8 мифов о старении, в которые образованному человеку верить просто стыдно

Не стоит бояться возраста. Наукой доказано, что и на пенсии можно быть здоровым и счастливым.





1. Боль в суставах ждёт каждого

Проблем с суставами можно избежать, если не игнорировать физические нагрузки. Австралийские учёные обследовали женщин в возрасте от 40 до 67 лет и выяснили, что у тех из них, кто занимался физкультурой хотя бы по 20 минут дважды в неделю, хрящевая ткань лучше сохранилась. Следовательно, умеренная активность является профилактикой артрита.

2. Кости становятся хрупкими, а осанка — плохой

Остеопороз часто встречается у пожилых людей, но всё же не настолько часто, как принято думать. При обследовании женщин старше 100 лет выяснилось, что этот диагноз был только у 56% из них, причём проявляться болезнь начала в среднем в 87 лет. Особенно оптимистично эти данные выглядят, если учитывать, что эти женщины выросли в то время, когда мало что было известно о диетах и упражнениях, которые могут укрепить кости.

3. Пропадает либидо

Снижение полового влечения относится к предотвратимым факторам, как и повышенное давление, болезни сердца, диабет и депрессия. Достаточно держать себя в хорошей физической форме, например заниматься в спортзале пару раз в неделю.
По данным медиков, обычно желание не снижается до 75 лет. Исследователи Института успешного старения Нью-Джерси опросили людей старше 60 лет и выяснили, что у 60% на протяжении предыдущего года были регулярные физические контакты. Для остальных препятствием было отсутствие не желания, а партнёра.

4. Гены определяют, как вы будете стареть

То, как на протяжении жизни проявит себя даже самый здоровый набор генов, во многом определяется воздействием химических веществ и стресса, тем, что вы едите и как часто занимаетесь спортом. Как вы будете стареть, зависит от вас.

5. Креативность исчезает с годами

Нет никаких доказательств снижения креативности с возрастом. При этом занятия творчеством в зрелости положительно влияют на качество жизни. Исследование Университета Джорджа Вашингтона показало, что у пожилых людей, которые присоединились к хору, показатели здоровья были лучше, чем у тех, кто не реализовал свой творческий потенциал. Хористы принимали меньше лекарств, чувствовали себя менее одинокими и демонстрировали более оптимистичный взгляд на мир.

6. Мозг перестаёт развиваться

Исследования показывают, что мозг продолжает формировать новые нейронные связи и укреплять существующие на протяжении всей жизни — до тех пор, пока вы подкидываете ему задачи для решения. Поэтому не стоит пренебрегать тренировкой этого важного органа.

7. Мозг сжимается с возрастом

Исследования начала 2000-х показывали, что гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за память, — у пожилых людей был меньше, чем у молодых. Однако позднее было доказано, что на размер мозга влияет хронический стресс, а не возраст. Так, при сканировании содержимого черепов людей от 18 до 25 лет было установлено, что у 25% из них гиппокамп такого же объёма, как и у представителей группы в возрасте от 60 до 75 лет.

8. Пожилые люди всегда капризны и несчастны

Исследователи из Германии взяли интервью у 40 долгожителей и обнаружили, что, несмотря на значительные физические и психические проблемы, 71% из них счастливы. Респонденты отметили, что довольны жизнью так же, как и за годы до этого. Так что позитивное отношение к себе и миру надо беречь смолоду.
Источник
« Самые короткие войны в истории человечества
5 мест Мирового океана, в которых уфологи ищут... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Абсолютно согласен)