Как еврейской разведке удалось выкрасть одного из главных нацистских преступников

Он долгие годы скрывался от кары.


Избежал заслуженного наказания

К сожалению, не все нацистские преступники были преданы честному суду. Немцам удавалось избежать правосудия, скрываясь в Южной Америке. Так от суда ушел и Адольф Эйхман — один из людей, организовавших холокост. С 1939 года он руководил спецотделом гестапо, осуществлявшим депортацию евреев в гетто и концлагеря.

Рукой Эйхмана написан протокол к Ванзейской конференции, на которой нацисты окончательно оформили планы по уничтожению еврейского населения Европы. В 1944 году Адольф Эйхман отчитался о 4 миллионах убитых евреях. Но не смотря на такую большую роль в преступлениях нацизма, Эйхману удалось избежать Нюрнбергского суда.




После 1945-го по поддельным документам Эйхман и вся его семья выехали в Аргентину. В тихой стране на краю Земли уже обосновались десятки тысяч нацистов. На фоне и так крупной немецкой диаспоры оберштурмбаннфюрер СС смог легко скрыться. Жил себе спокойно под именем Рикардо Клемента, работал в местном филиале компании «Мерседес».

Но новоиспеченное государство Израиль считало своим долгом найти Эйхмана. Из оставшихся в живых нацистов он был главным преступником. Казалось, он отлично замел следы. Но всё изменил один интересный случай.

Отца выдал сын

Однажды в дом немецкого еврея Лотара Германа в Буэнос-Айресе его дочь привела интересного человека. Это был Клаус Эйхман, сын беглого нацистского преступника. Он разделял взгляды отца и даже хвалился своей подруге о его «заслугах». Лотар, чудом выживший в концлагерях, прислушался к разговорам юноши. Сопоставив факты, Герман понял страшное: отец парня — тот самый Эйхман, на руках которого кровь миллионов ни в чем неповинных людей. Герман тут же принялся будоражить местную общественность.



Вскоре о такой «находке» узнала и израильская разведка Моссад. Поймать Эйхмана для Израиля было делом принципа. В стране не было человека, который бы не потерял из-за нацизма родных и близких. 11 мая 1960 года израильские агенты поймали Адольфа Эйхмана в Буэнос-Айресе. В условиях строжайшей конспирации его доставили в Израиль.

А вскоре президент республики отчитался: преступник доставлен в Иерусалим, где будет предан суду. Да, израильскому МИДу пришлось извиняться перед Аргентиной. И в целом операция «Финал» наделала много шума в Южной Америке. Но речь шла об исключительном случае.

Без права на помилование

Столь громкое дело вызвало панику в рядах нацистских эмигрантов. История с офицером СС показала: у правосудия нет срока давности. 11 апреля 1961 года в Иеруслаиме Адольфа Эйхмана предали суду. Он обвинялся в преступлениях против человечества и еврейского народа в частности. Обвинение так же содержало доказательство вины Эйхмана в гибели тысяч поляков, цыган, чехов.



15 декабря 1961 года «архитектор Холокоста» был признан виновным и приговорен к смертной казни. Президент Израиля отклонил его прошение о помиловании. В истории Израиля это всего лишь второй случай, когда после суда была применена смертная казнь.
В июне 1962 года приговор оберштурмбаннфюреру СС привели в исполнение. Прах нацистского преступника развеяли над нейтральным участком Средиземного моря.

Аргентина еще возмущалась действиями еврейской разведки. «Кража» Эйхмана выглядела действительно как что-то противозаконное. Но своей целью Израиль добился справедливости. Нацистский преступник, из-за которого погибли миллионы мирных людей, получил по заслугам.
« 10 крупнейших стихийных бедствий, которые пока...
6 способов дожить до векового юбилея,... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Алексей, это хорошо, что вы рассказали, о том, что подобный изверг был справедливо наказан. Но, думаю, не менее интересной была часть «похищения», тем более, что это не секрет.
0
Тонко сработана, этому упырю туда и дорога…
+1
Все разведки его ловили, а Массаду «позволили» его взять. Вот и всё.
+4
Правильно сделал Моссад в данном случае.