Деревья-чудовища, которые охотятся на птиц

Пизонии способны убить сотни птиц, и специалисты даже начали бить тревогу, ведь это сказывается на популяции некоторых видов. Мы знаем, что есть растения, которые способны съесть насекомых, но пизонии, конечно же, не едят птиц. Так зачем же они их?

Слишком липкие семена

Природа так устроила, что все растения, и цветы, и деревья зависят от птиц и насекомых: для их привлечения они выделяют ароматный нектар. Насекомые им питаются, а птицы вьют в ветвях гнезда, а затем переносят на себе семена на сотни метров вокруг. Семена у деревьев липкие не просто так: благодаря смоле они прилипают к перьям птицы и способны «путешествовать» по лесу или, например, в другой район города.



Черные крачки в гнездах, свитых на пизонии

У пизоний вроде все так же: птицы, привлеченные ароматами, вьют среди ветвей гнезда и высиживают в них птенцов. У других деревьев получается так: семена обычно начинают опадать, когда птенцы подрастают и начинают летать. Липкие семена прилипают к перьям, а через какое-то время теряют свои свойства и опадают с перьев. Однако в эволюции пизонии что-то пошло неправильно: ее семена очень липкие, растут они большими гроздьями, и их очень много. Семена в большом количестве очень крепко прилипают к перьям, что в конечном итоге птица просто не может лететь, а лишь падает, иногда недалеко от самого дерева.




Семена пизонии вблизи

На земле птица может стать добычей хищника или умереть с голода. Так что, фактически все виды пизоний, а это деревья и кустарники, не используют птиц как своих опылителей, а просто обездвиживают их. За это их и прозвали деревья-птицеловы.

Деревья, которые знают, когда цвести

Все виды пизоний растут в тропиках на островах Индийского и Тихого океана, а также на островах Карибского бассейна. И, конечно, они знают, когда цвести: два раза в год, в те самые моменты, когда на эти острова прилетают морские птицы для гнездования. Семена прилипают не только к взрослым птицам, но и к птенцам: они часто выпадают из гнезда, еще даже не отрастив нормальное оперение. Детеныши иногда так и не достигают земли, а остаются среди листвы, прилипнув к ветвям.




Птица, к голове которой прилипли семена

В природе все взаимосвязано: например, растения, которые способны поймать насекомое, им и питаются. Поэтому ученые пытались определить, зачем дереву убивать птиц. Первое предположение было в том, что их тела служат удобрением для семян, и благодаря этому они лучше всходят. Однако, проанализировав саженцы, выращенные в разных условиях, ученые поняли, что растут они совершенно одинаково.



Семена дерева-птицелова

Следующее предположение, которое выдвигали биологи, заключалось в том, что благодаря своим свойствам семена могут добраться до отдаленных островов. Такое может случиться, если птицы упадут в океан, и волнами через какое-то время семена обязательно выбросит на берег. Но оказалось, что семена в соленой воде живут недолго ― не более пяти дней, так что вряд ли птицы могут служить естественным плотом. Так что, деревьям нет никакой пользы от этой изощренной охоты, это какой-то сбой в эволюции.



Птица, которой удалось вырваться из плена: не всем так везет

И этот сбой отрицательно сказывается на популяции птиц: например, исследователи проанализировали популяцию птиц на Сейшелах и обнаружили, что семена стали причиной гибели четверти всех белых крачек на острове. Гибнут не только эти чайки, но и другие птицы: и в год это сотни тысяч. На некоторых островах в последние годы идут спасательные работы: пизонию заменяют другими деревьями и еще живых запутавшихся птиц пытаются освободить из липкого плена.
Но самое странное, что птицы любят пизонии: почти на всех деревьях есть гнезда и сидят птицы. В их листве гнездятся олуши, фрегаты, буревестники. А вы как думаете, может, это естественный отбор?
« 13 мифов о космосе, в которые мы верим...
10 мифов о популярных продуктах, которые пора... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Гибель птиц как побочный эффект неизвестного в жизни пизоний. Просто так в природе нечего не бывает.
+1
Спасибо, интересно!
+1
Странные учёные. То, что это может быть способом не привлечения птиц, а защитой от них, не догадываются… британские?