Где зимует гигантский тасманийский рак

Внешний вид у тасманийского гигантского рака самый обыкновенный. Рак как рак, если смотреть издалека. Тулово покрыто маскировочным темным окрасом, который прекрасно работает среди гальки и булыг на дне. Но стоит приблизиться, и ты понимаешь, что это не просто рак, это рачище! Наш герой — самое большое пресноводное беспозвоночное в мире.


Вспомните наших речных раков. Вспомнили? Так вот, они нашему герою даже до клешни его не дотягивают! Раньше из небольших речек Тасмании вылавливали титанов в 5 кило и почти в метр длиной. Сейчас же раки уменьшились вдвое. Не то чтобы они деградировали, просто из-за массовой ловли и медленного роста молодняк не успевает вырасти на максимум.




Чтобы отожраться до аппетитных габаритов, животине требуется немало провианта и времени. С
первым под водой проблем не имеется. Раки грызут и гниющую древесину с листвой, и рыбу, и других беспозвоночных. Ради свеженького мясца рак подолгу сидит в засаде. Как только добыча подплывает слишком близко, он мгновенно кромсает ее мощными клешнями.




Но, для того чтобы отрастить огромные клешни, нужно немало времени. Сами раки живут долго — до
40 лет. Только вот солидную цифру с удовольствием сокращают враги, естественные и не очень.
Утконосы, водяные крысы и некоторые рыбы, вроде мраморного гадобса, пожирают молодняк. А мы,
человеки, заримся уже на взрослых гигантов.



Именно из-за нашей деятельности тасманийский рак находится под угрозой исчезновения. Пора бы поумерить аппетиты.
Вообще, врагов у тасманского рака уйма. Даже с сородичами они не ладят. Свою долгую жизнь животина обретается на частной территории, строго охраняя ее от посягательств других клешнеруких. На одном «участке» прописан единственный самец с гаремом из нескольких самочек.


Раз в два года компания предаётся страстям, если так можно назвать передачу генетического материала из клешни в клешни. Да, процесс размножения не больно романтичный, зато забота матери о своих детенышах очаровательна. Брюшными лапками она будет таскать под сердцем икру несколько месяцев, пока малыши не появятся на свет.



Новорожденные рачки в опеке родительницы не нуждаются — они самостоятельны с первых минут жизни. Впереди их ожидает долгий путь от рыбьей закуски до грозы водоёмов. Самцы взрослеют только к 9 годам, а самочки и вовсе к 14.
« Из кентавров в кометы
Первый полёт человека на Марс — как это будет? »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красавец)