100 лучших изобретений 2021 года по версии журнала TIME

От крутых наушников и телевизоров до удобных кроссовок Nike и пластыря, впитывающего конденсат от тёплой еды.

По уже сложившейся традиции под занавес года журнал TIME опубликовал список 100 лучших изобретений. В него вошли самые различные устройства, технологии и сервисы, которые смогли изменить сценарии нашей жизни, упростить рутинные задачи или открыть нечто совершенно новое.
Список разделён на десятки категорий и не имеет нумерации. Мы выделим лишь несколько важных и интересных изобретений.

Доступность и удобство




OrCam Read — компактное устройство, которое озвучивает текст со страниц книг, меню, брошюр или даже экрана гаджета. Нужно лишь навести его, как лазерную указку, и нажать на кнопку воспроизведения. Гаджет будет полезен для людей с плохим зрением, дислексией или другими проблемами.




Nike GO FlyEase — кроссовки, которые можно надевать и снимать без помощи рук. Реализовано это посредством гибкого шарнира, позволяющего подошве сгибаться под углом около 30 градусов. В таком положении ногу легко вставить внутрь, после чего обувь принимает привычный вид.

Приложения и ПО

Neeva — новая поисковая система от бывших сотрудников Google. Её главная особенность — полное отсутствие рекламы и проблем с конфиденциальностью. Сервис позволяет корректировать поиск с учётом источников новостей и продавцов, которым пользователь доверяет.
Google Maps Live View — это функция карт Google, позволяющая смотреть маршрут прямо через камеру смартфона. Она была запущена ещё в 2019-м, но только спустя два года стала по-настоящему полезной. В крупных городах Live View теперь позволяет видеть информацию о загруженности магазинов и ресторанов, недавние отзывы и фото.

Коммуникации




BuzzBell — это приложение для обмена сообщениями и звонков, которое может игнорировать беззвучный режим вашего смартфона. Нужно лишь указать контакты, которые могут с вами связаться в любой ситуации. Также для разных типов уведомлений можно подобрать и настроить различные типы сигналов.

Бытовая электроника

Samsung Galaxy Z Flip3 — не нуждающийся в представлении складной смартфон. Он вернул форм-фактор раскладушек в сферу современных мобильных устройств, предложив пользователям функциональность флагмана в максимально компактном корпусе.



Nuratrue — массивные TWS-наушники с технологией персонализированного звука Nura. Она создаёт индивидуальный звуковой профиль с учётом особенностей ушных каналов и слуха пользователя. Процесс выполняется в автоматическом режиме за 60 секунд и после предлагает возможность гибкой настройки.



JLab JBuds Frames — ультракомпактные беспроводные динамики, которые можно прикрепить к дужкам любых очков. Они не перекрывают уши и позволяют слышать своё окружение и музыку одновременно. Без подзарядки аксессуар работает до 8 часов. Для соединения со смартфоном используется Bluetooth.

Дизайн

Clove Sneakers — надёжные и лёгкие в уходе кроссовки, созданные для врачей, медсестёр и тех, кто постоянно на ногах. Обувь обладает толстой межподошвой из пеноматериала EVA и специальной пружинящей стелькой. Внешняя поверхность выполнена из японской искусственной кожи Clarino, которая почти не подвержена воздействию химии и различных въедливых жидкостей.


Lenovo ThinkBook Plus Gen 2 — новое поколение необычного ноутбука с двумя экранами. Помимо основного 13,3-дюймового он оснащён дополнительным внешним дисплеем на базе электронных чернил. Он превращает устройство в подобие читалки, позволяющей листать книги и вести заметки без вреда для глаз.



LG C1 — один из самых продаваемых телевизоров премиум-класса в уходящем году. Он обладает 4K OLED-матрицей с частотой обновления 120 Гц и поддерживает AMD FreeSync и NVIDIA G-SYNC, что делает его одним из лучших вариантов для Xbox Series X или PlayStation 5.
ФитнесTonal — настенный тренажёр с цифровым дисплеем и системой весов, использующей электромагнитное сопротивление. Нагрузку можно менять в пару касаний экрана — никаких перетаскиваний тяжёлых металлических пластин. Кроме того, Tonal постоянно отслеживает тренировки и меняет их в зависимости от ваших результатов, как это сделал бы личный тренер.


Еда и напитки

SAVRpak — пластырь, который помещается в пластиковые контейнеры для еды, коробки для пиццы и бумажные пакеты, чтобы продукты оставались свежими во время транспортировки. Он поглощает весь конденсат, который образуется от испарений тёплой еды, сохраняя её сухой и хрустящей.


Путешествия

New Shepard — космический корабль компании Джеффа Безоса, который сам его и испытал, совершив первый туристический полёт на высоте свыше 100 км. Аппарат является многоразовым, после полёта он спускается на Землю на парашюте, а часть ускорителя возвращается при помощи собственного двигателя.

Медицинская помощь

Вакцины от COVID-19 — в этот нелёгкий год препараты для защиты от коронавируса позволили заметно сократить число случаев тяжёлого течения болезни, а также госпитализаций и смертей. И хотя ситуация остаётся тяжёлой, вакцины вселяют надежду на скорую победу над пандемией.
В разделе изобретений, заслуживающих упоминания, также были отмечены: чипы Apple семейства M1, ремешок с камерами для Apple Watch, пылесос Roborock S7, зимняя одежда Thermowarm+Graphene от Reebok, OLED-телевизоры LG G-серии, умный ошейник Fi Series 2 и не только.
« Почему иметь три жены всё-таки очень плохо,...
10 явлений природы, которые изумляют без... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как же мы жили раньше 2021 года без этих важных изобретений?!
+2
Интересная тенденция прослеживается в большинстве этих «лучших изобретений». Исключительно для общества обывателей и потребителей. Отдых и досуг. Существует и другое общество. Созидателей. Clarino здесь исключение. Медсёстры, станочники, операторы некоторых машин- на работе всегда на ногах.