Не ходите, дети, в Африку гулять: в Африке больше, злые... богомолы!

Когда люди обнаруживают что-то непонятное, опасное или просто пугающее, само собой вырывается: «Чертовщина какая-то!» Так, в наших широтах, гуляя по пляжу, можно найти чертов палец (окаменевшего моллюска — белемнита), в лесу — смертельно ядовитый сатанинский (чертов) гриб. А на востоке Черного континента водятся чёртовы цветы, и речь сейчас пойдет не о флоре.


Богомол чертов цветок оккупировал весь Сомалийский полуостров и ближайшие к нему Уганду, Танзанию и Малави. Уже по названию понятно, чем он там занимается: маскируется под местную растительность. Отдельно от кустов насекомое скорее напоминает китайскую версию бионикла, но в кроне жутковатые выросты маскируют животину безупречно. И это при том, что насекомое нифига не маленькое — жучара вырастает до 13 сантиметров!




Пролетающие мимо насекомые, которыми питается наш герой, замечают подвох только оказавшись в цепких передних лапах «цветочка». А из них выход на свободу только один — через его пищеварительный тракт. Хищники, которым мог бы быть интересен богомол в качестве перекуса, не замечают подвоха вовсе и проходят мимо. Собственно, в этом и весь смысл притворяться икебаной.




Картину, как всегда, портит человек: насекомое, похожее на цветок? Хочу-хочу-хочу себе домой такое! Ухаживать сложно, погибнет быстро? Куплю нового! Так что на продажу этих гавриков отлавливают чуть ли не в промышленных масштабах. Хоть численность вида пока и не вызывает опасений, это все же не лучшая затея. В дикой природе при самом благоприятном раскладе насекомыш живет всего год (плюс-минус два месяца).



Житие «чертова цветка» особой событийностью не блещет: рождение, восьмикратная линька, сексуальный дебют, смерть. О незавидной судьбе самцов богомолов сложено немало печальных сказаний, повторяться не будем. Впрочем, хрустят хитином на зубах возлюбленной они ради благой цели — здоровья будущих дочек и сыночек.



У самок еще дополнительный квест — сделать закладки с яйцевыми капсулами в разных местах. Если все идет по плану, то вскоре из них выйдут от 30 до 80 «цветов жизни». Однако собрать букет и вручить бабушке, как это делают люди, не выйдет. Уже на первой стадии детишки весьма боевые: кто не охотится, тот не ест и не растет. Недаром в богомольем языке нет слова «веган».



На разных стадиях нимфы окрашены по-разному. Эта прошла как минимум три линьки. А чтобы стать взрослым насекомым, нужно полгода.

Чему учит нас эта история? Не ходите, дети, в Африку гулять. Или ходите, но очень осторожно. И по цветам не топчитесь. Они в ответ могут потоптаться по вам.
« Бактериофаги позволили учёным узнать кое-что...
NASA решило разгадать тайну НЛО »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самки богомола съедают партнёров сразу после спаривания, самки человека это действие растягивают на десятилетия.
+2
Красив, как украинская совесть )))