Миссия выполнима: учёные заявили, что седину можно обратить вспять

История полна анекдотических свидетельств взаимосвязи между стрессом и седеющими волосами, от внезапной трансформации Марии Антуанетты до президентов США, которые седели прямо на глазах. Новое исследование представило первые в своем роде научные доказательства этой связи, выявив белки в человеческих волосах, которые этим процессом управляют.




Ученые впервые провели количественный анализ седины, которая возникает в результате сильного стресса, и считают, что волосы могут снова обрести цвет

Исследование было проведено учеными из Колумбийского университета, которые заинтересовались пробелом в узкой медицинской области. Хотя психологический стресс долгое время считался причиной поседения волос, ученым было трудно расставить все точки над i, поскольку сопоставить пигментацию волос со временем индивидуального стресса — непростое дело.
Чтобы решить эту проблему, ученые привлекли 14 добровольцев, которые вели «дневники стресса», где оценивали прожитые недели по уровням стресса. Затем каждый из испытуемых предоставил ученым образцы волос, которые исследователи разделили на крошечные кусочки и проанализировали, чтобы составить карту степени поседения. Каждый срез размером около двадцатой доли миллиметра в ширину отмерял примерно час роста волос и давал количественно измеримую физическую шкалу времени процесса поседения.
«Если вы посмотрите на волосы глазами, вам будет казаться, что они одного цвета, если только на них не будет сильного перехода», — отмечает Айелет Розенберг, первый автор исследования. «Но под сканером с высоким разрешением можно разглядеть даже небольшие изменения цвета, и именно они интересовали нас в первую очередь».
Сравнение срезов с дневниками стресса дало некоторые интересные выводы. Были обнаружены не только «поразительные ассоциации» между стрессом и поседением волос, но в некоторых случаях наблюдалась также обратная связь этого поседения по мере снятия стресса индивидуума. По словам исследователей, возвращение седых волос к своему естественному цвету ранее никогда не измерялось количественно.
Углубившись в детали, команда измерила уровни тысяч различных белков на протяжении всех волос и смогла определить изменения в 300 из них по мере того, как основа начинала седеть. Используя математическую модель, команда связала эти метаморфозы с изменениями митохондрий, вызванными стрессом.


«Мы часто слышим, что митохондрии — это электростанции клетки, но это не единственная их роль», — пояснил Пикард. «Митохондрии на самом деле похожи на маленькие антенны внутри клетки, которые реагируют на ряд различных сигналов, включая психологический стресс».
Исследование, безусловно, поднимает некоторые интересные вопросы о стрессе и поседении волос, а также о том, как изменение образа жизни может повлиять на этот процесс. Хотя избегание стресса полезно для нашего здоровья во всех смыслах, ученые подчеркивают, что у восстановления цвета возникнут ограничения, когда дело доходит до сохранения молодости и яркости наших волос.
« Марсианский мусор
Велосипед: история одного изобретения »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Шнобелевской премии точно заслуживает!