16 коварных слов, в форме множественного числа которых ошибается каждый второй

Словосочетание «Как хочу — так и говорю» — это не то, что выдает образованного человека. А узнать его можно по внимательному и бережному отношению к родному языку и правильному произношению слов.
Мы вспомнили каверзные слова, форма множественного числа которых может вызывать трудности даже у самых начитанных и эрудированных людей. А в бонусе расскажем про детскую загадку-шутку, которая не каждому взрослому по зубам.



Во множественном числе существительное «адрес» имеет разные формы в зависимости от значения. В значении «данные о местоположении» правильно будет сказать «адреса». А если речь идет о письменном обращении группы лиц к кому-либо с поздравлением или выражением благодарности, то следует использовать вариант «адресы». Но в этом значении слово давно не используется, так что не будем мудрить и запомним единственно верный вариант — «адреса».




Форма множественного числа является вариантной: можно произносить «цехи» и «цеха». Однако вариант «цеха» является разговорным, вернее все же говорить «цехи».




Можно, конечно, говорить и «текста», да только словари эту форму не уважают. Так что, если стремитесь говорить правильно, — только «тексты».



В профессиональной речи встречается ненормативный вариант «крема», а вот в словарях можно встреть только один вариант во множественном числе — «кремы».



Кое-где можно встретить утверждение, что это слово, означающее самый высокий мужской голос, во множественном числе имеет вариант «теноры». Но в большинстве словарей все же превалирует форма «тенора», ее и будем считать верной.



И хотя можно встретить вариант с окончанием -ы, большинство словарей все же настаивает на единственно верном варианте произнесения этого слова во множественном числе — «кузова».



Единственно верной формой будет вариант с окончанием -а, утверждают словари, и у нас нет повода им не верить.



А вот тут все весьма неоднозначно. Если вы употребляете слово «тон», когда говорите о звуке (например, тоны сердца звучные), то во множественном числе будет окончание -ы.
А если речь о цвете, то -а: небо окрасилось в золотистые тона.



Если сказать «повары», то повара могут обидеться и приготовить вам невкусное блюдо. Запоминаем: только вариант с окончанием -а верный.



И снова ориентируемся на значение слова. Если речь идет о здании, то во множественном числе будет окончание -а (клумба там, где вон те красные корпуса). А если говорим о туловище, то будет -ы: «корпусы».



Во множественном числе допустим лишь один вариант — «фильтры», хотя многие работники автосервисов и автомагазинов со словарями не согласятся. На самом деле неправильный вариант получил настолько широкое распространение, что его можно встретить даже в рекламе.



Единственно верный литературный вариант этого существительного во множественном числе — это «возрасты». А чтобы навсегда запомнить, как правильно, достаточно вспомнить сточку из «Евгения Онегина»: «Любви все возрасты покорны».



Редко кому и когда представлялся шанс употребить это слово во множественном числе, но уж если придется, вы сможете блеснуть своими знаниями. Затруднение может вызвать форма родительного падежа множественного числа (много чего?) — «кочерёг».



Если мы имеем в виду документ, тот самый, при помощи которого попадаем на работу и на котором красуется наша фотография, то тогда во множественном числе вернее будет употреблять форму с окончанием -а: «пропуска». Но в ситуации, когда преподаватель строго водит пальцем по журналу и сейчас объявит, сколько дней вы прогуляли, верно будет сказать «пропуски».



Если захочется похвастаться вкусными помидорами и огурчиками из погреба, то никак нельзя ошибиться в родительном падеже множественного числа. Много солений, а не соленьев, как часто говорят.



Это настолько распространенная ошибка, что даже слух не режет, между тем во множественное числе родительном падеже будет верно именно «плеч». Казалось бы, по аналогии стоит действовать и со словом «свеча», но это не так. Форма «свеч» устаревает, и в современной речи предпочтительно говорить «нет свечей», но в устойчивом выражении «игра не стоит свеч» остается нулевое окончание.

Бонус: детская загадка-шутка

Форма родительного падежа множественного числа стала поводом для шуток и детских стишков. Вот такую загадку-шутку можно услышать от малышей:

« Подборка интересных фактов о деньгах, которые...
7 достоверных исторических фактов, в которые,... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А как насчёт победю или побежу? ))) Всё верно, никак не скажешь ツ
+1
Тут от финала ситуации зависит — победишь или побежишь! )))
+1
Верно, однако ツ
+2
А мне фраза «у рыбей нет зубей» больше других нравится!
+1
Да, звучит прикольнее ツ
+1
«кочерёг» не везде напишешь. Букву «ё» не всякий дивайс поддерживает. Сам я здесь скопировал.
0
  • avatar
  • ywm51
дупло…
+2
Зубьев нет у рыбы. Если, конечно, это рыба пила. Не в смысле пьёт, а, в смысле, пилит.)))