Прописная или строчная? 8 правил, которые не помешает знать грамотному человеку

Слова, связанные с религией, властью и праздниками, не всегда нужно писать с заглавной буквы.




1. Петин рюкзак и филькина грамота

Если прилагательные образованы от имён, фамилий или кличек при помощи суффиксов -ов- (-ев-) или -ин- и обозначают принадлежность кому‑то, то они пишутся с заглавной буквы: Далев словарь, Петин рюкзак, Муркины котята.
Однако во фразеологизмах такие прилагательные пишутся со строчной буквы: ахиллесова пята, прокрустово ложе, сизифов труд, гордиев узел, тришкин кафтан, филькина грамота.
В составе терминов заглавная буква тоже не нужна: ариэлева невесомость, архимедов рычаг, бикфордов шнур, базедова болезнь, венерин башмачок.

2. Петровские реформы и дарвиновское учение

Прилагательные, образованные от имён и фамилий при помощи суффиксов -ск-, -овск- (-евск-), -инск-, пишутся со строчной буквы: далевский словарь, дарвиновское учение, бетховенская соната, шекспировские трагедии, пришвинская проза.
Но если эти прилагательные входят в состав названий, в том числе со значением «имени того‑то» или «памяти того‑то», то нужна заглавная буква: Петровские реформы, Строгановское училище, Нобелевская премия, Ломоносовские чтения, Булгаковская конференция, Вахтанговский театр.

3. Тёти‑Валин рецепт и по‑тёти‑Валиному

Если нужно образовать прилагательное от сочетаний вроде «тётя Валя» или «Валентина Петровна», то следует использовать дефис и сохранять заглавные буквы в именах и отчествах: тёти‑Валин рецепт, Валентины‑Петровнин дом, дяди‑Стёпина фуражка, Иван‑Иванычев совет.
В наречиях с приставкой по- (вроде по‑моему), которые образованы от прилагательных на -ин, заглавная буква тоже сохраняется: по‑Петиному, по‑тёти‑Валиному.

4. Бог и бог

Если мы говорим о едином верховном существе, то слово «Бог» пишется с заглавной буквы: молиться Богу, надеяться на Бога. Однако это правило действует в случаях, когда речь о монотеистических религиях. Если разговор идёт о языческих богах, которых много, то делаем выбор в пользу строчной буквы: молиться богам, бог грома.
Кроме того, справочники рекомендуют использовать строчную букву в устойчивых сочетаниях, которые употребляются в разговорной речи вне прямой связи с религией: бог его знает, бог с ним, не дай бог, ради бога, слава богу, как бог на душу положит.

5. 8 Марта и 8 марта

В случаях, когда календарная дата служит названием праздника, месяц нужно писать с заглавной буквы: 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая, 1 Сентября. Если число при этом обозначают не цифрой, а словом, тогда его следует писать с большой буквы, а месяц — с маленькой: Восьмое марта, Девятое мая.
Если мы говорим о дате без привязки к празднику, а имеем в виду просто календарный день, то заглавные буквы не нужны, даже если эта дата совпадает с праздником: приехал домой 8 марта, позвонил первого сентября.

6. Государственная дума и Государственная Дума

В официальных названиях органов власти, учреждений, организаций с заглавной буквы пишется только первое слово: Государственная дума, Московская городская дума, Московский государственный университет, Российская академия наук, Ассоциация российских банков.
Есть и исключения, где по традиции все слова — с прописной: Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Организация Объединённых Наций, Лига Наций, Совет Безопасности ООН.
В текстах законодательных актов сложилась традиция писать оба слова с заглавной буквы — Государственная Дума. Это можно считать локальной традицией, однако она противоречит действующему правилу. Поэтому, если вы не пишете новый закон, лучше ориентироваться на справочники по орфографии.

7. Президент и президент

В официальных текстах названия высших государственных должностей и титулов пишутся с заглавной буквы: Президент Российской Федерации, Председатель Правительства РФ, Председатель Государственной думы, Премьер‑министр Индии, Её Величество Королева Англии.
Однако в неофициальных текстах во всех подобных случаях используются строчные буквы: выборы президента, выступление председателя Госдумы, распоряжение премьер‑министра, приём у королевы.

8. Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Если название фильма, картины, романа и любого другого художественного произведения состоит из нескольких частей, соединённых союзом или, то перед ним ставится запятая. При этом первое слово второй части пишется с заглавной буквы:
Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Тихий вечер, или Сказ о горе‑домоседах.
« 6 примеров, доказывающих, что животные способны...
9 ужасов Древнего Рима, о которых обычно не... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
пишущий абсолютно правильно по–русски должен быть главою государства. Ибо в нём и патриотизм, и мудрость, и «скрепы»!