е. Из известных на данный момент карликовых планет дальше от Солнца расположены только 2012 VP113 и Sedna, перигелии которых находятся в 80 и 76 а.е. от нашего светила соответственно. Но 2015 TG387 перемещается по существенно более вытянутой орбите и в афелии находится в 2300 а.е. от Солнца.


Год на этой планете продолжается 40 000 земных лет, и 99% этого времени она невидима для современной техники — до нее слишком далеко. Ее обнаружение стало возможным, поскольку планета приблизилась к Солнцу. По всей видимости, там сейчас лето, но оно очень непохоже на наше — там, в любом случае, холодно, темно и нет атмосферы.
Диаметр планеты составляет около 300 километров. Больше о ней сказать почти ничего нельзя.
Новый мир впервые наблюдался в 2015 году (с этим связаны первые четыре цифры названия) на японском 8-метровом телескопе Subaru, расположенном в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. В последующие годы наблюдения вели также телескопы Magellan (Чили) и Discovery Channel в Аризоне. Целью наблюдений было точное определение параметров орбиты планеты.




Обнаружена новая планета была в ходе поиска таинственной Планеты X — это гипотетический объект с массой существенно больше земной, обращающийся вокруг Солнца далеко за орбитой Плутона. Проведенные учеными расчеты показывают, что орбиты Плутона и нескольких других малых планет имеют странности, которые могут быть объяснены гравитацией какого-то большого и очень удаленного объекта. В том числе она может оказаться причиной необычно вытянутой орбиты 2015 TG387.
« Вопрос на засыпку: почему у берёзы кора белая?
Знакомьтесь: марсианский вертолёт Ingenuity »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Погорячился автор назвав «это» планетой, по многим критериям не подходит, как и Плутон, который был признан планетоидом, не планетой, в 2006.
0
Мы видимо плохо знаем нашего любимого Рогозина, он практически на любую планету может отправится…